15.04.2011 | Мельников Александр |
«Мужская сила в каждой капсуле!», – несколько раз за один вечер настойчиво убеждал меня с телеэкрана до боли знакомый мужик. Все-таки болезнь и, как следствие, постельный режим обрекают человека на тяжкое испытание. Телевизором.
Не знаю, давно ли идет эта реклама, но меня она настигла и достала именно в эти дни. Пусть не сразу, потому как не ожидал увидеть в такой ипостаси, но в итоге осознал и кто этот «мужик» – челябинский стронгмэн (турниры «Самый сильный человек»), общественник и политик Эльбрус Нигматуллин.
И стало мне как-то совсем печально. Поймите правильно: ничего не имею против как самой борьбы за мужскую потенцию, так и участия в ней нашего силача. Просто поймал себя на мысли, что история эта очень символичная. Пока самые разные регионы страны прославляют себя большими и малыми успехами доморощенных талантов, челябинский спорт в глазах миллионов россиян представляет атлет-шоумэн с препаратом.
«Ну чего это нам автор политических материалов песню про спорт затянул?» – чувствую, заворчат отдельные читатели. И возражу.
Сегодня, наверное, даже самым далеким от всего этого людям не нужно лишний раз объяснять, что большой спорт давно уже превратился для стран, регионов, городов в крайне действенный универсальный инструмент решениях своих политических, экономических, имиджевых, социальных задач.
В нашем случае лидерство в спорте – это и внешние инвестиции в промышленность региона, и новые проекты для местного бизнеса, и постоянный поток дополнительных федеральных средств на модернизацию инфраструктуры, и социальный лифт для множества юношей и девушек, и хлеб да зрелища для народа. И лишние плюсики к рейтингу губернатора, наконец, если уж главный аргумент из рукава доставать.
Так что это очень даже политический вопрос: кто и как показывает стране и миру достижения челябинского спорта.
Что сейчас любят и смотрят больше всего широкие массы болельщиков? Скажем навскидку: хоккей, футбол, биатлон (уверяю, от большей скрупулезности итоговый вывод не поменяется). Уже больше месяца идут главные баталии в отечественном хоккее – наш «Трактор» давно уже вне игры. Страну традиционно охватывает весенняя футбольная лихорадка – нам не место даже во втором по значимости дивизионе. Добрая сотня биатлонистов из разных уголков России на прошлой неделе собралась на национальный чемпионат – участника от Челябинской области нет ни одного. Даже право осчастливить родной край местом в пятом десятке не заслуживаем! За всех отдувается Эльбрус…
Так в новейшей российской истории было не всегда. Например, в начале 90-ых разом блистали на самых высоких местах хоккейный «Трактор», гандбольный «Локомотив», мини-футбольный «Феникс», волейбольный «Метар», ватерпольная «Уралочка». И это только в игровых видах спорта, а ведь в тоже время сверкали еще и мегазвезды-одиночки, наподобие конькобежки Светланы Бажановой. Еще во многих-многих дисциплинах мы были в России если не в первых рядах, то где-то неподалеку.
К сожалению, в течение всех лет губернаторства Петра Сумина Челябинская область медленно, но неуклонно проваливалась на спортивное дно, теряя свои сильные виды и безнадежно отставая в остальных. Физкультуре и спорту в целом экс-губернатор, кстати, уделял должное внимание, но вот серьезно поддерживать и продвигать спорт высших достижений был не готов.
Вы спросите, а как же всегда успешная хоккейная Магнитка? Отвечаю: это то самое исключение, которое лишь подтверждает правило. «Металлург» стоял и стоит особняком как частный проект ММК, который не имеет никакого отношения к челябинскому спорту и областному руководству. И за пределами нашей области восприятие соответствующее. «Металлург» – сам по себе, а символ хоккея Челябинской области, символ его упадка – это «Трактор».
Так что от местного Эльбруса до настоящего Олимпа нам нынче ох как далеко. Знаете, например, сколько медалей в общей сложности завоевали челябинские спортсмены на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере? Докладываю: ноль золотых, ноль серебряных, ноль бронзовых. Сумму подсчитаете самостоятельно. А двумя годами ранее были летние Олимпийские игры в Пекине. Ну вы, наверное, уже догадались как считать – ноль плюс ноль плюс ноль…
Нынешние спортивные власти Челябинской области этой мало увлекательной математикой, видимо, тоже позанимались, и потому объявили: с лета они увеличивают стипендии южноуральским олимпийцам и их тренерам, ведущим подготовку к Лондону-2012 и Сочи-2014. Говорят (верю чиновникам, сам не проверял), теперь наши стипендии – самые большие в стране.
Что тут скажешь. Высокие стипендии спортсменам и тренерам, «чтобы они были полностью сосредоточены на тренировочном процессе» – это бонус, конечно, хороший. Но, увы, только лишь бонус, без ряда других условий не способный обеспечить региону покорение Олимпа. Ведь при нынешнем положении дел в челябинском спорте и его месте, как в российской, так и мировой иерархии, наши лучшие таланты все равно будут уезжать туда, где соревнуются и тренируются сильнейшие, где для нормальной подготовки есть самая современная материально-техническая база.
Можно, конечно, сколько угодно кричать на всех перекрестках, что действующая мировая звезда волейбола Екатерина Гамова – челябинская воспитанница. Но ведь Катя уже 13 лет не играет в Челябинске. Многие годы она выступала за Екатеринбург, Москву и Стамбул, сейчас радует успехами Казань. И к каждому ее новому триумфу нынешний Челябинск не имеет ну никакого отношения – ни фактического, ни имиджевого.
И вот сколько вы ни платите сейчас нашей юной звездочке, хоккеисту Евгению Кузнецову, в какие хоромы не селите его, а до сочинской Олимпиады он запросто может стать, подобно Гамовой, очень даже мнимым челябинцем. Потому как Северная Америка по нему будет плакать уже в следующем году, но и даже в России на данный момент есть множество клубов, куда просто вынужден будет перейти Кузнецов, чтобы не угробить свою карьеру, если наш «Трактор» сам не сделает качественный прыжок вверх.
Если мы хотим удерживать этих и получать все новых гамовых и кузнецовых – выход один: пытаться наравне с другими городами, регионами сделать Челябинск одним из центров полноценной спортивной жизни. Центром, который периодически приковывает к себе всеобщее внимание, который порой собирает на свои стадионы лучших из лучших на планете, который притягивает чужие неприкаянные таланты, а не раздаривает свои.
Спустя год губернаторства Михаила Юревича можно де факто сказать, что его команда такую задачу перед собой поставила, и уже не просто сделала конкретные шажки, а добилась первых реальных результатов.
О том, что в 2012 году Челябинск примет первенство Европы по дзюдо, мы знаем уже давно. Но как же уместно оказалось, что именно на этой неделе состоялась последняя формальная процедура – губернатору была вручена лицензия на право проведения в Челябинске еврочемпионата.
Уместно потому, что в то же самое время Челябинск был объявлен местом проведения еще одного, пожалуй, даже более крупного старта – первого этапа Кубка мира по конькам. Порядка 300 лучших конькобежцев мира соберутся у нас уже в ноябре этого года.
И это, конечно, значимые достижения, которые теперь предстоит не просто качественно отработать (в этом, как раз, сомнений нет), но и закрепить как привычку – раз в год Челябинск обязан принимать какой-либо крупный спортивный форум.
Заверяю скептиков: стоит только попробовать, понравиться всем – и чиновникам, и бизнесменам, и населению. И на Нигматуллина Эльбруса в телевизоре можно будет смотреть без печали. Потому что Олимп мы тоже покорим.
Не верите? Ну так это вообще не вопрос веры. Просто для эрудиции поинтересуйтесь, как там обстоят дела с олимпийскими медалями в каком-нибудь Саранске…
Мельников Александр …еще материалы этого автора