Судьба человека, судьба всего мира | Культура

09 сентября 2011 | Культура

19.08.2011 | Джон Гальянов |

Приключения молодого Черчилля и история вещей, а точнее мусора — в обзоре книжных новинок от VIP74.ru


Мои ранние годы. 1874—1904

Уинстон Черчилль. Москва, КоЛибри, 2011

«Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором — у того нет мозгов», — говорил Уинстон Черчилль. В этой автобиографии известный политик и премьер-министр Великобритании предстаёт в молодые годы, когда юношеского запала у него было хоть отбавляй, а применить таланты было куда. Среди примечательных вех жизни Черчилля, не касающихся политики, учеба в привилегированной школе, служба в кавалерийском полку в Индии, участие в суданской кампании и в англо-бурской войне — на последнем событие уже в качестве самого высокооплачиваемого в стране военного корреспондента. Репортажи с передовой, история пленения и счастливого побега. Приключения Черчилля — это приключения много повидавшего, умудрённого опытом человека. Такие своеобразные «песни невинности и опыта». Не зря же он говорил: кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в старости не стал консерватором — у того нет мозгов


История мусора

Катрин де Сильги. Москва, Текст, 2011

Разговоры о мусоре, пожалуй, самая неприятная тема из возможных. Рассуждать об отходах — это ли дело для джентльменов? Однако (не помню уже кто это сказал) «мусорная тема» вызывает неприятные ассоциации не только потому, что плохо пахнет, но ещё и потому, что имеет под собой мощный психологический подтекст, касающийся восприятия смерти. Мусор напоминает нам о том, что всё этом мире тлено. Что всё вышло из праха и в прах уйдёт. И мы сами не исключение.

В связи с этим мусорщики, представая такой своеобразной «старухой с косой», вызывают неприятие у обычных людей, а не только из-за своего специфического запаха. Кстати, таких людей (которые занимаются мусором), как замечает Катрин де Сильги, великое множество. Ведь и самого мусора — великое множество! Он давно вырос в количественном показателе, хотя на улицах городов его стало и поменьше (для него нашли специально отведённые места: что называется, с глаз долой — из сердца вон!). Хотя в средневековом Париже помои выливались прямо из окна. Впрочем, перед этим надо было трижды прокричать: «Осторожно! Выливаю!».

Как и всякая «История вещей» (а так называется серия, в которой выходит эта книга), «История мусора» изобилует интересными замечаниями, животрепещущими подробностями и занимательными фактами. Ну и, конечно, служить весомым поводом для того, чтобы задуматься над тем, как умерить аппетиты общества потребления.

Джон Гальянов …еще материалы этого автора