Два знаковых события произошло 24 апреля. Действующий пока президент Медведев выступил на Госсовете с развернутой речью о приоритетах развития России, а депутаты Госдумы во втором чтении приняли президентский законопроект о возвращении выборности губернаторов.
Но если первое – по сути идеологический вектор, на несколько лет определяющий политические и социальные тренды, то второе – один из тех конкретных механизмов, силами которых эти тенденции будут либо воплощатся в жизнь, либо понемногу «затираться». Время покажет.
В конце концов, мы же прекрасно понимаем — не всё, в чем так красиво дефилируют по подиуму модели, можно и нужно носить в реальной жизни. Итак, если допустить, что Дмитрий Медведев, как будущий премьер, — один из тех политических «кутюрье», которые обладают чудесным даром улавливать (да чего там – просто диктовать) веяния политической моды, то нас ожидает: во-первых, свобода. «Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель. Свобода нужна всем — это аксиома, а противопоставление свободы и порядка, свободы и материального благополучия, свободы и справедливости в высшей степени не верно», — сказал Дмитрий Медведев в своей программной речи.
Во-вторых, решение пенсионных проблем. «Это непростые вопросы, на которые мы должны вместе дать ответы по итогам широкой общественной и профессиональной дискуссии», — заявил Медведев.
В-третьих, приоритетное развитие инновационных отраслей экономики. Даже если 10% из компаний под эгидой Центра в Сколково, достигнут успеха, — считает президент, «…у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров».
В-четвертых, на пике моды будет, как пообещал будущий премьер, — прозрачность. А конкретнее — государство должно изменить отношение к предпринимательству и сформировать прозрачные правила игры. Ну и, наконец, как важный политический тренд (почему-то думается, что еще на долгие годы) заявлена борьба с коррупцией. «Мы объявили коррупции войну, мы врага знаем и здесь мы не отступим», — прямо заявил Медведев. И добавил, что борьбе с системной коррупцией помогут модернизация экономики, открытость и ответственность власти.
По логике именно открытости власти и борьбе с коррупцией должно способствовать и решение о возвращении выборов губернаторов, принятое депутатами Госдумы.
Напомним, прямые выборы губернаторов отменили в 2004 году. С тех пор глав регионов назначал президент из трех кандидатур, которые ему представляют депутаты региональных законодательных собраний. И вот ситуация изменилась. Первые выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября 2012 года. Но это коснется только тех регионов, где срок полномочий их глав истекает до 1 января 2013 года. Все остальные губернаторы (а к таковым относится и Михаил Юревич) будут выбираться населением в тот год, когда истекают их полномочия. Для губернатора Челябинской области это будет 2015 год.
Кандидаты на губернаторское кресло смогут выдвигаться политическими партиями или в порядке самовыдвижения. Кстати, партия может выдвинуть не только собственного члена. Однако все они должны будут пройти через «фильтры». Эти барьеры, по задумке законодателей, должны отсеять «криминальные элементы». Что же способно отсеять недостойных губернаторства? Во-первых, решение о возможности выхода на выборы самовыдвиженца отдано на откуп субъектам. Во-вторых, временно (два года) не смогут претендовать на руководство любым регионом бывшие губернаторы, которые были отрешены от этой должности президентом. Третье – это пресловутый «президентский фильтр». Он сохранился, хоть и потерял обязательность. Президент по своей воле может провести консультации самовыдвиженцами и политическими партиями, выдвигающими кандидатов. Каким может быть результат таких консультаций – в документе этого не определено.
И, наконец – будущий губернатор перед выборами обязан пройти «муниципальный фильтр». В чем он выражается? Выдвижение кандидата должны поддержать от пяти до десяти процентов муниципальных депутатов. При этом высказаться за претендента должны депутаты не менее чем в трех четвертях районов и городских округах субъекта. Помимо этого самовыдвиженцы будут обязаны собирать подписи избирателей в свою поддержку. В количестве 0,5 — 2% от числа избирателей. Более точные значения и порядок сбора определят сами регионы.
Фильтры – это не всё. Определили депутаты и правила отзыва губернатора. Для проведения голосования по этому вопросу нужно будет собрать подписи (за это должны высказаться не менее четверти избирателей в регионе). А для того чтобы отзыв состоялся, за него должны высказаться более половины избирателей. Что может послужить причиной отзыва губернатора? Если пока это — утрата доверия президента, то после внедрения выборной системы – выявление фактов коррупции. Еще из нововведений: губернаторы будут избираться на срок не более пяти лет и не смогут замещать должность более двух сроков подряд. Ограничиться одним туром можно будет только, если за одного из кандидатов будет отдано более 50% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.
Выборы губернатора уже не за горами. Принесут ли они нам больше свободы, прозрачности бизнеса и всеобщего благополучия, о которых так ратовал господин Медведев, — пока приходится только догадываться.
Наталья Чанова.