19.04.2011 | Моргулес Дмитрий |
Как вы считаете, хорошо ли жить в Челябинске? Нет-нет, я не говорю о патриотизме — уверен, что все мы искренне и беззаветно любим свой город (как я, например), его есть за что любить. Но вот хорошо ли жить в столице Южного Урала? Хорош ли наш город, такой весь промышленный, богатый-красивый, такой весь миллионник?
Если нет возможности посмотреть, можно почитать
Если взглянуть со стороны, то порой выясняется, что не очень.
Последний пример — в свежем номере журнала «Секрет фирмы», который выпускает издательский дом «Коммерсант», опубликован рейтинг ста лучших городов России, в котором оцениваются все муниципалитеты с населением свыше 100 тысяч человек. Рейтинг этот выпускается не первый год, методика проверенная, да и издательский дом очень авторитетный, фуфло не гонит.
Вот как авторы определяют понятие «Гармоничный город», по которому, собственно, муниципалитеты и оценивали.
«Это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается ― строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, и щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, и расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита)»
Как вы думаете, на каком месте в рейтинге оказался Челябинск? Наша собственная гордость подсказывает, что как минимум в первом десятке. Как и во всех других рейтингах… Ан нет. Приготовились? На пятьдесят девятом!!! И это при том, что Москва с Питером — вне конкурса и в подсчете не участвуют.
Впереди нас — Краснодар и Тюмень, Ставрополь и Воронеж, Кемерово и Ростов-на-дону, Уфа, Саратов и Хабаровск, Томск и Нижний Новгород, Ярославль, Красноярск, и (самое обидное для нас, правда?) — Екатеринбург. Обогнали, правда, Самару, Омск, Курган и Владивосток, но от этого не легче.
Нет Челябинска в лидерах и в сопутствующих основному мини-рейтингах. Мы не входим в число самых богатых городов, нас нет среди самых сбалансированных, самых социальных, нет Челябинска и в числе городов с самой развитой инфраструктурой.
Что теперь: посыпать голову пеплом от обиды и досады? Да совсем нет. Оценка авторитетного издания сколь неожиданна, столь и отрезвляюще полезна. И скорее является еще одним поводом к осмыслению того, на какой именно стадии своего развития находится Челябинск и куда, в каком направлении ему двигаться дальше. О создании настоящей, а не написанной впопыхах, по велению сверху, долгосрочной стратегии развития Челябинска говорится уже достаточно давно. Этот документ, по идее, должен стать основой, наряду с уставом, всей жизни города, всех общественных, экономических и социальных укладов.
В Екатеринбурге — городе, столь разительно оторвавшемся от Челябинска в развитии, такой документ после долгих и бурных обсуждений в самом широком кругу был принят еще десять лет назад. Теперь наши соседи приглашают на работу главного архитектора Барселоны — одного из самых красивых и комфортных городов мира. Цель понятна — придать городу европейский шик, лоск и комфорт, которого пока что в Екатеринбурге не так уж много.
Я не призываю срочно выписать в Челябинск кого-нибудь из, скажем, Манчестера или Франкфурта — мы просто не готовы к специалистам такого уровня, да и процесс изменения качества городской среды — дело не года или даже пяти, здесь все измеряется десятилетиями.
Но запрос на осмысление и по-настоящему максимально широкое публичное обсуждение места и роли Челябинска в современном мире, очевидно, назрел и даже перезрел. Давно пора хотя бы начать искать ответ на вопрос: каким именно мы хотим видеть свой город? Иначе в следующем рейтинге российских городов даже 59-я позиция покажется нам бОООльшим успехом.
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора