29.12.2011, 03:38
текст: Петр Малетин
Если в уходящем году вы не слышали победное «Мама, мы чемпионы мира, б…!» Жени Кузнецова, не сочувствовали нокаутированному сопернику Хаяла Джаниева, не орали в телевизор «Маша, давай!!!» на финише 800-метровки на чемпионате мира по легкой атлетике, и не прикидывали как будет смотреться Кубок Гагарина в руках Валерия Белоусова, то вы либо не интересуетесь спортом, либо живете не в Челябинске. Или вы просто все проспали. Если так, то этот текст специально для вас VIP74.ru вспоминает 10 главных, по нашему мнению, спортивных событий года уходящего.
Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов — чемпионы мира по хоккею
Первое и одно из самых ярких событий 2011 года в спортивной жизни Челябинска произошло 5 января в американском городе Баффало. На льду HSBC Arena канадская и российская молодежки устроили настоящий триллер в финале молодежного чемпионата мира. Фавориты турнира «Кленовые Листья» после двух периодов спокойно вели 3:0 и уже придумывали победные сообщения для своих твиттеров. Но в последние 20 минут матча за дело взялся Евгений Кузнецов. Его изысканная игра и три голевые передачи перевернули мир и счет на табло. Невыразительные 0:3 превратились в невероятные 5:3. А дальше была радость самой большой страны в мире за своих мальчишек. Кузнецов отпраздновал победу выкриком в камеру в стиле Вадима Евсеева, а более содержательный рассказ о чемпионате приберег для пресс-конференции в родном Челябинске:
— Тяжело было, конечно, играть. Два первых матча проиграли. Обстановка была не очень приятная: одна ошибка — и все, домой поедем. Потом собрались и выиграли в группе два матча — победили Норвегию и Чехию. С финнами тяжело было, вытащили матч на жилах, немножко повезло. В матче со шведами тоже везение было на нашей стороне. А в финале проявили силу воли: думаю, такого еще долго не будет, чтобы кто-то канадцам в одном периоде пять голов забил.
Кстати, в эти дни в Канаде проходит новый чемпионат мира, где Кузнецов ведет сборную России в качестве капитана. Еще один челябинец в национальной команде — защитник Никита Нестеров.
Фестиваль единоборств «За Россию!»
23 февраля на весь Челябинск прогремел коммерческий турнир «За Россию!». В тот вечер два представителя нашего города выиграли профессиональные международные титулы. Антон Новиков стал чемпионом стран Азии по профессиональному боксу (версия WBC), а Сергей Богдан отвоевал у британца Марлона Ханта звание чемпиона мира по кикбоксингу (версия WAKO-PRO). Более того, ни один из иностранцев не выиграл у российских бойцов. То ли организаторы привезли в Челябинск далеко не лучших зарубежных представителей единоборств, то ли у всех иностранцев возникли проблемы с акклиматизацией, как, например, у француза Хишама Абдель Алла:
— Я впервые в России и даже не подозревал, что здесь может быть так холодно. За двое суток, что мы здесь находимся, я спал всего два часа. Когда мы прилетели, у меня заболело горло, а потом стало постоянно тошнить. Холод, акклиматизация и непривычная еда очень сильно повлияли на бой. У нас во Франции немного другие правила и за удары ногами начисляют больше очков, чем за удары руками. Если бы здесь судили так же, я бы выиграл свой поединок.
И все равно турнир оставил хорошие впечатления своим размахом и обилием международных поединков.
Евгения Зинурова — чемпионка Европы по легкой атлетике
Первые дни весны подарили Челябинску еще одну большую спортивную победу. 6 марта в Париже на чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях гонку на 800 метров выиграла Евгения Зинурова. Почти всю дистанцию она бежала последней, но не упускала из виду лидеров забега. На последних метрах Евгения совершила классический финишный рывок и обошла всех конкуренток:
— В сегодняшнем забеге получилось очень быстрое начало. Мы с тренерами планировали, что англичанка выйдет вперед, и я буду все время за ней держаться, но не ожидали, что темп будет так высок. Основная установка тренера была — бежать с холодной головой, я старалась в течение всего забега об этом помнить. Чувствовала, что могу прибавить и обойти Дженни Мидоуз еще раньше, но, помня слова тренера, не стала рисковать и ждала финиша. Я очень счастлива и до сих пор не могу поверить, что стала чемпионкой!
Бронзовый «Факел»
Из всех хоккейных клубов Южного Урала неожиданно самым успешным в 2011 году оказался «Факел». Женская команда, представляющая Коркино, но играющая и тренирующаяся в Челябинске впервые в своей истории завоевала бронзовые медали Чемпионата России. «Факел» уступил только признанным отечественным топ-клубам
«Торнадо» (Московская область) и СКИФ (Нижний Новгород). В команде посты директора и главного тренера совмещает воспитанник усть-каменогорского хоккея Аркадий Белоусов:
— Я работаю в команде с 2005 года и все это время финансирование клуба постепенно увеличивается. Большое за это спасибо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и министру спорта Юрию Серебренникову. В предпоследнем сезоне бюджет команды составлял примерно 6,5 миллионов рублей. Бронза чемпионата России для нас пока наивысшее достижение. Но если положительная тенденция по поддержке «Факела» в области продолжится, то через 2-3 года мы сможем бороться за чемпионство.
Правда, сейчас для команды более актуальна борьба за третье место с значительно усилившейся в межсезонье уфимской «Агиделью». А, например подмосковному «Торнадо» «Факел» трижды проиграл дома в сентябре со счетом 1:12, 1:7 и 1:14.
Выброс «Адреналина»
Развитие единоборств — одна из главных тенденций в челябинском спорте за последние годы. Причем прогрессируют не только олимпийские дисциплины. Такие виды как тайский бокс и кикбоксинг идут по пути коммерческих профессиональных турниров, где бойцы дерутся за деньги и титулы, а не за разряды и медали. «Адреналин» — именно такой турнир. На нем сильнейшие челябинские спортсмены соперничают с гостями из соседних регионов. Идея не новая, но в Челябинске ранее не реализованная. Уже прошло два локальных турнира под вывеской «Адреналин» (15 июня и 15 ноября), и оба собрали неплохую публику. На обоих хедлайнером был этнический азербайджанец, давно живущий в Челябинске Хаял Джаниев:
— В 13 лет я пришел в тайский бокс. Это жесткий вид спорта, поэтому мне очень нравится. В детстве я любил фильмы с Ван Даммом, и мне тоже хотелось красиво драться. Сейчас я настроен только на победу с любым соперником. Для меня спорт — это дружба. Это не какая-нибудь уличная драка. Мы друг друга уважаем. Спорт нас сближает.
Однозначно, «Адреналин» — замечательное начинание, ориентированное на развитие спорта и получение прибыли. Так что, ждем третью серию.
Ралли «Южный Урал»
Этап Кубка России, да еще и по неолимпийскому виду спорта — событие, в общем-то, рядовое. И это было бы так, если бы речь не шла о ралли. А тут все серьезно: Лансеры, Импрезы и Логаны проносятся по южноуральскому грунту поднимая в воздух тонны пыли как на одном из этапов WRC. Все признают, что трасса в Бакале — одна из самых интересных и сложных в России. Едва ли половина стартовавших экипажей доходит до финиша. Среди пилотов — участник Чемпионата мира по ралли 2011 года Дмитрий Тагиров:
— Эта трасса уникальная, и хорошо, что в календаре чемпионата России есть такой этап. Он один из самых техничных. Дорога здесь в меру жесткая, есть участки, которые типичны для самых сложных мест чемпионата мира. Эту трассу нельзя проехать в режиме тренировки, она заставляет очень серьезно работать, много думать и просто провоцирует на ошибку. Любая команда в Бакале работает на пределе своих сил, потому что техника здесь как нигде испытывает нервы механиков, болельщиков и экипажа.
На сегодня, Ралли «Южный Урал», пожалуй, самое зрелищное событие середины лета в Челябинской области. И это при том, что держится оно исключительно на энтузиазме нескольких фанатов гонок с минимальным участием министерства спорта.
Мария Савинова — чемпионка мира по легкой атлетике
4 сентября — знаменательный день в истории мирового спорта. На чемпионате мира в корейском городе Тэгу хрупкая девушка из Челябинска Мария Савинова пробежала 800 метров быстрее, чем здоровый южноафриканский мужик Кастер Семеня. Это очевидно всем в мире кроме Международной Федерации Легкой Атлетики. Чтобы превзойти соперника Савиновой потребовалось обновить личный рекорд. Нынешний зимний сезон Мария Савинова пропускает, чтобы сосредоточиться на подготовке к летним Олимпийским играм в Лондоне:
— Зимний сезон пройдет в тренировочном режиме. Может быть, сделаю пару стартов на уровне федерального округа. А в чемпионате России и уж точно на чемпионате мира участвовать не буду. Также не исключаю пару коммерческих стартов. Уверена, что для хорошей подготовки к Играм тренироваться нужно больше и усерднее, ведь Олимпиада — это совершенно другой уровень по сравнению даже с чемпионатом мира. И секунды в Лондоне, скорее всего, будут еще быстрее, чем в этом году в Тэгу. Так что, все оставшееся время планирую потратить на подготовку к Олимпийским играм — возможно, самому главному старту в карьере.
Турнир по тхэквондо «Russia Open»
Да, еще один турнир по единоборствам в нашем Топ-10. Четыре дня тхэквондо (с 5 по 8 сентября) — это много. Тем не менее, мероприятие получилось интересным. Организаторы предложили зрителям разнообразную программу, щедро разбавив соревнования разными оригинальными вставками. Например, концертом Доктора Албана, мастер-классом корейских спортсменов и показательными выступлениями силовых подразделений. Представитель Европейского Союза Тхэквондо Геррит Эйсинк высоко оценил проделанную в Челябинске работу:
— Россия поддерживает тенденции развития тхэквондо во всем мире. С 1994 года, когда наш вид спорта стал Олимпийским, в вашей стране было сделано очень многое. Сегодняшний турнир лишь первый шаг на большом пути. Соревнования, проходящие в России, со временем будут становиться лучше и лучше. Я благодарю руководителей российской федерации тхэквондо за проведение этого турнира.
Добавим, что первой челябинкой, застолбившей за собой Олимпийскую путевку в Лондон стала представительница тхэквондо Анастасия Барышникова.
Кубок мира по конькобежному спорту
Под конец года состоялся самый весомый турнир из всех в Челябинске за год. Этап Кубка Мира по конькобежному спорту — это уровень. К тому же, нашему городу доверили открывать новый международный сезон. С 18 по 20 ноября в «Уральской молнии» побывали все действующие звезды этого вида спорта. Иностранные атлеты были удивлены в первую очередь интересом к турниру со стороны зрителей. Коньки мало где в мире собирают полные трибуны, как это было в Челябинске. В итоге, довольны остались все: и организаторы, и Международный Союз Конькобежцев, и спортсмены, и болельщики. Челябинка Светлана Кайкан на родном льду была далека от оптимальной формы, но все равно сияла от гордости за свой город:
— Я очень рада, что наконец-то Кубок Мира проходит в моем родном городе. Такой поддержки, как сегодня я не чувствовала никогда. Задачи выиграть во что бы то ни стало сегодня у меня не было. Нужно было поработать над техникой, что мне удалось. И я показала неплохой для себя результат. Лед в «Уральской молнии» очень быстрый. Челябинские ледовары постарались на славу.
«Трактор» — лидер регулярного чемпионата КХЛ
Фундамент успеха был заложен руководством команды больше года назад, когда тренером «Трактора» стал Валерий Белоусов. Этот человек — один из столпов современного российского хоккея. Тем не менее, мало кто ожидал, что к концу 2011 года челябинцы будут с серьезным отрывом лидировать в Восточной конференции, периодически сменяя СКА на первом месте во всей КХЛ. Перед сезоном команда усилилась несколькими именитыми игроками, решила многолетнюю вратарскую проблему и сохранила лидеров прошлых лет. Прогрессируют челябинцы Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Антон Глинкин, Андрей Попов, Андрей Конев, Константин Плаксин, Евгений Катичев. Потихоньку вливаются в состав Никита Нестеров, Егор Дугин. Опытные Константин Панов, Петри Контиола, Станислав Чистов, Владимир Антипов, Александр Разин, Дэрон Куинт, ведут партнеров за собой. С середины 90-х годов в Челябинске не было такой сильной команды. Одна из «рабочих лошадок» «Трактора» Александр Бутурлин видит секрет успеха в сплоченности:
— Тренер собрал в команде опытных игроков, которые умеют играть в хоккей, и им уже ничего не нужно объяснять. Их надо просто направлять куда надо, ставить перед ними задачу. Я думаю, у Валерия Белоусова получается это делать. А без командной игры ты никогда ничего не выиграешь. Если каждый будет работать только за себя или в команде будет одно звено, а остальные ничего не будут делать, будет крайне тяжело.
«Трактор» на вершине турнирной таблицы КХЛ — одно из главных событий спортивного года. Думаю, в регулярном чемпионате у «Трактора» уже не возникнет проблем. Настоящей проверкой команды станет плей-офф. Судя по нынешней форме, «черно-белым» под силу пройти далеко.