27.10.2011 | Куклев Сергей |
Вчера посетил душеспасительную беседу под пышным названием «Школа-семинар по правоприменительной практике проведения публичных мероприятий». Почему пошел? Ну хотя бы потому, что скоро выборы, и под вуалью нейтрального термина «публичные мероприятия», конечно, имелись в виду провокации и межпартийные разборки. Мне грезились выступления, приоткрывающие завесу тайны над самыми черными пиар-технологиями, я ждал срыва покровов, имен, паролей и явок…
Сразу скажу, что семинар вышел унылым, как, собственно, и челябинские «публичные мероприятия» (если применять этот термин в политическом аспекте). Последняя акция, зацепившая меня лично и имевшая серьезные последствия — массовый выход пенсионеров к Заксобранию, когда принималось решение о монетизации льгот. Вот это было шоу. Перекрытый людскими телами проспект Ленина, депутаты, старающиеся незаметно проскользнуть в двери закса, провокаторы, умело подогревавшие толпу… Ни в коем случае я не призываю повторить этот опыт. Как раз напротив. Поэтому и оказался в зале заседаний администрации Челябинска, где имел место быть семинар.
В зале почему-то оказалось много казаков, каких-то бородачей в поношенных свитерах и молодежи, которой светлая голова ногам покоя не дает. Обратившись к этой разношерстной аудитории, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентина Кибизова сообщила состав докладчиков. Я удовлетворенно обнажил клыки, ведь в списке был и кандидат философских наук, и начальник отдела Центра «Э», и помощник прокурора. Вот сейчас, думаю, мы и подискутируем о пресловутой «раскачке лодки» и технологиях, которыми судно раскачивается.
Начал Евгений Волков, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики. Минут десять Евгений Новомирович разогревал аудиторию леденящей кровь историей о социологическом исследовании на Украине, касающемся статистики суицидов, поведал о методологии и релевантности. В результате один из казаков начал клевать носом. Условно говоря, изучалась кривая суицидов после гуляний в горсаду на Пасху и выступлений деструктивных организаций. Разумеется, камлания последних вызывали всплеск кривой, хотя мне кажется, что это сезонные колебания, и сектанты выходят в народ ровно в то же время, когда душевнобольные ищут пятый угол. Катарсисом стал гневный выпад Волкова в сторону хаббардистов, деятельность которых признана в некоторых странах деструктивной. «Мы должны осознавать опасность», — сообщил доцент и завершил выступление предложением задавать вопросы. Их не было. Да и откуда им взяться, если Евгений Новомирович конкретики не привнес никакой.
После него на трибуну взошел Александр Зацепин, начальник одного из отделов антиэкстремистского центра «Э» областного ГУ МВД. По большому счету, из-за него я и пришел на семинар. Такие люди редко бывают на виду, а еще реже дают эксклюзивные интервью. Впрочем, с таким же успехом инсайдером мог выступить я. Александр Сергеевич, чей доклад «Предупреждение экстремистских тенденций при проведении публичных акций», судя по регламенту, должен был длиться 15 минут, уложился минуты в три. Он назидательно процитировал официальное определение термина «экстремизм», с облегчением отметил, что в Челябинской области таковое явление практически не наблюдается и покинул трибуну. До своего места он не дошел, потому что городская правозащитница, видный член движения «Солидарность» Валерия Приходкина внезапно разразилась потоком благодарности Центру «Э» и Зацепину лично за плодотворную совместную работу. Александр Сергеевич поблагодарил, а Валерия Юрьевна окинула торжествующим взглядом зал и села, оставив нас в неведении относительно общих дел «Э» и «Солидарности».
А вот Максиму Хабибуллину, помощнику челябинского прокурора, повезло меньше. Его Приходкина не пощадила. Максим Радикович, между прочим, оказался самым подготовленным. Он распространил в зале раздаточный материал, содержащий список территорий для проведения публичных мероприятий и цитаты из Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», а затем в течение 15 минут скороговоркой зачитывал его. В результате я обогатился знанием о том, чем собрание отличается от митинга, митинг от петтинга, а петтинг от кемпинга (в каждой шутке есть доля шутки, не так ли?). Затем Максим Радикович совершил кардинальную ошибку, заметив, что два человека с одинаковыми плакатами, стоящие в пределах видимости — это не одиночные выступления, а организованное мероприятие, которое надлежит согласовать с городскими властями. Валерия Приходкина немедленно отреагировала. «Вот у меня дальнозоркость, — поделилась она. — А у вас — близорукость, правильно?» Хабибуллин опрометчиво согласился. «Я вижу полгорода, — продолжила Валерия Юрьевна. — А вы наверняка меня не видите, верно?» Помощник прокурора подтвердил, добровольно погружая голову в капкан железной логики Приходкиной. «Так почему бы нам законодательно не закрепить понятие «прямая видимость»? У меня она — одна, у вас — другая», — затянула петлю Валерия Юрьевна. Хабибуллин попытался вставить реплику про то, что вот такие семинары специально и придуманы, чтобы договариваться, но было поздно. Его галера уже пылала, и капитан, перемазанный сажей, покидал корабль последним…
«Где, где, я вас спрашиваю, в списке разрешенных для митингов территорий площадь Революции, памятник Орленку?» — потрясла помпрокурорской «раздаткой» Приходкина. Хабибуллин открыл рот, чтобы сказать, но упустил момент. «Вот площадка у ледовой арены «Трактор» она для кого? Кто туда пойдет?» — стрелы Валерии Юрьевны разили без промаха. Максима Радиковича спасла Кибизова. «Валерия Юрьевна, — ее голос, усиленный динамиками, прогремел откуда-то из горних высей. — На обороте страницы есть продолжение списка. А к «Трактору» придут местные жители, если им будет нужно, вас туда идти никто не заставляет». Вот на этом месте я аккуратно свернул свой нехитрый скарб, встал и вышел из зала заседаний, проявив исключительно экстремистский образ действий. Еще двоих докладчиков я не выдержал бы.
Продолжаю надеяться, что «школа-семинар» была проведена для отвода глаз. Чтобы те, кто хочет внести сумятицу в привычный ход жизни, прочитали этот текст, расслабились и ошиблись. Они попадут в поле зрения молчаливых людей с глазами стального цвета и получат по заслугам. А мы с вами продолжим плыть в лодке, которую никто не раскачивает.
Куклев Сергей …еще материалы этого автора