31.01.2011, 16:07
текст: Дмитрий Моргулес
VIP74.ru представляет очередной обзор самых значимых событий прошедшего месяца, а также предлагает вашему вниманию список VIP-лидеров и VIP-неудачников января.
События месяца
1. Смерть Петра Ивановича Сумина
Наверное, самое печальное событие не только этого месяца, но и всего последнего времени. Человек, руководивший областью около 20 лет (с перерывом в середине 90-х), отошел в мир иной спустя всего лишь девять месяцев, как перестал занимать высший пост в регионе. Наверное, это тот случай, когда работа, власть и просто ощущение собственной нужности, необходимости, давали жизненные силы (про давние и серьезные проблемы Сумина со здоровьем знали почти все).
Надо отдать должное Михаилу Юревичу — преемнику Петра Сумина во власти и при этом, в бытность того губернатором — одному из самых ярых его оппонентов. Губернатор и его команда, несмотря на новогодние каникулы, когда в Челябинске не было почти никого из руководства чем бы то ни было, сумели в кратчайшие сроки организовать и провести похороны, достойные масштаба личности усопшего — единственного всенародно избранного губернатора в истории Челябинской области.
Откликнулись и люди — почти четыре часа не иссякала длиннющая очередь из многих тысяч желающих лично попрощаться с Петром Суминым. Пришли разные люди — и простые пенсионеры, и те, кто работал вместе с усопшим, и его самые, казалось бы, непримиримые оппоненты (например, еще один экс-губернатор региона Вадим Соловьев). И это лучше всего говорит и о Петре Сумине, и о челябинцах.
2. Победа сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею
В ту же ночь, когда умер Петр Сумин, вся страна в прямом эфире смотрела финал молодежного чемпионата мира по хоккею, в котором сошлись в суровой битве команды, представляющих две самые хоккейные страны мира — Канаду и Россию. После второго периода канадцы вели, казалось, безнадежно — 3:0. Прибавьте к этому заполненную канадцами арену в североамериканском Баффало. Однако наши, уже в который раз на этом первенстве проявив невероятную волю и характер, за период заколотили соперникам пять (!) безответных шайб, и вырвали победу, завоевав первое за семь лет золото молодежных первенств.
В составе золотой «молодежки» блистали и два игрока челябинского «Трактора» — Антон Бурдасов и Евгений Кузнецов. Последний и вовсе, практически в одиночку переиграв финнов, на своих плечах втащил россиян в полуфинал чемпионата, и в итоге по праву был признан одним из лучших игроков сборной.
3. Резкий взлет цен на услуги ЖКХ, проезд в маршрутных такси и на продукты питания
С завершением новогодних каникул на челябинцев и жителей области обрушилась традиционная январская напасть — мощный взлет цен на все и вся. Особо заметной стало повышение сразу до 15-17 рублей цены проезда на маршрутных такси. При этом сами владельцы автотранспортных предприятий и не скрывали, что решение принято ими совместно, согласованно, на общем собрании.
Казалось бы — прямой ценовой сговор, никем особо даже не скрываемый. Однако региональное управление Федеральной антимонопольной службы лишь заявило, что собирается что-то там проверить, в очередной раз показав свою абсолютную, принципиальную беспомощность. А Юрия Русина единственного автоперевозчика, поначалу публично заявлявшего о том, что и при нынешних ценах на проезд бизнес вполне рентабелен, быстро привели в чувство (благо водители маршруток активно рассказывали о проверках городской администрации, главным вопросом в которых был : «Почему еще цену не подняли?»), и заставили «не отрываться от коллектива».
В Магнитогорске «нагибание» владельцев и водителей маршруток и вовсе вылилось в массовый протест и … демонстративное понижение цены проезда до 10 рублей. В ответ администрация города… обвинило в этом маршрутчиков, заявив, что все, кто снизил цены, работают нелегально (!!!!).
Словом, налицо масштабный передел немаленького и вкусного (неучтенная наличка — что может быть привлекательнее) рынка пассажирских перевозок, который, похоже, сопровождается интересным сговором кое-кого из чиновников и некоторых из игроков рынка.
Не меньшее возмущение жителей вызвали и новые квитанции за услуги ЖКХ. Ситуацию на уровне страны вынужден был спасать лично премьер Путин, заявивший о том, что «выше 15 процентов — нельзя». Его голос подхватили и областные власти, также потребовавшие снизить планку роста до указанной ВВП цифры, и провести перерасчеты там, где кто-то что-то успел оплатить. Но, как говорится «неприятный осадок успел остаться».
Ну, и традиционное повышение цен на продукты питания. Больше всего подорожала гречка — на 17 процентов за первые две недели января. Все та же антимонопольная служба лишь заявила, что самые высокие цены на продовольственные товары — в сети магазинов «Проспект». Но готов поспорить — торговой сети за это ничего не будет. И почти все знают, почему…
VIP-лидеры месяца
1. Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов Все-таки хоккей у нас в области — спорт №1, что ни говори. Да и покровительствуют ему самые-самые важные в регионе люди, начиная с Михаила Юревича и Виктора Рашникова. А потому два, в общем то еще совсем молодых пацана, привезшие первые за много лет золотые медали мирового первенства (пусть и молодежного), безусловно — VIP-лидеры месяца. Надо отдать должное Антону и Евгению — им, кажется, удалось справиться с первым потоком обрушившейся на их головы славы. И даже более того — остаться веселыми, юморными парнями, при этом не забывающие, что главное в их жизни — хорошо играть в хоккей. После нескольких публичных мероприятий и пресс-конференций, где ребята вовсю демонстрировали уже присущее им умение общаться с прессой и завидное чувство юмора, оба взялись за дело и в «Тракторе». Кузнецов, и без того «фееривший» на площадке, стал забивать едва ли не в каждой встрече, а с партнерами по своей тройке Андреем Поповым и Антоном Глинкиным — и вовсе организовывать по две-три шайбы за матч. Бурдасов, после хоккейного мундиаля получивший наконец твердое место в «основе», также отметился двумя шайбами. Теперь перед руководством ХК «Трактор» стоит сразу две крайне непростых задачи: удержать талантливую молодежь (и это не только Кузнецов с Бурдасовым) в команде на максимально долгое время (того же Кузнецова уже вовсю зовет задрафтовавший его «Вашингтон» с Александром Овечкиным) и обеспечить подрастающим «зведочкам» достойную силовую защиту — иначе их просто переломают ребята вроде «придурков от хоккея» из подмосковного «Витязя». |
2. Алексей Овакимян Как известно, в конце января губернатор Челябинской области Михаил Юревич своим распоряжением внес некоторые изменения в структуру исполнительной власти региона. Суть нововведений, на первый взгляд, малопонятна: вводится еще одна должность вице-губернатора, в чьем подчинении будет также вновь создаваемое Главное экспертное управление численностью аж в 16 человек. Казалось бы еще одна структурка внутри и без того немаленького штата областной власти, примерно так же создавался под покойного Петра Сумина отдел по взаимодействию с полпредством… Однако детали куда более интересны. Новый вице-губернатор, как сказано в официальном сообщении пресс-службы главы региона, будет «курировать правовые, имущественные и инвестиционные вопросы», а основными задачами Главного экспертного управления являются: «анализ осуществления инвестиционной деятельности в Челябинской области, а также привлекательности Южного Урала для инвесторов; изучение состояния имущественных отношений, несостоятельности (банкротства) областных предприятий и вопросов их финансового оздоровления; анализ эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области; организационное и аналитическое обеспечение взаимодействия между органами исполнительной власти Челябинской области и федеральными органами госвласти, их территориальными подразделениями, государственными внебюджетными фондами, другими органами региональной исполнительной власти, Заксобранием и органами местного самоуправления по повышению инвестиционной привлекательности Челябинской области». Другим словами, новое подразделение будет заниматься формальным и неформальным аудитом всего, что связано с самыми «тонкими» и деликатными моментами в работе властей — имущество, инвестиции, земля, юридическое оформление. А потому 38-летний старший партнер аудиторской компании «Авуар» Алексей Овакимян, который, по утверждению сразу нескольких знакомых с ходом событий источников, уже фактически получил пост вице-губернатора, может стать одной из ключевых фигур в раскладе внутри команды Михаила Юревича. К тому же, казалось бы, скромный аудитор совсем не так прост, как может показаться. Помимо звания кандидата экономических наук, статуса члена Правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) и советника Аппарата полномочного представителя Президента в УрФО, в официальной биографии Овакимяна значится и работа в Налоговой полиции — органе, до своего упразднения внушавшем страх практически всем бизнес-кругам региона. |
3. Руслан Гаттаров Член Совета Федерации от Челябинской области, протеже всемогущего замглавы администрации Президента Владислава Суркова Руслан Гаттаров, который после неприятного скандала с «тушением» лесных пожаров прошлым летом словно испарился из новостного поля, в январе восстал из политического пепла, словно птица Феникс (хотя кое-кто, относящийся к сенатору менее тепло, вероятно, вспомнит другую крылатую фразу, связанную с процессом всплытия). Для начала сенатор принял участие в съезде Федерации независимых профсоюзов, где, по сообщения информагенств, высказался за более активную работу профсоюзов в интернете. А 21 января и вовсе возглавил относительно малозаметную по последнего времени, но весьма статусную общественную организацию «Челябинцы» — официальную структуру весьма могущественного челябинского землячества в Москве. До последнего времени «Челябинцев» возглавляли в основном политические тяжеловесы в отставке — Геннадий Ведерников, Евгений Тяжельников, Валерий Шубин. Гаттаров явно на пенсионера, пусть и политического, вроде бы не похож. Южноуральская община в столице весьма влиятельна — чего стоят только министр промышленности и торговли Виктор Христенко и два его зама — Андрей Реус и Андрей Дементьев. Последний и вовсе числился в шорт-листе кандидатов на занятие должности губернатора родного региона. Впрочем, эффективность диаспоры в плане помощи малой родине по многим причинам едва ли не противоположна ее могуществу. Сможет ли Гаттаров «раскочегарить» земляков — время покажет. Понятно пока лишь одно — помощи в борьбе с лесными пожарами у диаспоры лучше не просить… |
VIP-неудачники месяца
1. Игорь Сербинов До недавнего времени экс-вице-губернатор Челябинской области по вопросам экономики и госимущества, покинувший областную власть и сосредоточившийся, казалось, на совладении скромного банка «Снежинский», считался одной из самых влиятельных фигур в экономике региона. А его имя порой внушало искренний страх всем, чей бизнес попадался под его зоркие очи — Сербинов считался одним из самых известных и опасных игроков на рынке слияний и поглощений. С его могуществом могла соперничать лишь его же подчеркнутая закрытость — широко известный в узких властно-финансово-экономических кругах, Игорь Александрович крайне редко шел на публичное общение с прессой. Впрочем, большие деньги любят тишину… Наиболее заметная из многочисленных историй, связанных с Сербиновым — его участие в деятельности Челябинского тракторного завода и технопарка «Тракторозаводский». Злые языки утверждали, что Сербинов, якобы, является главным идеологом схемы, когда ЧТЗ арендует свои же производственные площади у технопарка — новой структуры, которая, тем не менее, получила в свою собственность все основные фонды предприятия. Со сменой властной команды в регионе стало ясно, что «малине» Сербинова рано или поздно придет конец. И прогнозы начали сбываться. Начала новая областная власть с ЧТЗ и технопарка, где у региона имеются приличные пакеты акций. И вот сначала первый вице-губернатор Сергей Комяков заговорил об «одиозной фигуре Игоря Сербинова». А 26 января было принято решение об отстранении Сербинова с поста гендиректора технопарка, который теперь, видимо, вновь сольют с ЧТЗ. Впрочем, даже с отстранением от управления ключевым для себя активом, Игорь Сербинов остается совладельцем известного банка и просто — очень небедным человеком в самом расцвете сил. Так что уверены, он себя еще проявит. |
2. Олег Голиков Sic transit gloria mundi… Координатор ЛДПР на Южном Урале сначала заявил о сложении с себя полномочий депутата Законодательного собрания области, а потом перестал и руководить областным отделением своей партии. Поход в Госдуму, судя по публичным заявлениям реального №1 в региональном ЛДПР Олега Колесникова, Голикову также не светит. И все — за неделю. Теперь Олег Голиков (формально) — рядовой, самый, что ни на есть обычнейший житель Челябинска. Ну может, чуть ростиком повыше… |
3. Егор Ковальчук Замглавы администрации Челябинска в январе стал невольной жертвой игр не своего уровня. Но случая самоподставиться не упустил. Вместо запланированной презентации новой маршрутной сети Челябинска а также новых, четких правил по допуску автопредприятий на рынок пассажирских перевозок собравшиеся журналисты услышали сумбурные объяснения насчет высокой себестоимости проезда в муниципальном общественном транспорте. И хотя, по словам Ковальчука, решение по возможному повышению стоимости проезда лишь еще в стадии разработки и экспертизы, кондукторы в автобусах и трамваях уже уверенно заявляют: «с февраля будет 15». Рост тарифов ЖКХ — тоже формально «тема» Ковальчука. Которому, будучи чиновником всего несколько месяцев, еще придется научиться уходить от информационных подстав своих коллег по администрации, и представать перед СМИ и горожанами только в выгодном свете. Благо, те люди, с помощью которых он в свое время стал депутатом Городской думы Челябинска, никуда не исчезли… |