28.12.2010 | Моргулес Дмитрий |
Уходящий год для Челябинской области, пожалуй, был самым богатым на события за последние несколько лет. Масштабные политические перемены в жизни области и серьезные экономические проекты, новые общественные настроения, скандалы, конфликты и даже землетрясения. Представляем вам нашу версию главных событий, VIP-лидеров и VIP-неудачников 2010 года.
События года:
1. Новый губернатор
Смена первого руководителя региона – главное событие политической жизни по определению. Тем более, что по всем внешним признакам, действующий на начало года губернатор Петр Сумин не очень-то и собирался уходить со своего поста после почти полутора десятков лет непрерывного руководства Челябинской областью. Однако президент России принял иное решение, и Сумин даже формально попросил не включать его в список кандидатов на рассмотрение Дмитрию Медведеву.
Не сказать, что региональная политическая элита жаждала прихода Юревича. Справедливее было бы утверждать обратное. «Все, кто угодно, но только не этот» – самая часто звучавшая фраза (иногда – как утверждение, иногда – как мольба) в устах политиков и бизнесменов области после оглашения пятерки кандидатов, из которых должен был выбрать президент Медведев. Михаила Валериевича многие просто боялись и боятся до сих пор, зная его резкость в принятии решений и готовность идти на конфликты.
Однако, надо признать, что своя логика в выборе главы государства есть. Юревич, как и его предшественник на посту губернатора Петр Сумин, не проиграл в своей политической жизни ни одной избирательной кампании. Кроме того, он имеет достаточно успешный опыт депутатской работы (шесть лет в Государственной думе) и руководства крупным муниципалитетом (пять с лишним лет мэрства в Челябинске). Не говоря уже об успехах в бизнесе: агропромышленное объединение «Макфа» – одно из крупнейших в стране. Помимо этого Юревич – член генсовета «Единой России».
Первые месяцы губернаторства Юревича прошли относительно спокойно – казавшейся многим непременной охоты на ведьм не случилось. Впрочем, политическая и бизнес-элита региона до сих пор находится в состоянии некоего настороженного ожидания: «непредсказуемые мальчики» – так назвал команду губернатора его первый заместитель Олег Грачев.
2. Смена властной системы в Челябинске
Вызвана уходом на губернаторский пост Михаила Юревича. Перед командой губернатора стоял непростой вопрос – на кого оставить город? По идее, Челябинск ждали выборы нового мэра, спустя всего год после предыдущих. Готового кандидата, способного с ходу выиграть выборы, в команде Юревича не было. Относительно засвеченные персонажи вроде Сергея Давыдова или Бориса Видгофа, как показали экстренно проведенные соцопросы, не имели достаточной известности и могли проиграть любому более-менее серьезному оппоненту (к тому же другие финансово-политические кланы Челябинска с радостью бы попытались оттяпать в свое «владение» столь жирный кусок). Да и отнести тех же Давыдова или Видгофа к ближайшему, доверенному окружению нового губернатора было трудно.
Выход, и крайне эффектный, был найден в кратчайшие сроки. Челябинская городская дума, полностью подконтрольная Юревичу, просто поменяла устав города, и внедрила «двуглавую» систему управления. Ее суть проста – Глава Челябинска избирается из числа депутатов Гордумы, является председателем этого органа, и выполняет представительские функции. А текущее управление городским хозяйством осуществляет глава администрации, нанимаемый по трудовому договору по итогам специального конкурса. Такую систему пытался внедрить еще Вячеслав Тарасов, однако Михаил Юревич, став мэром, от нее отказался. И вот – пригодилась «заначка». Изменения в уставе пытались опротестовать разные общественники, однако все их попытки оказались безуспешны.
В итоге Главой города стал до того относительно малоизвестный широкой публике депутат и руководитель предприятия «Челябгорсвет» Станислав Мошаров, а главой администрации – Сергей Давыдов, занимавший до этого пост вице-мэра по вопросам ЖКХ.
3. Выборы в Законодательное собрание области
Избрание нового созыва Законодательного собрания области стало первым серьезным политическим испытанием для команды нового губернатора региона Михаила Юревича. Изначально планировавшиеся на весну — 2011, они в итоге были перенесены на осень 2010 года.
Перед штабом губернатора стояло сразу несколько тактических, но при этом крайне важных задач: провести в депутаты максимально возможное число близких к Юревичу людей, обеспечить достаточно убедительную победу «Единой России», сохранить места в парламенте для лояльных представителей бизнес-кругов из других политических партий, удержав таким образом, контроль над ними. Ситуация усложнялась временным цейтнотом и недостаточным знанием командой Юревича значительной части территорий области.
Тем не менее, все закончилось исключительно удачно для губернатора и его людей. «Единая Россия» набрала необходимый процент голосов на выборах по партийным спискам и, учитывая результаты по одномандатным округам, сохранила за собой абсолютное большинство мест в областном парламенте ( 49 из 60). «Справедливая Россия» и КПРФ получили по четыре мандата, ЛДПР – три.
А Владимир Мякуш в итоге в качестве своеобразной награды сохранил за собой пост председателя Законодательного собрания региона.
4. Бойня на фестивале «Торнадо»
Воскресный вечер 29 августа гости рок-фестиваля «Торнадо», проходившего под Миассом, запомнят надолго. Во время выступления московской группы «Тараканы» на поле, где проходил концерт, ворвались около 80 голых по пояс молодчиков. Вооруженные бейсбольными битами и травматическим оружием, они принялись расстреливать и избивать всех, кто попадется под руку. Спустя пять минут, синхронно прекратив атаку, они так же организованно покинули место событий. Немногочисленные охранники фестиваля и дежурившие милицейские патрули оказались не готовы к нападению и помешать избиению людей были не в состоянии. Всего только по официальным данным пострадало несколько десятков гостей праздника.
Весть о событии тут же стала основной на всех федеральных телеканалах, газетах и интернет-СМИ, во всех красках описывавших и показывавших происходившее под Миассом (благо фото-и видеозаписей очевидцами было сделано немало). Основной версией произошедшего стал конфликт армянина – управляющего местной шашлычной, с гостями фестиваля, закончившийся не в пользу кулинара. В ответ он «позвал на помощь друзей», большинство из которых, как впоследствии выяснилось, имели уголовное прошлое и принадлежали к «бригаде» одного из авторитетов (владевшего, к слову, той самой шашлычной).
Так это или нет, до сих пор неизвестно, однако то, что милиция фактически проспала существование на территории Южного Урала многочисленной, прекрасно организованной и подготовленной группировки, в считанные часы способной собраться и устроить массовые беспорядки, погромы и избиение людей (даже не скрывая собственных лиц) навевает на весьма печальные мысли. Следствие, к слову, до сих пор не закончено. (фото ИА Челновости)
5. «Землетрясения» в Челябинске
С начала сентября жители нескольких районов Челябинска стали постоянно ощущать странные толчки. Во многих домах немного, но все же пошатывало шкафы и люстры (а кое у кого – стены и потолки), особенно на верхних этажах. Вскоре сообщения о поземных толчках стали поступать на телефоны службы спасения и администрации Челябинска десятками, а порой и сотнями, и специалисты занялись поисками причин происходящего.
Основная версия была выдвинута почти сразу – мощные взрывы, с помощью которых на Чебаркульском военном полигоне утилизируют отжившие свой век боеприпасы. Не смущало сторонников версии и расстояние – более 50 километров до Челябинска. Благо некое подтверждение «военной» версии представили и ученые-сейсмологи, проведшие специально исследование. Военные, в свою очередь, от всего открещивались, обвиняли ученых в «заказухе» и валили все на разработку щебеночных карьеров в нескольких километрах от областного центра.
Промежуточный итог конфликта: жители Челябинска устроили не самый многочисленный митинг, власти города и области собрались судится с военными, те продолжают от всего открещиваться. И – главное: толчки продолжаются до сих пор, и что это такое, никто достоверно объяснить так и не смог.
6. «Тушение пожаров» сенатором Гаттаровым
Возможно, самый позорный скандал года. В середине августа Руслан Гаттаров – руководитель федеральной «Молодой гвардии «Единой России»» (МГЕР), недавно ставший сенатором от Челябинской области, оказался обвиненным в фальсификации отчета о тушении МГЕРовцами лесных пожаров на территории Рязанской области.
Блогеры (в том числе челябинские) обнаружили массу несостыковок в опубликованных фотографиях и видеороликах. На фото было видно, что одежда не запачкана, не тронуты огнем сухие листья, деревья и трава; в месте, где шло тушение, очагов пожаров вообще не зафиксировано; в видеоролике слышны слова за кадром: «Ирина, ты сфоткалась?».
Скандал заставил фактически исчезнуть молодого перспективного челябинского сенатора из публичной политики. Хотя пост в Совете федерации он сохранил.
7. Запуск цеха «высота-239»
Возможно, главное экономическое событие года в Челябинской области. Цех по изготовлению труб большого диаметра мощностью 600 тысяч тонн готовой продукции в год. Запущенный на Челябинской трубопрокатном заводе, стал самым современным подобным производством в мире, и даже дал старт новому термину «белая металлургия». Инвестиции в строительство составили около 23 миллиардов рублей.
Запускать стан приезжал Владимир Путин. Самыми довольными людьми еще долгое время после его визита выглядели совладельцы «Группы ЧТПЗ» Александр Федоров и Андрей Комаров. Было отчего. радоваться.
8. Скандал с переносом органа из храма Александра Невского
Решение о передаче зала камерной и органной музыки челябинской филармонии, также известного как храм Александра Невского, в собственность русской православной церкви было впервые озвучено Михаилом Юревичем еще до вступления на пост губернатора региона. Один из лучших в стране органов, построенный два с лишним десятка лет назад специально для здания храма, попал под раздачу: «разобрать и перенести в другое помещение».
Позже кулуарно журналистам разъясняли основную «причину» такого решения – якобы, оно стало частью неких договоренностей с людьми «на самом верху», связанных с тем, что Михаила Юревича вообще поставили на должность руководителя региона.
Однако с самого начала история с органом вызвала не самый приятный скандал. Выяснилось, что просто взять и перенести орган в другое помещение нереально – оно должно идеально подходить под сложнейшие акустические требования, к тому же сама процедура демонтажа и монтажа на новом месте чрезвычайно сложна технически. Особенно, если предполагаемый новый дом органа – якобы выкупаемый аж за 50 миллионов рублей у бизнесмена Ильи Мительмана кинотеатр «Родина» – в совершенно разрушенном состоянии, и его ремонт выльется в годы работ и гигантские финансовые затраты.
Плюс – возмутилась немногочисленная, на оказавшаяся чрезвычайно активной культурная общественность Челябинска (даже приличный концерт-митинг сумели организовать, плюс огромное количество выступлений на федеральном уровне деятелей культуры). Масла в костер подлили некоторые представители духовенства, так жаждавшие поскорее получить храм в собственность церкви, и тут же поставить вокруг него забор, что своей неприкрытой алчностью, кажется, отпугнувшие от себя даже некоторых представителей власти.
В итоге «дело челябинского органа», начавшееся с безапелляционных «взять и разобрать» сменила свою тональность на «потратим столько времени и денег, сколько нужно, чтобы сохранить орган». Это, однако, хоть и предварительный, но весьма поучительный итог – каждое решение надо сначала продумать, просчитать и договориться с заинтересованными сторонами. «Махать шашкой» куда менее эффективно.
9. Постройка пляжа на озере Смолино по требованию Владимира Путина в течении одной ночи
Визит в Челябинск Владимира Путина ознаменовался не только запуском нового цеха на ЧТПЗ. Подъезжая к заводу, премьер-министр увидел неблагоустроенный пляж на озере Смолино, и не преминул во всеуслышание заявить об этом.
– Не могу сказать, что все делается здесь, в Челябинске, для полноценного отдыха людей. Пляж, хоть и дикий, но все-таки городские власти могли бы позаботиться об элементарных вещах. Я не видел там ни одной торговой точки элементарной, ни одного туалета там не заметил. Может быть, они есть, но я там не видел, – сказал премьер, и вспомнил анекдот про мальчика Гришу: «Гриша, иди купаться! – Зачем, мама? Плавать я не умею, а писать пока не хочу».
Намек был понят верно. В течении ночи (Путин вылетал в Москву назавтра утром) под личным руководством Михаила Юревича на пляж было завезено несколько сотен тонн песка, поставлены биотуалеты и лежаки. Фотоотчет был вручен премьер-министру на борту самолета. Про то, что пляж этот дикий, находится аккурат рядом со сливной канализацией и купание в этом месте вообще-то запрещено, конечно, никто не вспоминал… (фото Валерия Назарова)
10. Скандальное заявление Сергея Давыдова о тех, кто не желает переписываться
В конце октября автором нешуточного скандала федерального масштаба стал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. На очередной аппаратке он выразил явное недовольство ходом проведения всероссийской переписи населения в Челябинске. Сити-менеджер даже предложил составить «черные списки» тех, кто не побеседовал с переписчиками.
– …теперь администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи, – припугнул челябинцев Давыдов.
Слова главы администрации областного центра тут же раструбили на всю Россию практически все федеральные СМИ, подвернувших Давыдова изрядной обструкции за продемонстрированное экс-прокурором Челябинска незнание основ российского законодательства. А известнейший адвокат Генрих Падва и вовсе назвал Давыдова «идиотом».
VIP-лидеры года
1. Михаил Юревич Безусловный VIP-лидер 2010 года на Южном Урале. А как еще называть человека, ставшего решением президента России губернатором Челябинской области? К тому же новоиспеченный глава региона развил совершенно сумасшедшую активность. Это относится, прежде всего, к еженедельным поездкам по муниципалитетам и огромному количеству встреч с потенциальными инвесторами, привлечение которых в экономику Челябинской области Юревич назвал одной из главных своих задач. |
|
2. Олег Грачев Многолетний верный помощник Михаила Юревича и главный идеолог его команды продолжил (равно как и многие другие люди из его окружения) свой карьерный рост вместе со своим патроном. Из кресла первого вице-мэра Челябинска он переместился в кресло первого вице-губернатора региона. В недавнем рейтинге самых влиятельных людей в политике в Челябинской области Олег Грачев занял уверенное второе место после Юревича, намного опережая всех остальных. Некоторые наблюдатели склонны сравнивать его с Андреем Косиловым времен губернаторства Петра Сумина. Однако сам Олег Николаевич открещивается от этого, утверждая, что «ему до Косилова далеко». |
|
3. Владимир Мякуш
Формально второй человек в области, проявив чудеса политической гибкости, сумел не просто остаться на плаву, но даже сохранить посты председателя Законодательного собрания области и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». И это несмотря на то, что к ближайшему окружению нового губернатора его никак нельзя отнести, а тот привык расставлять на ключевые посты исключительно верных себе людей. Справился Владимир Мякуш (пусть и не без труда) и с избирательной кампанией на выборах в Законодательное собрание области. «Единая Россия» получила подавляющее большинство в областном парламенте, оставив за другими партиями уже привычную для них декоративную роль. |
|
4. Константин Цыбко Появление этого человека на политическом небосклоне области стало одной из главных неожиданностей политического года на Южном Урале. 36-летний свердловский политик и юрист, имеющий, правда, корни в Озерске (где работал его отец и учился в школе сам Цыбко) координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии, светский лев, водящий, по слухам, дружбу со многими влиятельными людьми, волевым решением (вопрос только, чьим – губернатора области Михаила Юревича или кого повыше) сначала получил мандат депутата Законодательного собрания области (шел по спискам партии в Озерском округе), а затем на первом же заседании был избран представителем областного парламента в Совете Федерации. |
|
5. Станислав Мошаров Еще полтора года назад с трудом победивший на выборах депутатов Городской думы руководитель предприятия «Челябгорсвет» совершил значительный скачок вверх по карьерной лестнице. Шанс Мошарову выпал с внедрением новой, «двуглавой» системой городской власти, разделяющую посты собственно Главы города и главы городской администрации. Основным претендентом на пост Главы Челябинска считался Председатель гордумы Борис Видгоф, однако региональный политсовет «Единой России», формально выносивший рекомендацию городским депутатам-единороссам по кандидатуре на этот пост, решили иначе. Впрочем, никто не сомневается, что фигура Мошарова – результат личного решения не партийцев, а самого губернатора области Михаила Юревича. Это значит, что Станислав Иванович как минимум не так прост, как может показаться… |
|
6. Алексей Севастьянов Депутат Городской думы Челябинска совершил интересный поворот в своей политической карьере, заняв пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Известный своей правозащитной и юридической деятельностью (пусть и не всегда бесспорной, а порой и скандальной), а также близостью к команде губернатора Юревича, Севастьянов активно взялся за работу – благо должность омбудсмена не просто дань президентской моде, но и дает большие возможности влиять на определенные процессы, не неся за это практически никакой ответственности. |
|
7. Владимир Ильиных Еще один выходец из команды Юревича, возглавлявший в качестве директора несколько предприятий агрохолдинга, контролируемого семьей губернатора, в том числе в Курганской области. С мая текущего года назначен генеральным директором ранее скандально известного ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», осенью обеспечивает победу «Единой России» в Южном избирательном округе и становится депутатом Законодательного собрания региона. И не просто депутатом, а заместителем председателя и главой одного из ключевых комитетов – по аграрной политике. Считается жестким управленцем и очень амбициозным человеком. Большинство наблюдателей и экспертов считают, что нынешние посты для Владимира Ильиных – далеко не предел. |
|
8. Сергей Давыдов С уходом «на повышение» Михаила Юревича Сергей Давыдов впервые за несколько лет получил возможность стать относительно самостоятельной политической фигурой. Пост главы администрации, который занял экс-прокурор областного центра, на первый взгляд, достаточно важен – именно глава администрации осуществляет всю текущую работу и управляет городским хозяйством. Проявишь себя на этом месте – наверняка заметят «наверху». А вот если не справишься… Впрочем, пока крупных нареканий к Давыдову вроде бы нет. Хотя поводы он иногда дает (см. в разделе «события года»)… |
|
9. Олег Колесников Бизнесмен и депутат государственной думы от Либерально-демократической партии весь год провел под знаком успеха. И в политике, и в бизнесе и в общественной жизни. ЛДПР провела успешную (как говорят, в том числе и финансово) избирательную кампанию на выборах депутатов областного Заксобрания. Олег Голиков и Андрей Ткаченко сохранили мандаты (последний – даже несмотря на то, что в качестве индивидуального предпринимателя перенес банкротство), более того, к ним добавился весьма небедный строитель Ерик Сарсенбаев. Не меньшие успехи преследовали Колесникова и в бизнесе. Он не просто расширил мощности своего птицеводческого холдинга, но и запустил новый свинокомплекс, получив на его развития 180 миллионов рублей из областного бюджета в качестве безвозмездной субсидии (!) А в последние месяцы уходящего года по бизнес-кругам Челябинска пошли слухи о том, что Колесников скупает бизнес другого известного предпринимателя Артура Никитина, в частности, торговые комплексы «Куба», «КС», «Синегорье» и «Никитинские ряды». Жена депутата, Лена Колесникова, пусть и не прошла в Заксобрание по линии «Единой России», но возглавив в ноябре 2009 года исполком Конгресса татар Челябинской области, также развила бурную и небезуспешную деятельность. И даже фестиваль айкидо, уральскую федерацию которого возглавляет неугомонный Олег Алексеевич, прошел в Челябинске при до отказа забитом зале спорткомплекса «Динамо». |
|
10. Александр Федоров Вот у кого все хорошо, так это у совладельца «Группы ЧТПЗ». Компания в уходящем году запустила сразу два уникальных производства – сверхтехнологичный цех «высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе и сталеплавильный комплекс «железный озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе. На запуске обоих объектов присутствовал Владимир Путин. Кроме того, Александр Федоров сохранил за собой мандат депутата Законодательного собрания области и должность руководителя комитета ЗСО по экологии и природопользованию. А если учесть, что без статуса сенатора остался Андрей Комаров (другой совладелец «Группы ЧТПЗ», отношения с которым, как судачат некоторые, складывались в разные годы по-разному)… Словом, еще один удачный год в жизни Александра Анатольевича. |
VIP-неудачники года
1. Петр Сумин Все просто – первое лицо Челябинской области перестало быть таковым решением президента страны. Что может быть бОльшей неудачей по формальным признакам – не представляется возможным представить. Скорее всего, Петр Сумин просто попал под каток – в этом году Дмитрий Медведев сменил практически всех старожилов региональной политики. Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Виктор Толоконский, Николай Федоров, Кирсан Илюмжинов, Георгий Боос, наконец, Юрий Лужков. Сюда же можно отнести и Эдуарда Росселя, чье многолетнее руководство Свердловской областью закончилось в ноябре 2009 года. И, конечно же, такое стало возможным только благодаря переходу к фактическим назначениям губернаторов президентом страны (никто же всерьез не верит, что голос регионального парламента, за которым остается формальное утверждение кандидатуры, что-то стоит?). Хотя бы потому, что Петр Сумин в своей политической карьере не проиграл ни одной выборной кампании (Вадим Соловьев стал губернатором не в результате выборов, а указом Бориса Ельцина в 1993 году, и проиграл Сумину на первых же выборах в 1996 году). Надо отдать должное Петру Ивановичу – он ушел с честью и достоинством, не хлопая дверью и предложив преемнику на губернаторском посту всю возможную помощь. И даже возглавил специально созданное управление по взаимодействию с полпредством. Впрочем, последнее время Сумин чаще лечится – проблемы со здоровьем преследовали его довольно давно, и вновь дали о себе знать. Говоря всерьез – конечно же, никакой Петр Сумин не неудачник. Он много лет верой и правдой служил родной области, которую любит безмерно. И делал для нее все, что мог. В соответствии со своими представлениями о добре и зле, хорошем и плохом, его личным пониманием необходимости тех или иных векторов развития. Сумину во власти досталось непростое время – развал СССР, становление нового государства, экономические кризисы, приватизация, лихой бандитизм 90-х, непростые 2000-е. И он с этим временем в целом справился. Пусть Юревич попробует сделать эту работу лучше. |
|
2. Борис Видгоф Да уж, год у основателя компании «БОВИД» выдался не из лучших – даже в нашем списке VIP-неудачников Борис Ефимович и то оказался лишь на втором месте. А ведь начиналось все просто превосходно. Перед председателем Городской думы Челябинска с назначением главы города Михаила Юревича губернатором области и сменой системы власти в областном центре открывались, казалось, феноменальные перспективы – ведь Главой Челябинска становился тот, кого из своего числа изберут депутаты Гордумы. И даже всенародных выборов не надо… Казалось, за кого еще проголосуют коллеги по городскому собранию, как не за активного и успешного Председателя? Ан нет – Видгофа на повороте обошел его первый заместитель Станислав Мошаров. Впрочем, со стороны Бориса Ефимовича все было обставлено немного по-иному – он заявил, что вовсе не собирался бороться за пост Главы города, поскольку решил выдвинуться в Законодательное собрание. И поначалу некоторым наблюдателям казалось, что вот здесь-то он себя и проявит – благо действующего спикера областного парламента Владимира Мякуша ну никак нельзя было отнести к близким соратника Юревича. А тут – Борис Ефимович, да еще и с опытом председательствования, пусть и на городском уровне… Но и здесь – неудача, и господин Видгоф в итоге остался лишь скромным первым заместителем у Станислава Мошарова. Не получилось и с третьим проектом, которым депутат и бизнесмен занимался в этом году. Давний и активный поклонник хоккея, Видгоф с ведома Михаила Юревича возглавил попечительский совет челябинского «Трактора». Борис Ефимович сверхактивно взялся за работу, пригласив на должность директора экс-игрока команды Владимира Кречина и главного тренера Андрея Сидоренко. Однако результатов на ледовой площадке эти решения не принесли, скорее наоборот. Злопыхатели шепчут, что некая часть неудач может иметь отношение к излишне активному вмешательству главного попечителя в процесс оперативного управления командой. Как бы то ни было, уже 8 октября личным волевым решением губернатора Андрей Сидоренко был уволен, а на его место приглашен Валерий Белоусов. Хотя еще днем ранее Борис Видгоф уверял в публичных интервью, что вопрос об отставке тренера не стоит. Вскоре после этого последовало усиление управленческой команды «Трактора», и Борис Ефимович на сегодня практически отстранен от управления клубом. Перчинку в привкус «достижений» добавила и история с портретом Видгофа, облаченного в рыцарские доспехи и горностаевую мантию, который дотошные журналисты обнаружили в гостинице «Березка». Картина дала повод для новой серии остракизмов от околополитических наблюдателей по поводу уровня самомнения изображенного на портрете человека. Впрочем, есть и успехи. Сын Бориса Видгофа Михаил стал депутатом Законодательного собрания области. Кроме того, знающие люди уверяют, что бизнес Бориса Ефимовича идет в гору и «выстроен» едва ли не лучше и эффективнее всех в городе. Во всяком случае, именно на «Вольво» ездит большинство чиновников администрации города и главы районов. Да и должность зампреда Городской думы, пусть менее заметна, но вполне статусна и куда более пригодна для тихого решения непубличных проблем и вопросов. Так что у Бориса Ефимовича все еще впереди. |
|
3. Андрей Косилов Вместе с уходом Петра Сумина потерял пост его первого заместителя и неофициальное звание «серого кардинала» южноуральской политики. Кроме того, были основания опасаться за его безопасность и свободу – Андрей Николаевич известен, как один из самых ярых оппонентов Михаила Юревича, который в итоге сменил Петра Сумина на посту губернатора. Однако вроде бы все обошлось – никаких активных действий, кроме нескольких традиционных для команды нового губернатора медиа-плевков, не последовало. Сейчас Андрей Косилов – председатель совета директоров агрохолдинга «Равис», владение которым ему приписывала молва еще в период вице-губернаторства (впрочем, сам Андрей Николаевич в прямых нарушениях закона замечен не был). И «колхозик» этот весьма солидный, по некоторым сведениям, куда крупнее, чем принято думать. Сам экс-вице-губернатор, судя по его публичным выступлениям, более чем доволен новой вехой в жизни – свободный и совсем небедный человек при деле, не лезущий (по его словам) в политику. |
|
4. Евгений Редин Не лишенный амбиций ставленник магнитогорского клана, неоднократно попадавший в так называемую «президентскую сотню кадрового резерва» – список лучших управленческих кадров России, Евгений Редин поначалу сохранил свою должность вице-губернатора с приходом Михаила Юревича. Однако уже в июле был отправлен в отставку (пусть и формально – по собственному желанию). Это подвело определенную черту под его политической карьерой в Челябинской области, начавшуюся с депутатства в областном парламенте и постом первого заместителя председателя Заксобрания. Впрочем, выходец с ММК недолго оставался без дела, и в ноябре вернулся на родной комбинат. Виктор Рашников назначил его ответственным за создание сырьевого дивизиона – задача, сколь амбициозная, столь и непростая. |
|
5. Руслан Гаттаров С приходом на губернаторский пост Михаила Юревича лидер федерального движения «Молодая гвардия «Единой России»» (МГЕР) – этакого аналога комсомола при КПСС – получил пост члена Совета Федерации. Говорят, не без протекции замглавы президентской администрации Владислава Суркова, к протеже которого некоторые наблюдатели относят и самого Юревича. Впрочем, начал свежеиспеченный сенатор с громкого, на всю страну, скандала. Блогеры уличили Гаттарова в фальсификации снимков и видеоролика, размещенных 10 августа на сайте МГЕР, где «молодогвардейцы» отчитывались об акции «Остановим огонь», утверждая, что «потушили несколько десятков очагов возгорания» в Рязанской области, руководил которой лично Гаттаров. Постановочность «тушения» была так заметна и настолько диссонировала с реальными трагедиями и гибелью десятков людей от лесных пожаров, что спровоцировала нешуточную волну возмущения, и вынудила Гаттарова уйти из публичного поля. Во всяком случае, его блог в «Живом журнале» не обновлялся с 25 августа. А 22 декабря Гаттаров покинул и пост лидера МГЕР. Правда, сам он это объясняет возрастом – 33 года для «молодогвардейцев» много, мол пора уступать дорогу молодым. |
|
6. Андрей Комаров Все просто – в результате проигранных выборов в Законодательное собрание области потерял и кресло члена Совета Федерации от Челябинской области – оно отошло Константину Цыбко. Впрочем, последовавшее в конце года публичное и позитивное общение с Владимиром Путиным в Первоуральске (там запускался новый сталеплавильный комплекс Группы ЧТПЗ) может привести к возвращению в большую политику. В каком качестве – посмотрим. |
|
7. Виктор Ардабьевский Успешный, пусть и с неоднозначной репутацией, экс-бизнесмен, возглавлявший администрацию Миасса в результате мощного конфликта со ставшим Главой города Игорем Войновым сначала лишился своего поста, а потом и попал под уголовное дело о халатности должностных лиц, в результате которой в частную собственность незаконно переданы около 60 муниципальных объектов недвижимости. На сегодня перспективы Ардабьевского весьма туманны. |
|
8. Евгений Елисеев Так же, как и Комаров, больше не является Членом Совета Федерации. Новый губернатор региона воспользовался своим правом и заменил малозаметного Елисеева (единственный его крупный проект – строительство на южном Урале нефтеперерабатывающего завода силами арабским бизнесменов – закончился громким пшиком) на годящегося ему в сыновья Руслана Гаттарова. Теперь даже некогда официальный сайт экс-сенатора eeliseev.ru принадлежит некоей тюменской компании «Медведь», специализирующейся на изготовлению стальных дверей и кованых ворот и заборов. |
|
9. Валерий Алешкин Владелец Ашинского химического завода, еще в 2009 году попавший в серию неприятных скандалов (одна история невыплаты зарплаты журналистам принадлежащего Алешкину сайта Gazetachel.ru и последующее уклонение от исполнения решения суда чего стоит), продолжил свое падение по наклонной плоскости южноуральской политики. Так, он не смог сохранить за собой мандат депутата Законодательного собрания, хотя предпринимал нешуточные (и даже, говорят, не всегда пристойные в приличном обществе) попытки отстоять за собой заветные «корочки». Кроме того, вновь вспыхнул ряд скандалов, связанных с невыплатой долгов. И уж тут суммы помощнее 110-тысячного долга журналистам. Так, в апреле уходящего года судебные приставы объявили о желании взыскать 18 миллионов рублей, а в июле Алешкин и его предприятие было обвинено в невыплате 23 миллионов рублей за потребленный газ. Есть, по слухам, и еще более серьезные проблемы. |
|
10. Сергей Давыдов Новоиспеченный Глава администрации Челябинска – единственный человек в нашем рейтинге, умудрившийся попасть и в VIP-лидеры, и в список неудачников. О победах мы уже рассказывали. Основная же «ложка дегтя» – также описанное выше неумное заявление Давыдова в связи с результатами переписи населения. Добавила свою лепту в список неудач Давыдова и уральская погода – власти города не смогли в полной мере справиться с обрушившимися в декабре на Челябинск снегопадами. Делу не особо помогли даже личные поездки главы администрации по наиболее проблемным участкам городских улиц и создание спецштаба по борьбе с пробками. |
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора