Один день главы администрации Челябинска | Личность

25 сентября 2011 | Личность

Понедельник. Полседьмого утра. Мы с фотографом стоим на пересечении Худякова и «обкомовской дороги». Ее даже не разглядеть в утренней темноте. Я — убежденная «сова» — как-то даже и забыл, что рассвет сейчас у нас поздний. Всегда просыпаюсь, когда уже светло. Еще чертовски холодно. С Шершней потянуло туманом, оседающим на волосах. В конце «обкомовки» едва просвечивает прожектор на посту охраны.

Около нас останавливается машина. Мы входим в салон и здороваемся с двумя мужчинами. Авто медленно поворачивает под запрещающий знак, проезжает по «обкомовке» пару сотен метров и останавливается, продолжая светить фарами. Внимательно вглядываемся в темноту и замечаем на границе света и тени какое-то движение. Человек в ветровке, шапочке и с налобным фонарем неторопливо бежит по обочине. Лицо знакомо, но мы-то привыкли видеть его совсем в другом антураже: на телеэкране, в костюме и при галстуке.

Впрочем, хватит конспирологии. Так сити-менеджер Сергей Давыдов начинает свой рабочий день. Для того, чтобы мы не плутали по лесу, он специально выбежал на «обкомовку» от своего дома на Татьяничевой. Наша встреча была согласована. Сергей Викторович любезно разрешил, чтобы журналист и фотограф сопровождали его при всех передвижениях. Начать решили с утренней пробежки. «Сколько пробегаете по утрам?» — спрашиваю я Давыдова в то время, как фотокор слепит вспышкой. «50 минут бегаю, километров восемь-девять…»

Это самое спокойное время в распорядке сити-менеджера. Хотелось пробежаться с ним пару километров, но не хотелось нарушать его уединения. Поэтому мы договорились встретиться в мэрии. А пока Давыдов снова растворяется в темноте и бежит домой, чтобы принять душ, позавтракать и переодеться. Мы с пресс-секретарем Владимиром Сафоновым едем в здание на площади Революции. Там пусто и тихо, зато есть горячий чай.

8:40. Служебный автомобиль Сергея Давыдова останавливается у мэрии. Сначала из кабины выходит двухметровый телохранитель, который открывает дверь шефу. Бодрый после грамотно начатого утра сити-менеджер проходит в свой кабинет, доставшийся ему после перемещения Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области.

9:00. Сейчас начнется закрытое заседание Давыдова с главами городских районов. Закрытое — потому что, по словам коллег, Сергей Викторович может и матерком послать за дело. Это, в общем-то, и не страшно, но выносить на публику обсуждение внутригородских вопросов между ответственными лицами все же не стоит. Нам разрешили посмотреть начало заседания. Чиновники рассказывают об акции по продаже картошки. Это важный вопрос. Проект «Единой России». Чуть позже Давыдов объяснит суть партийной работы, но пока нам пора покинуть зал заседаний.

10:00. Начинается традиционная понедельничная «аппаратка». На ней присутствует глава города Станислав Мошаров, заместители Давыдова, их помощники и десятка три журналистов. Именно после «аппаратки» вы смотрите и читаете про то, что предстоит сделать в Челябинске в ближайшее время. Здесь заместители сити-менеджера рассказывают об успехах за неделю или получают справедливый разнос. Для начала Давыдов поздравляет одного из коллег с днем рождения, вручает букет цветов. Потом объявляет о кадровой рокировке. На должность заместителя по градостроительству назначен Дмитрий Градобоев. Среди журналистов поднимается взволнованный гул. Это назначение было неожиданным. Самые нетерпеливые коллеги начинают шептать в трубки мобильных или слать СМС…

Снова поднимается «картофельная тема».

— Мы готовы сотрудничать со всеми, — объясняет текущий момент Сергей Давыдов. — Все партии говорят о светлом будущем, но никто не хочет ничего делать в настоящем. Поэтому картошку мы доставляем пенсионерам и продаем именно под флагом «Единой России»…

12:00. Третье подряд заседание. Теперь — у губернатора. Здание правительства области для сити-менеджера — дом родной. Тут работают люди, с которыми Давыдов проработал долгие годы в городской администрации. Сначала он забегает на пару минут в кабинет к первому вице-губернатору Олегу Грачеву. Заходят в зал заседаний чиновники уже вместе. У входа в зал стоит клерк с секундомером. Не удивлюсь, что засекает, кто и насколько опоздал. Губернатор Михаил Юревич от всех своих подчиненных требует точности.

Сюда нас, конечно, не пустят. Остается только любоваться хитроумным архитектурным решением, примененным при перестройке здания правительства. Новый корпус пристроили, использовав фасад старого как элемент внутреннего теперь декора, так что внутри здание представляет собой колоннаду, покрытую стеклянной крышей. Отделка — мрамор, гранит и бронза. В фойе первого этажа — выставка изделий златоустовских мастеров. Повод для зависти гостей из других городов и государств.

Обед. И у Давыдова, и у нас. Говорят, что сити-менеджер посещает ресторан в комплексе «Парк-Сити». Для нас этот период его жизни остался за кадром. Мы с фотографом отправились в кафешку на Кировке, где за фиксированные 159 рублей можно набрать на тарелки столько, сколько влезет.

14:15. Отъезжаем от мэрии в один из дворов на улице Тимирязева. Сюда привезли «партийную картошку», которую будут разносить по квартирам пенсионеров. Выгода налицо. Килограмм картошки от «ЕдРа» стоит 7,50 рубля. На рынке — от 12 до 15 рублей. Электорату в преддверие президентских и парламентских выборов должно понравиться. Сергей Давыдов рассказывает перед телекамерами суть партийной задумки. В окна дома высовываются жители и спрашивают, что происходит. Им объясняют. Они тоже желают корнеплодов. Рассказывают, где можно купить.

14:30. Есть небольшое «окно» между встречами и мероприятиями. Решаем использовать его, чтобы задать несколько вопросов Сергею Викторовичу. Он соглашается и зовет в свой кабинет. «Келья» сити-менеджера на мой вкус шикарна. Дорогая и современная мебель без всякой там позолоты. На столе светится снежно-белый монитор моноблока Apple iMac, минимум бумаг, небольшой сувенирный глобус. На полке за спиной портрет ехидно улыбающегося Владимира Путина, неожиданно похожий на хозяина кабинета. Интервью было довольно тяжелым. Давыдов приноровился к общению с журналистами еще с прокурорских времен и «раскачать» его можно только неожиданными выпадами с разных сторон. Я начал с общеизвестных вещей…

— Десять лет назад у вас положение было не настолько блестящим, как сейчас. Тогда вы фактически стали безработным, потеряв пост городского прокурора…

— Я безработным никогда не был. Просто был другой жизненный этап. Пост — это не главное в жизни. После ухода из прокуратуры я занялся другим делом, потом оказался в городской администрации.

— Тогда вам было примерно 40 лет, сейчас — почти 50. Как вы оцениваете десятилетие, приведшее вас к успеху?

— Успех — категория тоже очень субъективная. Можно ли назвать мои достижения успехом..?

— С моей позиции можно…

— (Смеется.) Я не знаю, как оценить. Это были разные периоды жизни, разные ситуации. И в то время были свои плюсы и минусы, и сейчас тоже. Приходится много работать, например. Тогда я мог себе позволить отвлечься от работы, повстречаться с друзьями, отдохнуть.

— Как отвлекается Сергей Давыдов, что он делает?

— Вы же сами видели. Пробежка… В свободное время я стараюсь выбрать активный отдых. Это и горные лыжи, и тренажерный зал, и бассейн. Здорово, если получается выбраться на природу, порыбачить.

— Кстати, о природе, вернее, окружающей среде. Если я правильно понимаю, удалось сдвинуть с мертвой точки позицию министерства обороны. В конце концов, убрали же старое здание военного госпиталя с площади Павших революционеров… Не хотите закрепить успех и сделать так, чтобы над городом не пролетали бомбардировщики?

— Да, в случае с госпиталем удалось «додавить» ситуацию через суд. Начал это еще Михаил Валериевич (Юревич) лет пять назад. Процесс был долгим, но все разрешилось к тому времени, когда появились и деньги, и возможности, и нам удалось построить замечательный мост. Теперь площадь похожа на площадь. Бомбардировщиками мы тоже занимаемся, и успех закрепим обязательно. И губернатор, и мэрия неоднократно разговаривали с высшим руководством Вооруженных Сил, писали письма. Ответы нам давали неубедительные. Военные отвечают в духе: «Мы же вас защищаем, значит, нам надо где-то тренироваться». Хорошо, но вот под Южноуральском, например, есть заброшенный военный аэродром. Пожалуйста, размещайте там часть и летайте. Летать над милионным городом — неправильно. Значит, мы пойдем в суд и будем запрещать полеты военных самолетов через него. Была бы война, я бы понял позицию военных. Но почему сейчас мы должны это терпеть? Нас постоянно пытаются заставить терпеть.

— Понятно. Задам слегка неудобный вопрос. Перенос автовокзала — это не сведение личных счетов с Артуром Никитиным?

— Абсолютно не так. Мы перенесли свой муниципальный вокзал на более удобное место. Вокзал на Привокзальной площади не был обеспечен в должной мере территорией. У нас идет процесс реорганизации системы общественного транспорта, и эта площадка нам потребовалась. Она, подчеркну еще раз, принадлежит муниципалитету. Когда потребовалась, мы ее забрали, а автовокзал «умер», потому что принимать автобусы не может. В свое время помещение автовокзала было захвачено. В один прекрасный день, после Нового года, пришли частники. И мы их не трогали до того момента, когда потребовалась площадка. Было много недовольных, много криков. Но на самом деле люди видят, что то, что делается сейчас, будет удобнее в разы. На старом вокзале даже лавочек не было. Складывалось ощущение, что все сделано для того, чтобы люди, ожидая автобуса, ходили по торговому комплексу и покупали, а кто-то получал прибыль…

— Часто говорят: Давыдов — нехороший человек, все деревья в городе срубил. А вы сегодня рассказывали о строительстве дендрария. Будет ли в Челябинске «зеленая революция» сравнима по масштабам с «дорожной»?

— Хорошим для всех быть невозможно. Моя позиция обязательно кому-то не понравится. Критика должна быть обоснована. Конечно много деревьев было вырублено в связи со строительством дорог. Но как правило, эти деревья и так были «под снос». Взамен них мы садили в несколько раз больше деревьев новых для Челябинска пород. Более продуктивных в экологическом плане. За этот год — более 20 тысяч штук. Это текущий процесс, так должно быть. Из-за активного строительства дорог он просто стал более заметен. Убыль зеленых насаждений будет компенсирована. А посмотрите, сколько разбито новых скверов, сколько восстановлено…

— Не устаете от критики в свой адрес?

— Я за конструктивную критику. Оскорбления считаться ей не могут. И как правило, критикуют те люди, которые в своей жизни для других ничего не сделали. Покажите, что можете сделать лучше, и я признаю, что вы сделали лучше.

— Долгое время вы работали в плотном контакте с нынешней командой губернатора. Не жалеете, что судьба развела вас по разным зданиям?

— Я продолжаю работать в этой команде. Неважно, где мы сейчас находимся территориально. Важно то, что у нас остались общие убеждения и взгляды на жизнь. Бывает, мне говорят: ты год делаешь то, что делал и Юревич. Я этого не стыжусь, наоборот! Куда денешь все те программы, которые начинали с Михаилом Валериевичем? Надо их завершать. Столько лет между мэрией и областным правительством существовали разногласия. Что-то делили, провозглашали себя независимыми, сколько раз мы не получали бюджетной помощи только потому, что кто-то на личном уровне негативно относился к главе города Юревичу… Страдали в результате люди. Для Челябинска — огромное благо в том, что векторы интересов правительства области и горадминистрации совпадают.

— Вы в последнее время прославились как борец с пьянством на улицах города. Вам удастся его победить?

— При нашей жизни — не представляется возможным. Но помочь людям жить в более комфортных условиях, не наблюдая пьянки по дворах, мы в состоянии. Надо применять карательные меры и изменять менталитет. Сейчас мы разработали концепцию пропагандистской кампании, которая будет помогать людям найти людям правильный путь в жизни. Скоро на улицах появятся билборды с портретами известных челябинских спортсменов агитирующих за здоровый образ жизни.

— Тогда второй вопрос из этой области. Все знают, что наркотики в любое время можно купить, скажем, у Теплотехнического института. Почему городские власти много лет не могут решить эту проблему?

— Это вопрос не совсем к администрации города, потому что у нас нет полномочий задерживать за торговлю наркотиками. Мы неоднократно обращались и в наркоконтроль, и в УВД города. И торговцев милиция задерживает, но они появляются снова. Наверное, это тема разговора об эффективности работы правоохранительных структур.

— Вы довольно «закрытый» политик. Видимо, в силу своего прокурорского прошлого. И вы немногословны. А мне казалось, что быть прокурором означает очень много говорить…

— Наверное, это особенности личности. Какой смысл много говорить? Человека определяют не слова, а действия. Какое-то время людей можно обмануть большим количеством красивых слов, но рано или поздно они разберутся. И потом… Я много появляюсь в СМИ. Какой же я закрытый?

— Для СМИ вы говорите то, что от вас ожидает услышать любой здравомыслящий человек. Про пьянство, про деревья… А о себе — ничего.

— (Смеется.) А что я должен о себе рассказать?

— Правда ли то, что в 1997 году у вас был один из первых «шестисотых» Мерседесов?

— Не было ни разу. Глупости…

— Есть слух, что вы готовитесь к свадьбе…

— Глупость… Это что и вправду интересует людей?

— Конечно. Сергей Викторович, посмотрите телевизор.

— Меня всегда удивлял интерес к личной жизни «звезд». Ко мне-то какой интерес?

— Ну хорошо. Мы сегодня с вами проводим целый день. Он похож на остальные? Не устаете от такого графика?

— Не успеваю уставать. (Смеется.) Дни махом пролетают. В таком ритме многие живут. Если ты работаешь так, как должен, всегда трудно.

— А как вы отдыхаете? В России или за рубежом?

— По-разному получается. В последнее время Испания очень нравится. Много солнца, дешевые продукты, теплое море.

— Ну хотя бы в Испании трезвенник Давыдов позволяет себе расслабиться с бокалом вина?

— Можно было бы расслабиться, если бы отключить телефон, но это будет неправильно.

— Не могу не задать вопрос о «двухголовой» системе власти в муниципалитете. Как вы ее оцениваете?

— Позитивно. Сегодняшняя система меня устраивает. Потому что часть функций и полномочий, в том числе и представительского характера, взял на себя Станислав Иванович Мошаров. Он отвечает за всю нормотворческую деятельность, мы реализуем программные мероприятия, связанные с повседневной жизнью города. Плюс огромную помощь оказывает наш «городской губернатор». Юревич понимает, чем живет Челябинск. Я бы назвал организацию властных полномочий, которая существует у нас, почти идеальной конструкцией.

— Поговорим о конструкциях. Сегодня вы назначили своим замом по градостроительству Дмитрия Градобоева. А ведь ваши точки зрения не всегда совпадали.

— Не совсем так. У нас были дискуссии, и мы по-разному смотрели на вопросы. Но это не значит, что такого человека не надо выдвигать. Наоборот. Передо мной не надо лебезить. Мне нужно, чтобы заместители, отвечающие за свои направления, качественно выполняли свою работу и добивались результатов. Градобоев имеет специальное образование, много работал на стройке, давно в администрации. Он может генерировать градостроительные идеи. Думаю, что в ближайшее время мы о них услышим.

— Знаете, новый мост через Миасс показался мне немного унылым. Хотелось бы каких-то «финтифлюшек и фонариков»…

— Что касается мостов, то «финтифлюшек» мы пока себе не можем позволить. А вот обязать застройщиков придать каждому возводимому в Челябинске зданию свой неповторимый архитектурный облик — это идея здравая. Как и реставрация фасадов старых зданий.

— Помните, однажды после пресс-подхода на строящемся мосту в районе плотины губернатор спросил у журналистов: «Почему вы такие вялые? Неужели вам ничего не нравится? Ведь такие деньги вложили…» Вам не кажется, что определенная вялость — это особенность челябинского менталитета?

— Я соглашусь в том смысле, что люди у нас очень быстро привыкают к хорошему. Даже за те шесть лет, что я работаю в администрации города, Челябинск очень сильно изменился. И сейчас каждый месяц что-то становится лучше. Люди принимают это как должное. И хорошее перестали замечать, а плохое — нет. Подумаешь, дороги построили… Я всегда предлагаю вернуться в памяти на десять лет назад, когда была полнейшая безнадега. Убитые дороги, залитые водой подвалы в жилых домах, текущие крыши… Да, в городе много нерешенных проблем, но они решаются. Вот, предположим, отремонтировали мы двор. Жители благодарны, а подходит человек из соседнего двора и заявляет, что мы вообще ничего не делаем. Его двор будет отремонтирован в следующем году, а ему нужно сейчас. Были бы у нас финансовые возможности, сделали бы дворы сразу во всем городе, но таких возможностей нет. Мне с коллегами не стыдно за проделанную работу. А если из сознания челябинцев уйдет эта вот унылость, мы еще больше сделать сможем.

— Как вы относитесь к фантастической идее переноса промышленных предприятий за городскую черту?

— Я поддерживаю эту идею, но она пока действительно фантастическая. В плане экологии, на мой взгляд, произошел перелом в сознании. И — главное — в сознании представителей власти. До настоящего времени предприятия, загрязняющие атмосферу, умудрялись «договориться» с властью, чтобы та не обращала внимания. Юревич мириться с этим не хочет и использует все предусмотренные законом меры воздействия на загрязнителей. Думаю, со временем мы экономическим путем убедим собственников предприятий — почему бы и нет — перенести производства за черту города. Это обязательно произойдет. А пока будем бороться за то, чтобы Челябинск становился чище.

15:15. После интервью отправляемся в расположение Челябинского ГИБДД. Здесь сити-менеджер встречается за закрытыми дверями с Константином Островским, начальником городских инспекторов. Они пьют чай, а потом мы поднимаемся в актовый зал, где Сергей Давыдов вручил памятные дипломы и денежные премии полицейским, которым пришлось первым столкнуться с последствиями недавней «бромной» аварии на станции «Челябинск-Главный».

Торжественное мероприятие прошло без участия журналистов и длилось минут пять. Давыдов поблагодарил, вручил. Инспекторы ответили: «Служу России!» Все коротко и по-деловому. А что тут рассусоливать? Парни сделали свою работу в условиях прямой угрозы собственной жизни. Но такая уж у них работа.

16:30. После пары чашек кофе в кабинете пресс-секретаря Владимира Сафонова (спать уже хочется невероятно, весь день на ногах) отъезжаем в начало улицы Российской открывать детский садик. Тут особо рассказывать нечего. «Наш район давно нуждался…» «Пойдемте, Сергей Викторович, мы покажем вам музыкальную комнату…» И так далее. В самом деле, все чистенько, у входа — коробка с бахилами, детишки уплетают что-то овощное. Для Давыдова этот визит означает еще один пресс-подход, потому что журналисты ждут слова, из которых потом будет смонтирован новостной сюжет.

После садика разъезжаемся. Сергей Викторович едет домой. Ему нужно снова переодеться. День сити-менеджера еще не закончен.

19:00. Встречаемся у входа в гостиницу «Березка». Тут расположен тренажерный зал, который Давыдов посещает дважды в неделю. Он выходит из служебной машины уже в «гражданском». Переодевается и поднимается в зал с «железом». Народу тут немного. Знакомых лиц — тоже. Впрочем, вот у штанги виден первый вице-губернатор Олег Грачев. Чиновники второй раз за день здороваются. Сергей Викторович ложится на «станок» и делает первый подход — жмет от груди «десятку» по 60 килограммов. Ассистирует ему легендарный чемпион мира по бодибилдингу Сергей Цикунков. Он, кстати, тренирует и Грачева. Результат налицо: подтянутые мужики, никак не похожие на карикатурные портреты чиновников.

Мы, признаться, слегка устали и простились с Давыдовым задолго до окончания тренировки. Хотелось поскорее домой и спать. А мораль этого репортажа проста: можно как угодно относиться к «слугам народа». Ненавидеть или завидовать. Во мне здоровую зависть вызвала работоспособность 49-летнего мужика, начавшего день с пробежки, отпахавшего смену (не в забое, конечно, но куда как более ответственную) и закончившего штангой. И секрета тут нет: надо продрать глаза в 6 утра, а еще записаться в ближайшую «тренажерку». Только как себя заставить?

фото — Петр Ильин