26.10.2011 | Куклев Сергей |
Вчера губернатор Михаил Юревич нарушил «обет молчания», связанный с заграничными командировками, и вновь принялся объезжать муниципалитеты Челябинской области. В этот раз под прицел губернаторского красноречия попал Кыштым. Признаться, мне не хватало этих «полевых» выездов, потому что именно на них совершенно случайно становятся понятны полит-экономические тренды, которые будут определять нашу жизнь в ближайшее время. Так, например, доподлинно стало известно, что жизнь в Челябинске будет дорожать…
Программы южноуральских визитов Михаила Юревича, в принципе, строятся по одной схеме: школа или стадион, отремонтированные или построенные в рамках федеральной программы с помощью «Единой России», градообразующее производство и встреча с жителями. На этих трех китах базируется сам уклад жизни городков в глубинке. С небольшими вариациями, конечно. Где-то похуже, где-то получше, но везде одинаково скучно. Наверное, поэтому во время каждого визита губернатор повторяет, что неплохо было бы главам муниципалитетов найти инвестора, который построил бы развлекательный центр с супермаркетом, кинотеатром и кафе. Инвесторы, однако, не спешат вкладываться в заведомо убыточное мероприятие. В муниципальных бюджетах денег нет. Областной — выделяет деньги на очевидные проблемы вроде разбитых дорог или отсутствующей газификации. Про федеральный и говорить нечего, он поддерживает масштабные медицинские или спортивные социальные программы. Так и получается, что в глубинке из доступных развлечений — только спорт. Или пьянка, но это тема особая, я остановлюсь на ней подробней далее.
Итак, Михаил Юревич приехал на новенький стадион, ФСК, который строился пять лет по федеральной программе «100 ФОКов России». После своего прошлогоднего посещения Кыштыма губернатор выделил 50 миллионов рублей на достройку объекта, и объект таки был достроен.
— Наконец в Кыштыме появился отличный физкультурно-спортивный комплекс с искусственным газоном, — сказал глава региона. – Я поставил задачу организовать на его базе большую спортивную школу, прежде всего футбольную, чтобы занималось около четырехсот детей. Для города с населением в 45 тысяч это очень приличная цифра.
Это и в самом деле неплохо. В Челябинске, например, на душу населения приходится меньше квадратных метров искусственного газона… После зрелищного посещения стадиона губернатор осмотрел унылую «карту дорожных работ», почему-то установленную на обочине около городской библиотеки. Стало понятно, что Кыштыму требуется ремонт трех мостов и реконструкция не только центральных улиц, но и второстепенных дорог. Но это общая беда глубинки. Ямочным ремонтом «дорожную революцию» не совершишь, но пытались. Получился «несанкционированный митинг», а не революция…
Неподдельный интерес Михаила Валериевича вызвал кыштымский радиозавод. Несколько лет назад он перешел в частные руки и отобрал львиную долю оборонных заказов у челябинского «Полета». Юревич частную инициативу ценит, и сумма портфеля заказов на 2012 год под миллиард рублей его впечатлила. Губернатору (и — что удивительно — журналистам) показали все, даже закрытый цех 25, где собираются системы наведения для ракет и управляемых бомб, а также разработка, сделавшая в свое время «Полет» знаменитым — система посадки самолетов на авианесущий крейсер. На фоне бюджетируемого, но агонизирующего «Полета» частное ОАО «Радиозавод» выглядит очень даже не кисло.
— Разница после смены собственника большая, — с удовольствием отметил губернатор. — Кыштымский радиозавод выполняет те заказы, которые в мою бытность студентом выполнял челябинский. Это говорит о том, что частная инициатива побеждает, конкурентоспособность такого предприятия выше.
Во время прогулки вдоль столов, где люди в белых халатах что-то сосредоточенно паяли, мимо стенда с «глазастыми» головками наведения («Тут гироскоп стоит?» — спрашивал глава региона, демонстрируя редкое знание предмета. «Да», — отвечал директор завода и принимался крутить этот самый гироскоп) он интересовался у рабочих, чего им в жизни не хватает. Сошлись на том, что неплохо было бы построить в Кыштыме аквапарк. В смысле, рабочие сошлись, а Юревич покачал головой и сказал, что дорого это, да и проблемы есть посущественнее. Беседы с местными нужны губернатору для того, чтобы, по его собственным словам, «было видно, куда двигаться». Аквапарк — точно не свет в конце тоннеля, а финансовая пропасть с неочевидной окупаемостью.
На сладкое была запланирована встреча с 60 студентами местного филиала ЮУрГУ — третий пункт «полевых» визитов, «беседа с народом». Сразу скажу, что прошла она без скандальной изюминки, с которой «состоялась» встреча Дмитрия Медведева со слушателями журфака МГУ. Металлоискатели на входе не стояли, в сумки ФСО не заглядывала, а студенты не держали плакаты «За что сидит Ходорковский?», ну или применительно к южноуральскому колориту, «Нам нужен челябинский бор!» Сидели чинно-мирно в актовом зале. Юревич демократично расположился в кресле перед аудиторией на фоне «выгородки» «Единой России» и предложил задавать вопросы. Первый же разбил мои надежды на экспромт. Вопрос про спорт в Кыштыме и шансы «Трактора» в КХЛ был явно протокольным. Михаил Валериевич рассказал о «ФОКах России», роли спорта в жизни общества и проявил изрядную осведомленность в кадровой политике «Трактора», присовокупив, что шансы с таким составом высоки.
Мне показалось, что губернатор решил действовать вопреки сценарию встречи. На явно заученные вопросы он давал нестандартные ответы и хохотал, как доктор Ливси из замечательного отечественного мультфильма «Остров сокровищ».
— У нас техноориентированный вуз. Мы хотели бы работать в своем городе, но за хорошие деньги и предоставляемое жилье, — заявил какой-то пятикурсник.
— Стоп, — хохотул Юревич. — Вы в курсе, что в России давно жилье работникам не выделяют? Его можно либо снять, либо купить за свои деньги.
— Но в Кыштыме низкие зарплаты. Планируется ли развитие инноваций в Челябинске? — не сдавался уязвленный студент.
— Вот посмотрите на Германию, — начал губернатор. — Население — 80 миллионов, а городов-миллионников всего три. Инновации развиваются в малых городах. А в том же Челябинске совсем другая модель бизнеса, там развивается торговля, финансовая сфера. И жизнь в нем будет только дорожать. Мой вам совет, не зацикливайтесь на Челябинской области, предлагайте свой талант в других городах. Активнее двигайтесь по стране, не бойтесь перемен…
Вопрос о визите в Америку не мог быть не задан, и вызвал он получасовой рассказ о стране, перспективах и финансовом кризисе.
— Мы уже получили указание Минфина экономить деньги и готовиться к кризису, — поведал Михаил Валериевич, но тут же добавил меда к этой горькой пилюле. — Но кризис нам не грозит до тех пор, пока сохраняются высокие цены на нефть и газ. Америка обогнала весь мир на столетия, но жизнь там ухудшается. Она, конечно, страна хорошая, но у нас есть высокие темпы развития.
Далее состоялась совсем уж эпичная словесная баталия, которую я окрестил так: «Доктор Ливси кладет на лопатки Капитана Очевидность».
— Как вы относитесь к деградации населения..? — спросил второкурсник.
— Почему же население деградирует? — парировал Юревич. — Я вижу перед собой умные лица.
— Я имею в виду продажу алкоголя и табака детям, ведь это очень плохо… — выдал «Капитан Очевидность».
— Вы и сами в школе наверняка курить пробовали, что ж теперь каждого школьника за руку хватать? — улыбнулся «доктор Ливси».
— Я к тому, что необходимы рейды по местам продажи алкоголя и табака подросткам, — начал горячиться «Кэп».
— Это вопрос эффективности работы правоохранительных органов и муниципалитетов. Вы, кстати, сами имеете возможность написать заявление в милицию, если стали свидетелем случая незаконной продажи. Вы это делали? — нанес апперкот губернатор.
И был, кстати говоря прав. На скольких выездах я не бывал, но все равно находились люди, требующие от Юревича лично решения проблем, которые, по идее, должны решать сами. Возле той же кыштымской «карты дорожных работ» в толпе нашлась бабушка, которая злобно шикнула: «Лучше бы сказал, когда нам горячую воду и отопление включат…» Одна моя коллега заинтересовалась и зачем-то обратила внимание на реплику. Немедленно в ее уши был вылит поток претензий к областной власти вообще и губернатору в частности. Тут была и плохая погода, и безработица, и текущая крыша. Ей-богу иногда у меня складывается ощущение, что некоторые мои земляки так и не вышли из младенческого возраста и используют власть в качестве «слюнявчика». Давайте разберемся: течет крыша? — это к управляющей компании, которую вы сами же и наняли. Безработица? — ищите возможности для найма, а не причины для оправдания собственной бездеятельности. И не ругайте на все корки власть только за то, что градообразующее предприятие заваливается на бок. Об истории кыштымского радиозавода и челябинского «Полета» я писал выше.
Предвижу камни в свою сторону, поэтому отвечу на возможные вопросы. Нет, я не получаю гонорары в областном правительстве или штабе «ЕдРа». Да, некоторые решения губернатора мне кажутся спорными, но я готов их поддержать по одной простой причине — я не губернатор. Нет, Челябинская область мне не кажется умирающей ядерной помойкой без будущего. Да, я считаю, что жители глубинки заслуживают лучшей доли (кстати, пока не забыл, в Кыштыме будут строить доступное жилье по примеру челябинского района «Парковый», где маленькие «однушки» продают от 20 тысяч за «квадрат»), но хотелось бы, чтобы они эту долю искали немного активнее. И последнее. Вы что, вправду считаете, что жить стало хуже? Прокрутите ленту воспоминаний на 14 лет назад.
Куклев Сергей …еще материалы этого автора