10.08.2011 | Куклев Сергей |
Для того, чтобы понять, что вы оказались в одном из самых глухих углов Горнозаводской зоны, нужно, чтобы микроавтобус областного правительства сломался аккурат посредине перегона Куса — Злоказово. Двадцать километров в одну сторону, столько же — в другую. Мобильные телефоны превратились в куски бесполезной пластмассы с игрушками. По узкой дороге проезжает от силы десяток-другой тракторов и потрепанных «Жигулей».
Так и случилось. «Мерседес» с коробкой-автоматом крякнул двигателем и затих. Журналисты, ехавшие освещать визит губернатора, высыпали на обочину и закурили. Водитель обреченно открыл капот, но что он мог сделать: нутро басурманской техники — это монолит с микросхемами. Где-то над нами Михаил Юревич подлетал к Злоказово на вертолете Ми-8. Пресс-служба ходила по шоссе, пытаясь поймать хоть какой-то сигнал от сотовой сети. Наконец, получилось, и часа через полтора из Злоказово притащился школьный ПАЗик…
В село губернатор отправился не случайно. Здесь наконец-то построили школу. Злоказово — центр, вокруг которого кучкуются более мелкие деревни, поэтому раньше в местной школе, больше напоминавшей курятник, учеба шла с раннего утра до позднего вечера. 1 сентября сего года 200 учеников начнут разрисовывать парты в новой «альма матер». К школе пристроен и детский сад на 55 мест. Объект строили с 2008 года и обошелся он в 173 миллиона рублей.
Осмотрев классы, Юревич вышел во двор и спросил у злоказовских учителей, в чем они нуждаются. Проще было бы назвать то, в чем они не нуждаются. Село на отшибе, работы нет, мужики и молодежь зарабатывают «на Северах», дома бывают только после вахты. Понятное дело, демография в Злоказово находится, простите за сравнение, на зачаточном уровне. Однако местные жители напряглись и попросили губернатора не луну с неба, а приличные дороги. Собирать ребятишек из окрестных деревень на старом автобусе и так обременительно, а если еще ему приходится прыгать от ухаба к ухабу… Михаил Валериевич пообещал с дорогами разобраться. Равно как и с газификацией Злоказово.
Следующим пунктом визита губернатора стало предприятие «ЧелПром-Даймонд». Для него откровением не стало, а я очень удивился тому, что «ЧелПром-Даймонд», основанный в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов, на сегодняшний день является единственным в России производителем бриллиантов мелких рассевов на российском рынке. Здесь работают 143 человека, что, конечно, очень и очень мало. Теоретически предприятие может дать Кусе еще 400 рабочих мест, но для этого нужно, чтобы «ЧелПром-Даймонд» вышел на проектную мощность. Сегодня завод работает лишь на 20 процентов. Все дело в том, что не хватает сырья. К сожалению, журналистов не пустили внутрь завода, чтобы мы своими глазами увидели, как гранят бриллианты и в чем состоят проблемы «Чел-Пром Даймонда». Охрана здесь строгая. Однако Михаил Юревич рассказал, что он уже запланировал трехстороннюю встречу с руководителем «АЛРОСЫ», а потом прошел по «выставке достижений народного хозяйства» на кусинском «Арбате». Алмазные круги, каменные пепельницы, перепелиные яйца, ботинки из нубука, чучела животных — вот чем похвастались перед губернатором кусинцы. Они окружили главу области и приехавшего с ним председателя ЗСО Владимира Мякуша и начали задавать вопросы, основной смысл которых укладывается в простую фразу: «Когда в Горнозаводской зоне станет хорошо?» Авансов Юревич раздавать не стал, заметив, что величина квартплаты, к примеру, находится в ведении федерального центра.
– А с дорогами и газом поможем, – заверил он. – Только голосуйте за «Единую Россию», а то на прошлых выборах Куса подкачала.
Об этом же Михаил Валериевич говорил во время посещения «Кусинского литейно-машиностроительного завода». Здесь освоили производство металлических резервуаров, радиаторов и котлов центрального отопления и паровых котлов. Это позволило заводу пережить кризис и сохранить рабочие места для 482 рабочих. Осмотрев цеха, губернатор сел на стул перед заводчанами и снова принялся отвечать на больные вопросы Горнозаводской зоны.
– Я плачу за двухкомнатную квартиру 4 600, у меня дети, как жить? – спросила женщина в спецовке.
– Да, действительно, многовато, – посчитал в уме Юревич. – У вас должно выходить примерно 3 700. Разберемся.
– У нас проблема с молодыми специалистами. Идти к нам не хотят, — пожаловался рабочий.
– Директор здесь? Есть такая проблема? — поинтересовался губернатор.
Встал гендир Александр Синтяев. И рассказал, что проблема есть, что средняя зарплата на заводе — 14 600 рублей, поэтому молодежь предпочитает уезжать на вахту.
– Чтобы к вам шли люди, нужно увеличить зарплату — и все, – подсказал Михаил Валериевич. – Не в два раза, конечно, но процентов на 20 — обязательно. Есть такие возможности?
Синтяев помялся и сказал, что есть и постарается.
Губернатор еще раз призвал голосовать за «Единую Россию»:
— Чем больше голосов, тем больше финансирование из областного бюджета. А что касается других партий… Сейчас в России все партии прокремлевские. Особой разницы нет, только «Единая Россия» делает реальные дела, – откровенничал Юревич.
Рассказывая журналистам об итогах поездки губернатор еще раз подчеркнул проблемы жителей Горнозаводской: дороги, газификация, безработица.
– 20 лет в этот район, как во всю горнозаводскую зону, не вкладывали средств. Поэтому здесь так много проблем. Правда, в последние два года ситуация оживилась. Мы выделим на первоочередные нужды Кусинскому району 20 миллионов рублей. Хотя, если говорить честно, сюда нужно в год по миллиарду рублей вкладывать…
Будем надеяться, дороги исправит «дорожная революция», безработицу решит производство конкурентноспособной продукции и последующее увеличение зарплат. С газификацией чуть сложнее. В ближайшее время Челябинская область может сменить поставщика газа. Выбор — между «Газпромом» и «Новатэком». В зависимости от итогов переговоров скорость газификации проблемных районов Челябинской области возрастет вдвое или вчетверо.
И все-таки главная неприятность Горнозаводской зоны — безнадега. Визит Юревича в Кусу — первый с 2004 года, когда сюда приезжал еще Петр Сумин. За восемь не самых простых лет люди разуверились во власти. Это недоверие плескалось в их глазах, ощущалось в интонациях. Сколько времени должно пройти, чтобы бюджетные миллионы вернули веру в разумного правителя, одному Богу известно. Или – губернатору…
Куклев Сергей …еще материалы этого автора