Выскребая со дна банки остатки кофе, почему-то пробивает на подумать о смысле жизни. Сегодня кофе кончился везде: сначала дома, потом – на работе.
У нас, в Челябинске, нормального кофе не может быть по определению. Не в Бразилии живём и не в Индии. Получается, что то, что мы пьём – вообще ничто. Что, по-вашему, растворимый кофе, который мы торжественно разбодяживаем каждое утро и вечер в кружках? Это — нечто противоестественное. Ведь не могут же ароматные жареные кофейные перловины стать растворимыми. Как их не перемалывай и паром не обдавай.
Выходит я тоскую сегодня по пустоте… Или по столь прекрасному сочетанию: кофе-коньяк, кофе-бейлис. Не люблю ни того, ни другого. Несмотря на то, что кофе отлично сочетается с алкоголем. Да и учёные не так давно доказали, что у любителей поддать, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше шансов обзавестись циррозом печени. Но это совсем не значит, что всем нам пора как следует накатить. А ещё правильно приготовленный кофе должен поднимать настроение, общий тонус, снимать мышечную боль, улучшать память и убивать зловредных бактерий в полости рта. Только когда без сахара и молока.
Но самый странный факт, который я знаю об этом продукте, это то, что в Индонезии им, извините, какают особые зверушки. И стоимость 500 грамм таким образом «обработанного» кофе стоит от $150 до $700.
Мусанги – это зверьки-аборигены, похожие не то на мангустов, не то на очень тощих лисиц. А продукт, ими изготавливаемый, называется кофе «Копи Лювак». На индонезийском диалекте: «копи»-кофе и «лювак»-те самые лисицы. И всемирную славу он получил благодаря столь необычному способу производства.
Эти кофейные лисицы трескают плоды, так называемые кофейные вишни, переваривают их, и – потом общепринятым путём они выходят наружу. Рабочие звероферм собирают экскременты мусангов, очень старательно моют их и сушат на солнце. Вся прелесть в том, что в желудочном соке худосочных лисиц содержится один из видов мускуса – цибетин. Он сильно и приятно пахнет и придаёт зёрнам кофе вкусовые нюансы — ноты мёда, нуги и карамели. Видимо, у каждой индонезийской лисы своя специализация.
Поэтому «Kopi Luwak» известен своим характерным, сбалансированным и ярким вкусом и ароматом, с тонкой горчинкой, и продолжительным устойчивым послевкусием». Ну, это неудивительно.
Поставки этого ценного кофе очень ограничены. Каждый год на рынке продаётся около 500 килограмм, и цена на него растёт постоянно. Вот и получается, что говённый кофе – самый дорогой.
Пока писала, мне вспомнилась одна история по теме. Как-то я была в командировке в Еткульском районе. Когда мы уладили все служебные надобности и собрались в обратный путь, водитель заявил, что никуда не поедет, потому что «наш симфонический оркестр без кофе не играет». Дело было где-то под Каратабаном у богом забытой деревеньки в три двора. Мужик артачился, и рулить больше ни в какую не хотел. Минут через пятнадцать мы поняли, что он вполне серьёзно и прониклись проблемой.
Забегали, застучали в ворота и калитки в надежде выцедить из местных хоть каплю кофе. В одной избе наконец обнаружилась ржавая банка с остатками «Maxwell House». Наш водила подзаправился этой бурдой, подобрел и мы двинули домой. Оказывается, у дядьки была какая-то редкая разновидность тахикардического характера, когда он буквально впадал в кому без кофеина. По неосторожности он выдул свой кофейный термос раньше срока, и вести машину не смог бы физически.
Поэтому с пустой банкой в руках о прекрасном не думается. Думается о грустном, о всяких лишенцах и обездоленных детях, голодающих азиатах, живущих друг у друга на голове, о вулканах и землетрясениях… И приходит чёткое осознание лишь того, что надо тащиться за следующей банкой, а так не хочется да и денег нет.