Выборные скачки — 2011: сводки с фронта | Политика

08 сентября 2011 | Политика

 

27.05.2011 | |

VIP74.ru продолжает обозревать все, что связано с предстоящими в декабре этого года выборами в Государственную думы Российской Федерации. Цель нашего проекта «Выборные скачки – 2011» ― не только осветить подготовку к выборам, но и поднять интерес к предвыборной кампании у наших читателей. Кроме того, самые прозорливые из них смогут побороться за весьма серьезный приз от VIP74.ru.

Напомним нашим читателям три очень важных момента.

Первое ― мы не считаем, что реальные шансы преодолеть необходимый для попадания в российский парламент семипроцентный барьер есть у кого-либо, кроме четырех политических партий, уже представленных в Государственной думе ― ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. А потому мы оцениваем шансы кандидатов ТОЛЬКО от этих четырех политических образований.

Второе ― представленные ниже списки возможных кандидатов на попадание в партийные списки, а затем и в число народных избранников ― не окончательные. Вполне вероятно, что по ходу предвыборной кампании кто-то из персонажей вылетит из числа претендентов, а кто-то может и добавиться.

Третье ― вы не увидите в числе кандидатов в депутаты губернатора Челябинской области Михаила Юревича. При этом вероятность, что глава региона и член Генерального совета «Единой России» возглавит региональный партсписок «медведей», конечно же, весьма велика. Но Юревич вряд ли сменит лишь год назад занятое кресло губернатора на мандат депутата Госдумы ― он уже был им с 1999 по 2005 год.

Также стоит напомнить условия нашего конкурса прогнозистов.

Прежде всего, для участия в нем надо заполнить СПЕЦИАЛЬНУЮ ФОРМУ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ.

Чтобы претендовать на наш главный приз, надо точно угадать, кто по итогам декабрьских выборов станет депутатом Государственной думы от Челябинской области от всех политических партий. Ни больше не меньше. При этом, если в прогнозе будут указаны не только те, кто станет депутатом, но кто-то еще, такой прогноз считается неточным. При наличии сразу нескольких точных прогнозов приз получит тот, кто прислал свой вариант раньше. Если же абсолютно точный итог не предскажет никто, приз получит тот, кто окажется наиболее близок к истине.

И еще один момент ― вы можете выбрать лишь один вариант (наша система способна отсеивать любителей нечестной игры), так что выбирайте осторожно не только как голосовать, но и когда отправлять к нам на сайт свой вариант прогноза.

Итак, УЧАСТВУЙТЕ В НАШЕМ КОНКУРСЕ, проявите свою прозорливость и поборитесь за главный приз!

А пока – описание событий, происходивших вокруг политических партий на Южном Урале и оценки шансов отдельных кандидатов.

Оценка партий

Месяц май прошел в череде реальных и псевдо-событий. Однако практически все они были вне пределов области, и касались, скорее федеральных раскладов, нежели внутриобластных диспозиций. При этом пресс-конференция Дмитрия Медведева, отставка Сергея Миронова, создание Общероссийского народного фронта и решение олигарха Михаила Прохорова возглавить (и переименовать) партию «Правое дело» скорее добавили густоты в ситуацию, и без того подвешенную на крючок тотальной неопределенности.

Впрочем, ситуация с грядущими выборными кампаниями такова, что именно подковёрная борьба на федеральном уровне влияет на ход предвыборного процесса в регионах сильнее, чем что бы то ни было. Все это дополняется одной большой и главной неопределённостью: кто же все-таки в итоге станет главным кандидатом на пост президента Российской Федерации?

«Единая Россия»

На федеральном уровне партия, и прежде всего ее лидер Владимир Путин (формально до сих пор не являющийся членом «ЕР») перешли к чрезвычайно активным действиям (или, по мнению некоторых столичных политологов, их крайне бурной имитации).

Главное событие – создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), «заточенного» специально под Путина. Объявленная задача – привлечь на сторону «партии власти» на грядущих выборах максимальное количество общественных организаций и их сторонников. В качестве «пряника» общественникам было обещано аж 150 из 600 возможных мест в партсписке на выборах в Госдуму.

Впрочем, наблюдатели толкуют реальную задачу ОНФ по-разному. Кто-то говорит о том, что фронт – это фикция, и вспоминают «такое же» движение «За Путина!», созданное в 2007 году перед такими же выборами и благополучно почившее в бозе. Иные сторонники конспирологических теорий и вовсе говорят, что ОНФ – надпартийная структура, которая предварит собой грядущий роспуск «Единой России», якобы окончательно изжившей и дискредитировавшей себя. И, мол, во фронт из ЕР возьмут далеко не всех… Третьи и вовсе судачат, что все «пряники» – фикция, общественников просто «кинут» а в ЕР и своих жаждущих стать депутатом или продлить мандат хватает. Четвертые же уверены в том, что с поддержкой ОНФ «Единая Россия» реально порвет все остальные партии на части.

В Челябинске же все куда проще и прозаичнее. Областное руководство ЕР лишь взялось за выполнение новой вводной – создания регионального отделения ОНФ, наполнение его лояльными (прежде всего, себе) общественниками и обеспечивание функционирования новой структуры.

К тому же растет и неопределенность со списками. На недавней встрече с журналистами спикер ЗСО и лидер «единороссов» области Владимир Мякуш, который, скорее всего, останется на своем посту как минимум до конца выборных кампаний, признался, что никаких указаний по спискам из Москвы еще не было. И неизвестно, когда будут. А тут еще опасность, что и без того высокую конкуренцию усилят обязательством отдать четверть мест «общественникам» из ОНФ…

«Справедливая Россия»

В мае партия, похоже, окончательно перешла в разряд оппозиционных. Лидера «эсеров» Сергея Миронова, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга лишили полномочий сенатора (формальный повод – якобы оскорбительные высказывания в адрес северной столицы и ее губернаторши), а вместе с этим – должности председателя Совета Федерации – верхней палаты российского парламента, и статуса третьего человека в стране.

Реальной причиной такого поворота событий эксперты склонны считать тот факт, что «СР» не выполнила свою изначальную задачу, поставленную перед ней в Кремле: отбирать голоса у оппозиционных партий, прежде всего у КПРФ. На самом деле рейтинги и опросы якобы показывают, что «справедливые» таки отбирают голоса, но не у коммунистов с либерал-демократами, а у «единороссов». Вот, мол, и решили «слить» «Справедливую Россию»

Миронов, впрочем, унывал недолго. Он уже успел получить мандат депутата Государственной думы, уступленный ему одной из депутатов партийной фракции и надеется, что сможет в декабре дать реальный бой «партии власти».

Что касается Южного Урала, то для лидера регионального отделения «СР» Валерия Гартунга поменялось не так уж и много. С одной стороны, с отставкой Миронова партия лишилась пусть и эфемерного, но все-таки статуса «тоже околовластной». Более того, кое-кто из местных наблюдателей предрекал в связи с этим чуть ли не скорейший уход Гартунга в «Единую Россию» или КПРФ.

С другой стороны, именно оппозиционная нива и условия жестокой и нечестной со стороны оппонентов борьбы лучше других знакомы именно Валерию Карловичу – хотя бы «партию пенсионеров» вспомнить. Именно в этой воде он чувствует себя получше любой рыбы. А значит, и необходимый результат принести способен.

ЛДПР

В мае «соколы Жириновского» почти не отмечались на информационном поле. Исключение – серия публикация в деловых изданиях, связанных с Олегом Колесниковым – главным спонсором и реальным лидером ЛДПР на Южном Урале.

Правда, публикации касались в основном, исключительно деловых успехов и планов Олега Алексеевича в розничной торговле, животноводстве, развитии аптечной сети и сети заведений общественного питания.

О кипучей деятельности нового координатора ЛДПР в Челябинской области Павла Бегебы ничего слышно также не было. Возможно, впрочем, что это лишь затишье перед бурей…

КПРФ

Также, как и ЛДПР, практически не были заметны на информационном пространстве. Первомайская же демонстрация в исполнении госпожи Поклонновой и вовсе оставила довольно печальное впечатление. Равно как и шествие, параллельно устроенное «раскольниками» из числа бывших членов КПРФ, не признающих власть «ставленницы олигархов».

Остается надеяться, что коммунисты за летний период преодолеют раскол в своих рядах и сумеют собраться с силами. Они им понадобятся.

«Правое дело»

У непарламентской партии появился новый лидер – известный олигарх Михаил Прохоров. Он не только пообещал привнести новый, свежий ветер в изрядно зачахшее праволиберальное движение, но даже поменять название партии.

Нет сомнений, фигура такого масштаба, богатства и колоритности, как господин Прохоров, сможет привлечь к переименованой партии достаточно приличное внимание. Однако мы по-прежнему считаем, что без высшей политической воли, а именно солидарного решения на уровне первых двух лиц государства, «Правое дело» (или как там она назовется) не сможет по итогам выборов пройти в Госдуму. Хотя бюджет, и немалый, прилипшие к новой кормушке политтехнологи и прочие «сочуствующие» всех мастей освоят непременно и со смаком.

А даже если и пройдет, то шансов на то, что место в Госдуме достанется кому-то из челябинских активистов «Правого дела» нет ровно никаких. У челябинского регионального отделения практически нет сколь-либо серьезной и отлаженной, реально постоянно работающей структурой, а ее формальный лидер Андрей Некипелов, при всех своих старых и прочных московских знакомствах, не является политиком достаточного масштаба. К тому же все, чем отметилась партия в последнее время – подписанием соглашения «За честные выборы», в котором наряду с «Единой Россией» отметились лишь «карлики» – кроме «праводельцев» это «Патриоты России» и «Яблоко».

Оценка Кандидатов

Кандитаты Шансы
 

Белоусов Вадим Владимирович — депутат Законодательного собрания области и генеральный директор ООО «Управляющая компания «МАКФА» — «особа, приближенная к императору», то бишь к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Причем приближенная настолько, что Михаил Валериевич даже пожертвовал в пользу Белоусова свой мандат депутата Законодательного собрания области, который ему достался по итогам выборов в региональный парламент. Не исключено, что именно Белоусова Михаил Юревич попытается поставить на как можно более высокое место в партийном списке. Человек из ближнего круга в качестве депутата Госдумы — то, что очень необходимо губернатору. И для политики, и для экономики «Макфы». По мнению известного челябинского политолога Александра Подопригоры, «из «губернаторских» кандидатов наибольшие шансы у В.Белоусова» Помешать ему может «московская квота» — если «засланцев» будет слишком много, «правильного» места в списке Вадиму Владимировичу может и не достаться.

Берестов Александр Павлович — один из явных аутсайдеров предвыборной гонки внутри «единороссов». Многолетний конкурент Михаила Юревича и на политическом, и на коммерческом фронте, благодаря высокому результату «Единой России» пробившийся в Госдуму в 2007 году, вряд ли сохранит за собой мандат. Областная власть по понятным мотивам его вряд ли поддержит, разве только Берестов с кем-то совсем наверху договорится. Но в это верится с большим трудом.

Вяткин Дмитрий Федорович — сейчас называется многими экспертами одним из двух «железных» кандидатов на включение в партсписок, в его «проходную часть». Причина этому — во вроде бы быстро налаженных связях в Москве и серьезной партийной работе, которую ведет Дмитрий Федорович. Однако до выборов еще далеко, и многое может измениться…

Ишмуратова Светлана Ирековна — олимпийская чемпионка и молодая мама попала в Государственную думу в 2007 году не без протекции группы «Магнезит», и кажется, вполне освоилась в российском парламенте. В этом году говорить о столь явной и публичной  поддержке бизнеса Ишмуратовой не приходится. Однако в Госдуме есть, видимо, своеобразная социальная «квота» на олимпийских чемпионов и молодых мам (Светлана Журова, Светлана Хоркина и многие другие «олимпионики»). К тому же особых собственных политических амбиций, могущих выразиться в несогласованных публичных заявлениях или нарушения партийной дисциплины при голосовании у Светланы Ирековны вроде бы замечено не было. А верные солдаты еще никому не мешали.

Комаров Андрей Ильич — акционер «Группы ЧТПЗ» в прошлом году потерпел ряд существенных поражений на политическом фронте, главным из которых стала потеря кресла в Совете Федерации. Комаров просто не смог избраться в региональный парламент, членство в котором необходимо для «командировки» в верхнюю палату парламента. Вероятно, Андрей Ильич захочет хоть как-то отыграться, к тому же соль мощный бизнес, как ЧТПЗ и Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область) нуждаются в представительстве на федеральном политическом уровне. Впрочем, даже удачное общение с Владимиром Путиным на запусках двух новых объектов группы — «Высоте 239» и Железном озоне 32»  совсем не гарантирует Комарову место в списке, что в Челябинской, что в Свердловской областях (ходили слухи и про такой вариант).

Кретов Александр Владимирович — зять известного челябинского олигарха Александра Аристова уже давно стал достаточно самостоятельным предпринимателем и ведет значительную часть «семейно-кланового» бизнеса. К тому же разнообразный как по сферам деятельности (от горнодобычи и производства ферросплавов до виноделия и свинокомплексов), так и по месторасположению (от Краснодарского края до Кемерово) бизнес остро нуждается в политическом присутствии на федеральном уровне. Сам Аристов в Госдуму пойти не может — четыре года назад из-за судимости еще советского времени он был вычеркнут из партсписков в последний момент. Но сомневаться, что и Аристов, и сам Кретов сделают все, что необходимо (в том числе в финансовом плане), чтобы попасть в «проходную часть» списка, не приходится. Вопрос только, сколь серьезны будут их договоренности в высшем руководстве партии.

Лазарев Георгий Геннадьевич — опытный парламентарий и фигура, много раз своей абсолютной лояльностью и способностями к нахождению компромиссов в сложных конфликтах устраивавшая всех в регионе, вряд ли сможет претендовать на место в верхней части партсписка. К сожалению, сегодняшняя задача-супермаксимум для Георгия Геннадьевича сегодня — вообще попасть в список.

Мищенко Максим Николаевич — 33-летний лидер движения «Россия молодая» попал в Госдуму в 2007 году по спискам Челябинской области по «московской квоте», и то лишь благодаря жесткой протекции всемогущего замглавы администрации президента России Владислава Суркова. Южноуральские «единороссы» тогда не очень-то хотели утверждать кандидатуру Мищенко — человека для них совершенно неизвестного, к тому же подчеркнуто не проявлявшего хоть каких-либо знаков внимания к тем, кто его формально «утвердит». Мищенко подтвердил прогнозы — за четыре года появился в Челябинске считанное число раз, а из публичных акций запомнилось разве что откровенное хамство в адрес южноуральской медицины и утренняя зарядка, зачем-то проведенная с немногочисленными местными активистами «России молодой». Совершенно очевидно, что челябинские «единороссы» на самом деле видели Мищенко очень далеко, особенно от партсписков — для региона он совершенно бесполезен. Однако Сурков может вновь настоять на кандидатуре своего «протеже», хотя бы из собственной вредности…

Морозов Андрей Андреевич — депутат Госдумы от «клана ММК» сохранит свой мандат в одном случае — если так решит Виктор Рашников. Если вердикт «человека и комбината» будет положительным, и он сам не пойдет в депутаты, то Морозов попадет в список, и на вполне приличное место. Если нет (говорят, у Виктора Филипповича и другие варианты имеются) — значит нет.

Мякуш Владимир Викторович — в качестве лидера регионального отделения «единороссов» и Председателя Заксобрания (де-юре второго человека в регионе» Мякуш не просто пойдет на выборы, но и, скорее всего, будет одним из первой тройки «паровозов». А вот станет ли он депутатом — большой вопрос. Такой расклад возможен лишь в том маловероятном случае, если Михаил Юревич решит сменить Мякуша на посту спикера ЗСО (про что кое-кто кое-где, говорят, что уже говорил), и депутатство станет для Владимира Викторовича своеобразной компенсацией или почетной ссылкой перед заслуженным отдыхом.

Панов Валерий Викторович  — со сменой губернатора ключевой задачей для Валерия Панова стало не дальнейшее укрепление своего положения в области, а собственно, сохранение своего места в политической элите региона. Сделать это возможно лишь одним способом — сохранить мандат депутата Госдумы. И Валерий Викторович, всегда очень хорошо умевший чутко улавливать все актуальные и перспективные политические тренды, взялся за дело. Заговорил Михаил Юревич о привлечении инвестиций в область — и Панов, (благо еще и опытный бизнесмен со связями) тут же устроил губернатору несколько встреч с потенциальными (и немаленькими) инвесторами, чем, говорят, произвел немаленькое впечатление на Юревича, вручившего Панову знак «За заслуги перед Челябинской областью». Заговорило партийное руководство о необходимости усилить работу — самым активным образом «осваивал» вверенные ему территории на выборах в региональный парламент, да так, что даже умудрился стать «человеком года» в Троицке. Сейчас Панова наряду с Дмитрием Вяткиным называют «железным» кандидатом на проходное место. Но пока ничего не решено — уж слишком много интересантов в этих раскладах…

Плескачевский Виктор Семенович  — еще один депутат из «московской квоты» 2007 года. Фигура куда более масштабная и весомая в российском парламенте, нежели «сурковец» Мищенко, и воспринимается местными «единороссами» куда более тепло. Впрочем, Виктор Семенович также нечасто появлялся в регионе во время своего депутатства. Если вновь будет включен в «долю Москвы», то, скорее всего, получит достойное место в партсписке.

Рашников Виктор Филиппович  — владелец ММК, скорее всего, войдет в тройку «паровозов» регионального списка партии власти на выборах в декабре. Однако вряд ли пойдет в Госдуму — ему важнее свой представитель в парламенте, а самому Рашникову всегда хватало «корочек» депутата Заксобрания региона. Впрочем, в этот раз ситуация не самая простая — сразу после выборов в Госдуму — выборы Президента страны. И неровен час — возможно, депутатов Госдумы снизит возможные риски. Но — это в самом крайнем случае. Если прозорливейший Рашников уйдет в Госдуму — значит что-то на самом деле происходит.

Редин Евгений Владимирович — представитель «клана ММК», которого со сменой губернатора быстро «турнули» из должности заместителя Михаила Юревича, вернулся в итоге на комбинат и возглавил проект по созданию сырьевого дивизиона ММК. Однако вполне может быть делегирован Рашниковым в Госдуму на замену Андрею Морозову. Если так, то место в партсписке Редину найдется.

Цыбко Константин Валерьевич  — казалось бы, возникший в прошлом году практически ниоткуда Цыбко едва успел стать сенатором — ему-то Госдума зачем? Однако при всей маловероятности такого развития событий не стоит забывать, что Константин Валерьевич — не только актуальная фигура в теперешних раскладах в областной политике, но и попросту человек-движение, для которого сам процесс, видимо, важнее всего остального. В этом он очень похож на «непредсказуемых мальчиков», как недавно назвал команду Юревича его первый заместитель Олег Грачев.

 

Кандитаты Шансы
 

Поклоннова Светлана Валентиновна  — формальный лидер регионального отделения партии, откровенно говоря, вряд ли станет депутатом Государственной думы. Даже если она возглавит региональный список кандидатов и партия наберет достаточное количество голосов, вероятнее всего, от мандата она откажется в пользу кого-то из спонсоров КПРФ, скорее всего — Вадиму Кумину.

Кумин Вадим Валентинович  — реальный владелец «франшизы» КПРФ в Челябинской области, скорее всего, не даст себя провести во второй раз подряд. Потому, собственно, во главе обкома партии и стоит не своевольный «верный ленинец» Петр Свечников, а полностью подконтрольная Светлана Поклоннова. Если коммунисты наберут голосов на один мандат, скорее всего, он достанется именно Кумину.

Свечников Петр Григорьевич  — многолетний лидер коммунистов области, отстраненный от реальных дел, может сохранить свой мандат только если попадет в федеральную часть списка КПРФ. А теоретически может, в противном случае, и сыграть «против всех» — использовать свое влияние на «отщепенцев» — тех коммунистов, кто не признает своим лидером Поклоннову, и вообще завалить кампанию для родной партии.

 

Кандитаты Шансы
 

Колесников Олег Алексеевич  — успешный бизнесмен и основной спонсор регионального отделения ЛДПР, скорее всего, выполнит основную задачу и сохранит за собой мандат депутата Госдумы. Финансовых возможностей для проведения агрессивной кампании у него хватит, отношения с областными властями, прежде всего, с губернатором региона Михаилом Юревичем — вполне доброжелательные. Угроза провала ЛДПР, традиционно собирающая значительную часть маргинального и протестного электората, минимальна.

Заварницын Алексей Юрьевич  — крайне непубличный бизнесмен, возможно, сохранит за собой мандат депутата Госдумы. Это случится, если он сохранит хорошие отношения с Колесниковым и Жириновским, поможет деньгами в избирательной кампании и партия наберет достаточное количество голосов.

Голиков Олег Александрович  — еще недавно этот двухметровый красавец был депутатом Законодательного собрания области и координатором ЛДПР в регионе. Однако после мартовских выборов лишился всего политического капитала — с должности координатора его сняли товарищи по партии (и прежде всего Олег Колесников), а депутатские полномочия сложил сам. Впрочем, последнее он мотивировал именно желанием сосредоточится на выборах в Госдуму-2011 и даже якобы собирался сам попасть в российский парламент. Впрочем, это все же выглядит очень маловероятно.

Наруков Евгений Сергеевич  — молодой и амбициозный топ-менеджер компании «Уралбройлер» (основной владелец — Олег Колесников), уже пытался избраться в депутаты Законодательного собрания, но безуспешно. Если и появится в списках ЛДПР, то в качестве откровенного запасного, которому мандат депутата Госдумы «светит» только в случае невероятного успеха партии или ссоры патрона Нарукова Олега Колесникова с Алексеем Заварнициным и прочими бизнесменами — «соколами».

 

Кандитаты Шансы
 

Гартунг Валерий Карлович  — лидер челябинских «справороссов» и депутат Госдумы с 1997 года определенно пойдет на своеобразный рекорд — в случае победы он, учитывая длительность полномочий очередного созыва, проведет в федеральном парламенте в общей сложности 20 лет. Мастер публичных кампаний и закулисных политико-экономических договоренностей, Валерий Карлович, скорее всего, сможет и найти спонсоров на грядущие выборы, и обеспечить челябинским «эсерам» один мандат (а при сверхудачном раскладе — и два). Помешать этому может лишь уставновка на «мочилово» СР из Кремля. При благоприятном для партии итоге все будет зависеть от того, пойдет ли Гартунг лидером регионального списка, или же застолбит за собой местечко в федеральной «когорте». В первом случае, скорее всего, «корочки» депутата он оставит за собой, во втором — повезет кому-то из партсписка.

Гартунг Марина Вениаминовна  — супруга Валерия Гартунга уже пробовала себя в качестве кандидата в депутаты Государственной думы в 2005 году, когда шла на довыборы по одномандатному округу. Однако безуспешно — ее сняли с выборов по весьма спорному поводу — якобы из-за бесплатной раздачи халатов врачам. И хотя с тех пор ее имя не упоминалось в политическом контексте, некоторые наблюдатели считают возможным ее новое появление, на этот раз — в партийных списках «эсеров». Если это окажется правдой, то многое будет зависеть от того, сколь успешна окажется избирательная кампания «СР», и от того, по какой части списка — федеральной или региональной — пойдет ее супруг. Впрочем, вероятность успеха все же минимальна.

Гартунг Андрей Валерьевич  — сын Валерия Гартунга, формально управляющий семейным бизнесом, в частности Челябинским кузнечно-прессовым заводом, отчего-то также причисляется к пулу возможных кандидатов в депутаты Госдумы. Если это действительно случится, его шансы ровно такие же, как и в случае выдвижения Марины Гартунг.

Евстигнеев Вячеслав Юрьевич  — лидер магнитогорской партячейки и депутат Законодательного собрания области вполне может занять второе после Валерия Гартунга место в региональном партсписке. А значит, в случае гиперуспеха «Справедливой России» именно он, возможно, и станет еще одним депутатом Госдумы от этой партии. Впрочем, надежд на это не так уж и много.

 


 

Предыдущие материалы: Выборные скачки – 2011

…еще материалы этого автора