Июль: жаркое солнце в больших городах | Политика

08 сентября 2011 | Политика

02.08.2011, 12:55
текст: Дмитрий Моргулес

 

VIP74.ru предлагает вашему вниманию традиционный обзор самых значимых событий прошедшего месяца, а также предлагает вашему вниманию рейтинг VIP-лидеров и VIP-неудачников июля.

События месяца

1. Смерть Татьяны Леонидовны Ишуковой

К сожалению, все мы смертны. Даже те, кто олицетворяют собой целые эпохи. Татьяна Ишукова — безусловно, одна из таких редких людей. Она была самым настоящим символом Челябинска, человеком, который много лет значил для горожан больше, чем самые важные начальники самого разного толка. И это неудивительно — погода за окном для обычных людей значит гораздо больше, чем высокая политика, большая экономика и прочие далекие материи. Тем более, когда о погоде рассказывала не какая-нибудь юная блондинка, с трудом зачитывающая текст, наполненный сложными для нее терминами, а Ишукова — великолепный специалист, и в то же время — словно бы соседка из квартиры напротив, которая все скажет простыми и понятными словами…

Таких, как она, больше не будет…

 

2. Автовокзальный коллапс в Челябинске

В конец июля тысячи горожан и гостей Челябинска оказались в полном замешательстве. Работа двух действовавших в Челябинске автовокзалов — «Северного» на улице Каслинской, и «Южного», расположившегося у железнодорожного вокзала в помещениях торгового комплекса «Синегорье» — была остановлена, а взамен были открыты новые — на месте автостанции возле областной больницы и на площадях, которые раньше занимал рынок возле Дворца спорта «Юность».

Надо заметить, что вся история с автовокзалами была выдержана в духе тайной спецоперации. А точнее — в полном соответствии с известной поговоркой «в драку ввяжемся, а там посмотрим». Судите сами: решение о переносе было впервые публично озвучено Сергеем Давыдовым 2 июня, а уже 21 июля две новых автостанции были открыты. К тому же бетонными блоками были перегорожены подъезды к теперь уже бывшему автовокзалу в «Синегорье».

Возможно, именно этот нахрап, с которым принятое решение было воплощено в жизнь, и привел к возникшему транспортному коллапсу Дьявол, как известно, таится в деталях, а их, непродуманных и неучтенных, оказалось слишком много.

И дело даже не в соседстве нового автовокзала с детскими спортивными секциями, не в небесспорности (с точки зрения удобства не транспортных организаций, но пассажиров) новой транспортной схемы, не в том, что на новом автовокзале негде укрыться от дождя или солнца, не в том, что развлекательный комплекс «Мегаполис» из суперприбыльного заведения семейного отдыха превратится в привокзальное прибежище бомжей и цыган, и не в том, что частный автовокзальный бизнес («Южный») был одним росчерком пера убит на корню.

Просто новые автовокзалы и автопредприятия оказались совершенно не готовы к изменениям, а простые пассажиры оказались не проинформированы должным образом о переменах и неудобствах, с этим связанных. В итоге тысячи челябинцев и гостей столицы Южного Урала не смогли вовремя и без проблем уехать из города, а потому в итоге справедливо кляли на чем свет стоит все власти всех уровней. И это — в год выборов.

Конечно, все недостатки со временем будут как-либо устранены, и все со временем ко всему привыкнут, как и всегда. Но один вопрос остается: почему, если принципиальное решение о переносе автовокзалов было принято, его надо было претворять в жизнь не постепенно и спокойно, а в дикой спешке, не считая ничего и не считаясь ни с кем и ни с чем?

3. Визит в Магнитогорск Владимира Путина

Премьер-министр России накатывает в Магнитогорск частенько, маршрут для него привычный. Иногда — покататься на горных лыжах, иногда — поприсутствовать на турнире по дзюдо, почаще — чтобы нажать кнопку пуска очередного суперсовременного прокатного стана. Вот и на этот раз главными целями были новенький СТАН-2000 и встреча с губернатором региона Михаилом Юревичем.


VIP — лидеры месяца

1. Александр Юрин

Главред телеканала «Восточный экспресс» был избран председателем областного Союза журналистов. Весть для профессионального сообщества. Безусловно, благая — слишком уж не по-хорошему скандальным и одиозным слыл в последнее время прежний председатель Союза Владислав Писанов. Юрин же, помимо того, что обладает безусловным профессиональным авторитетом среди коллег, еще и по-хорошему политически нейтрален.

Наследство новому председателю досталось не из простых. Организация — в долгах и без крыши над головой (дом журналиста вновь отобран), из 500 с лишним членов взносы платят немногие, и лишь единицы — вовремя. Но самое главное — мало кто из наших коллег ощущает реальную пользу, нужность творческого союза.

Восстановить реноме профессии журналиста в регионе — вот реальная задача, стоящая перед новым главой союза. Задача трудная, в силу многих причин и устоявшихся стереотипов в обществе — почти невыполнимая. Но ведь кто-то должен хотя бы попытаться…

2. Владимир Павлов

35-летний Владимир Павлов, сын Виктора Павлова — основателя компании «Абразивные заводы Урала», как и отец, обладает немалым опытом предпринимательской деятельности. Побыв немногим менее года первым заместителем министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Павлов после отставки Валерия Прудского занял министерское кресло.

Министерство, тем временем, далеко не из простых. В зоне ответственности — промышленность, природные ресурсы, областное имущество (в том числе ОГУПы), земельные отношения, проведение торгов по государственным закупкам. Все это делает Владимира Павлова одним из самых ключевых министров в областном правительстве.

3. Юрий Серебренников

Юрий Николаевич — человек неординарный и колоритный. БОльшая часть нашей элиты, как известно, предпочитает либо отделываться общими правильными и ни о чем не говорящими фразами либо вовсе прячущимися от прессы в частности и людей в целом. Но министр спорта не такой. При том, что и как все люди, достигшие определенного статуса, он весьма и весьма непрост, Серебренников всегда открыт и доброжелателен, всегда идет на контакт, всегда от него можно ожидать откровенностей и неординарных суждений. И «правду-матку» резануть любит и умеет, и с русским языком, и обычным, и «неформальным» — в полных ладах.

Вот и на обсуждении «народного бюджета» Юрий Николаевич проявил себя в полной мере — активным, ратующим за свое дело человеком. А некоторые фразы, произнесенные Серебренниковым от чистого сердца, и вовсе разойдутся на цитаты. Чего стоит только: «Я очень добрый человек. Я могу орать на вас десять минут, а еще через двадцать минут дать вам денег!» или «Какой бы лысый я не был, я не могу научить спортсменов бегать и завоевывать медали!»

А уж если министр готов биться за свое дело и своих подчиненных с оружием в руках («Я за любого из вас буду биться, как за родного! Обидит вас руководитель на местах, вы сегодня мне позвоните, а завтра я уже буду у него в кабинете с битой!»), то за судьбу челябинского спорта можно быть вполне спокойным.

Побольше бы таких, как Юрий Серебренников — профессиональных и неравнодушных. Редкое нынче сочетание…

VIP-неудачники месяца

1. Андрей Третьяков

Июль ознаменовался двумя громкими отставками в правительстве области. Причем оба отставника — не из уцелевших после смены власти членов команды Петра Сумина, а из «новой волны» — занявших свои посты уже после прихода на пост губернатора Михаила Юревича. Андрей Третьяков, занимавший более высокий пост — вице-губернатора и руководителя представительства Челябинской области, в полном соответствии с этим ранжиром и лидирует в нашем рейтинге.

Причины его ухода официально не называются, да и сама отставка была проведена максимально тихо и почти незаметно, «в рабочем режиме». Однако, судя по всему, стать полновесным продолжателем дела могущественного Григория Петухова, ведавшего этим же ведомством при Петре Сумине, ему так и не удалось. Говорят, у нового руководителя представительства и поста вице-губернатора уже не будет…

2. Валерий Прудской

Ушел в июле в отставку и министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской. Экс-директор Медведевского ГОКа, занявший министерское кресло около года назад, покинул свой пост, согласно официальной версии, «по личным мотивам». Однако слухи о якобы имевшем место недовольстве работой Прудского ходили уже несколько месяцев. Отставка лишь подтвердила их.

3. Камил Маматказин

Опытнейший специалист, экс-руководитель «Башавтотранса», выписанный из соседней республики вытаскивать Челябгортранс, основательно «убитый» предыдущим руководством, начал вроде бы неплохо. Однако тот коллапс и неразбериха, в котором оказались многие тысячи челябинцев и гостей города в связи с экстренным (а точнее — авральным) переносом двух автовокзалов, ставят под сомнение его, казалось бы, всеми признанные организаторские способности.