Челябинская энергокомпания «Фортум» организовала просветительский семинар для СМИ города. На нем специалисты компании рассказали о мифах и фактах, реалиях и перспективах энергорынка России. А корреспонденты чуть было не стали энергомагнатами.
Сначала немного о хозяевах. ОАО «Фортум» (в прошлом ОАО «Территориальная генерирующая компания №10») — это российская энергетическая компания, возникшая в ходе реформы РАО «ЕЭС России». Имеет финские корни. Её активы производства и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири, а резиденция — в Челябинске. Специалисты «Фортума» предполагают, что лет через 20—30 мир ждёт мощный энергетический сдвиг.
Доклад директора по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум» Ярослава Рыкова открыл семинар. Он говорил о том, что сейчас наши головы забиты множеством мифов, которые не имеют никаких оснований жить, потому что не существуют в реальности. Это — домыслы и догадки тех, кто не в теме, но хочет казаться компетентным и сведущим. Вот, например, миф о том, что энергетические компании сами устанавливают цены. Это не так. Цены устанавливает свободный рынок, как и в других отраслях. Несколько производителей продают электроэнергию миллионам покупателей — предприятиям и частным лицам. И дорогую энергию попросту не купят, предпочитая ей более дешёвую.
— Доля либерализованного рынка в конечной стоимости электроэнергии составляет всего 44 процента, — объясняет директор по бизнес-анализу. — Из них 30 процентов — это топливные расходы компании. И для колебаний цены в ту или другую сторону остаётся только 14 процентов! И, видимо, на них не разгуляешься, чтобы диктовать цены на своё усмотрение.
Также Ярослав Рыков сообщил, что контроль нашего энергорынка зарубежными компаниями — это абсолютная неправда. Доля иностранных инвестиций на отечественном рынке всего 13 процентов. 87 процентов принадлежат российским компаниям.
— Кроме того, энергокомпании не могут получать сверхприбыли, ничего не вкладывая в своё производство. Они продают два товара: электроэнергию и мощность, — продолжает просвещать нас аналитик «Фортума». — Чтобы обеспечить современные мощности, надо модернизировать электростанции, переходить на новую технологию производства энергии — парогазовый цикл… А рынок дополнительных услуг выступает в качестве витаминов: без него можно, но с ним — лучше.
Цены на электроэнергию у нас не выше, чем в Европе, с которой принято сравнивать Россию сегодня. У нас просто доходы ниже. И если посчитать в евроцентах, то получится примерно одинаково. Мы включаем светильники и компьютеры за пять с копейками евроцентов за кВт/ч, в Румынии — за 11, в Норвегии — за 19, а в Дании — за 27. Подобным же образом обстоят дела и в промышленном секторе: самая дешёвая энергия в США — 5 евроцентов за кВт/ч, Россия на втором месте — с 6 евроцентами, Великобритания где-то посередине — 12. Дороже всего производство обходится на Кипре — 20 центов за ту же самую энергию.
Директор «Челябинских тепловых сетей» Игорь Рындин рассказал, что компания «Фортум» делает нашу область поставщиком электроэнергии в другие регионы, а будущее бесспорно — за газотепловыми станциями. Ещё он сообщил, что отечественная энергоёмкость сильнее, чем в других странах. И мы — обрадовались. В силу своей энергетической малограмотности. Потому, что это означает, что мы тратим в 2-3 раза больше ресурсов для получения того же количества электроэнергии… Рындин говорил о специфических вещах простым языком, и поэтому слушать его было особенно интересно.
— Как начинается кампания по установке приборов учёта: «Они помогут сэкономить ваши деньги». Но ведь на самом деле, это не так. С помощью счётчиков экономить нельзя. Можно получить точные показания потребления, проанализировать их, сделать выводы и принять меры, необходимые для того, чтобы начать экономить, — поясняет Игорь Николаевич. — Проблема в том, что в России не умеют и не хотят экономить.
А это — уже совсем другая история. И в программе семинара тема особенностей менталитета не затрагивалась.
Затем был кофе и игра для СМИ, чтобы мы хотя бы ненадолго почувствовали себя частью энергокомпании нового поколения. «Энергия и эффективность» в принципе похожа на «Монополию», но есть и нюансы.
В конце игры выяснилось, что я — далеко не лучший энергетик. В моём активе оказалось 620 энерго. В то время как другие участники подбивали баланс в 1560, 1980 энергоденег. Вот буржуи!
Потом была молекулярная кухня, которая, на мой взгляд, мало отличалась от настоящей. Пришлось завернуться в фартук и встать у стола с ножом. Когда модный екатеринбургский шеф-повар попросил трёх помощников, затем ещё и ещё, стало ясно, что дело — дрянь, и пора уносить ноги… Результатом совместных усилий десяти человек стали три фитюлины с разным наполнителем: салат из моркови, крем-брюле и ананасовый десерт. По микроскопической порции для каждого участника. Наверное, поэтому этот вид кухонного мастерства и называется «молекулярным», потому что шедевры придётся рассматривать под микроскопом…
Семинар проходил по-эстонски: неспешно и занимательно, иногда становясь оживлённым. И хоть не все нагрели руки на «Энергии и эффективности», зато мы ясно поняли, что никакие приборы учёта не спасут, пока мы не научимся думать и экономить. Как в Европе, чтобы можно было равняться на неё.