Зима принесла с собой умиротворяющую приостановку двух процессов — дорожной революции (по понятным климатическим причинам) и надругательства над избирателями (одни выборы кончились, с тактикой в отношении других еще не определились). Поскольку именно эти впавшие в спячку процессы по большей степени провоцировали бурление масс, воображение уже рисовало идиллические картины января: люди выходят на улицы, чтобы вместе слепить снежную бабу, а также прокричать троекратное ура замороженным тарифам ЖКХ, привлеченным в область инвестициям и драфту юниоров КХЛ.
Однако бурление продолжилось. С начала года жизнь региона будоражат две долгоиграющих конфликтных истории про то, как простые граждане объединяются и начинают громко отстаивать свои интересы. В Верхнем Уфалее медицинские работники говорят, что протестуют против сложившейся ситуации в здравоохранении города. В Челябинске жители нескольких домов 18 микрорайона выступают против строительства по соседству двух новых многоэтажек на месте березовой рощи.
Можно, конечно, наморщив лоб, перейти к обвинительным обобщениям: власти развалили систему здравоохранения области, не имеют внятной градостроительной политики — вот и довели людей до ручки. Но мне кажется, важнее признать, что дело тут не в конкретных случаях. Тем более, что при ближайшем рассмотрении претензии протестующих выглядят неоднозначно. Громкие заявления, акции протеста, пикеты и митинги будут сегодня, завтра, послезавтра неизбежно, как примета времени, по любым сколь-нибудь пригодным, а порой и совсем непригодным поводам.
Текущие поводы лучший тому пример, ведь для нашей действительности они, объективно говоря, пустяшные. В том смысле пустяшные, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Когда в прошлом году бузили, например, рыбаки — все было понятно. Отродясь любители рыбачили повсюду бесплатно, а тут им, как снег на голову, принципиально новые, драконовские правила платной рыбалки придумали. А в обсуждаемых случаях — что нового?
Бюджетная сфера, в том числе здравоохранение, у нас уж лет двадцать точно нищенствует, особенно в обычной российской глубинке. Новые дома в крупных городах уж более полувека в массовом порядке потесняют леса, да и зеленые насаждения в целом. Этак у нас каждый должен в составе какого-либо коллектива свой марш несогласных организовать. Получающие крохи учителя в одну колонну. Те, у кого плохо отапливают квартиру — в другую. Кому приходится всякий раз давать взятки тем же врачам, учителям и коммунальщикам — в третью.
Раньше по подобным поводам было принято просто ворчать в беседах с родными и знакомыми. Ну еще можно к начальству сходить на прием, пожаловаться. И решать каждую проблему самостоятельно, как можешь — народ наш в этом плане дюже изобретателен. А тут вдруг: инициативные группы, митинги, резолюции.
Что поменялось нынче? Америк не открою, если обозначу очевидные, на мой взгляд, факторы. Достало. Повсеместный бардак в быту и на работе — когда, чего не коснись, видишь, что обустроено все как-то не очень — из разряда привычных, слегка раздражающих рано или поздно должен был превратиться в надоевший, приводящий в бешенство. Это время пришло.
Осмелели. На примере первопроходцев общественность уже уяснила, что гражданский протест ныне дело безопасное. В каталажку не упекут, дубинками не отоварят, с работы не погонят. А если вдруг настолько проявишь себя во всей красе, что упекут-отоварят-погонят, то поутру проснешься светочем оппозиции. Причем, разбудят тебя отдельные толстосумы, желающие подкинуть деньжат на следующие перфомансы. Так что если еще чуть раньше всякие митингующие вели себя как анонимная монолитная толпа, то, допустим, защитники березовой рощи действуют совсем иначе — каждый второй бежит раздавать налево-направо комментарии для СМИ, не скрывая лица и фамилии.
Модно. Благодаря глобальному информационному пространству, читатели интернет-СМИ, завсегдатаи блогов и социальных сетей подцепили и митинговую лихорадку. Теперь если стояк забился, и мысли в голову не придет, что следует сантехников вызвать — да и времени на это нет. Срочно нужно Вконтакте группу «За Стояк!» организовывать.
Несмотря на ироничное отношение, далек от негативной оценки происходящего. Очевидно, что протестное поветрие может заставить власти поактивнее шевелиться в решении множества важных проблем, в том числе до сих пор игнорируемых. Но чтобы это произошло, стоит взвешеннее и тщательнее подходить к оценке каждой ситуации, не поддаваясь соблазну легкого универсального вердикта: протестуют — значит всецело правы, требуют — значит удовлетворить в полном объеме.
При таком соблазнительном подходе лучше жить мы ничуть не станем, зато погрязнем в неуемной борьбе в защиту каждого надравшегося до зеленых соплей в ночном клубе и увидевшего в охраннике и полицейском чертика, восседающего на белочке.
Сэтих позиций лично у меня не вызывает симпатии нынешняя активность ни верхнеуфалейских, ни челябинских непримиримых борцов.
Медицинские работники, представляется, уже упиваются резонансностью своего демарша. Приезд проверяющих комиссий, публикации даже в федеральных СМИ, переговоры с властями — все это оказалось так увлекательно и приятно, что не хочется прекращать. Даже несмотря на то, что текущие проблемы уже решаются.
Защитники рощи, на мой взгляд, люди и вовсе циничные и аморальные. Когда вырубали деревья, чтобы построить их дом, протестов не возникало. Теперь новое жилье должны получить другие. На законных основаниях. Но наши баре хотят любоваться видом на рощу, проживая при этом недалеко от центра миллионного города.
Хотеть не запрещено, конечно. Но нужно ли потакать капризам всех тех, кто громко кричит? И сможем ли мы, за их воплями до тех же зеленых соплей, услышать негромкий голос тех, кто действительно говорит о серьезных проблемах?