Обсуждение различных тем местной политической жизни хотелось бы начать с вопросов языкознания. Есть такое устаревшее жаргонное, но, особо подчеркну, приемлемое для употребления в обществе слово «ПЕРДИМОНОКЛЬ» (от французского — perdit monocle «потерял монокль»). Характеризует оно нечто закончившееся неожиданно, курьезом, конфузом. Да, в общем, само оно звучит понятнее, объемнее и точнее, чем любые разъясняющие его формулировки.
Применительно к современной политике, думается, подобное слово нащупывал Виктор Черномырдин, произнося свое легендарное «хотели как лучше, получилось как всегда». Впрочем, наблюдая за развитием наших общественно-политических сюжетов, зачастую не поймешь: сначала действительно «хотели как лучше» или только притворялись, мог ли быть позитивным исход или этот самый пердимонокль был предопределен?
…На днях впервые публично проявила себя комиссия челябинской горадминистрации по экологическому мониторингу, посетившая с инспекцией цинковый завод. Напомню, что зарождение этой комиссии происходило в прошлом году с большим шумом на фоне развернувшейся в Челябинске войны под лозунгом «дороги против деревьев». В рамках пресловутой «дорожной революции» щепки от деревьев несколько месяцев летели направо-налево прямо на глазах изумленных горожан. Причем, летели эти щепки со все большим общественным резонансом, потому как среднестатистический обыватель, он и «за» дороги и «за» деревья. А варианты «деревья вместо дорог» и «дороги вместо деревьев» нравятся людям не очень.
Ладно бы просто «дорожная революция». Но, сокрушая одинокие тополя, власти попутно анонсировали и более амбициозный проект – построить для разгрузки Свердловского проспекта новый транспортный коридор, соединяющий поселок Шагол и Уфимский тракт. По всему выходило, что дорогу планируют провести через любимый горожанами сосновый бор – «легкие» нашего весьма загаженного промышленного мегаполиса.
Несогласные с таким подходом активисты объединились в инициативную группу по созданию Комитета в защиту городского бора. Развернули информационную кампанию в блогосфере, выплеснувшуюся даже в наши робкие СМИ. Провели ряд пикетов – не сказать, чтобы масштабных, но чиновников настороживших. Нашли определенное понимание в полпредстве Президента РФ в УрФО.
В этот момент (а дело то было еще и накануне выборов в ЗСО!) в качестве демократичного и мудрого руководителя решил проявить себя сити-менеджер Сергей Давыдов. Он встретился с представителями инициативной группы и договорился создать при администрации Челябинска совместную Комиссию по экологическому мониторингу, которая займется всеми злободневными экологическими проблемами города, в том числе и ситуацией с городским бором. Поскольку экологических проблем у нас множество, а уровень доверия к властям и бизнесу по этой части невелик, идея с установлением общественного контроля через совместную Комиссию прозвучала весьма выигрышно.
Сказано – сделано? На первом этапе, как будто бы да. Администрация подготовила Положение о комиссии, инициативная группа представила на согласование своих кандидатов – А.Валеева, Е.Москаленко и автора этих строк.
Как в дальнейшем менялось отношение челябинской мэрии к этой идее, сказать сложно. Зато точно изменилась общественно-политическая ситуация. Спал информационный накал страстей вокруг городского бора, успешно для власти прошли выборы. Сам С.Давыдов прославился на всю страну инициативой составлять «черные списки» тех, кто не участвовал в переписи. После чего, скорее всего, прочитал о себе много «хорошего» и слегка охладел к общению с «блоггерами» и прочими активистами.
Перечень аргументов и их значимость могут быть другими, но сути это не меняет: в Новом году комиссия горадминистрации по экологическому мониторингу приступила к работе. Под руководством зама главы администрации Е.Ковальчука и без каких-либо «совместных» персонажей в своем составе.
Как деликатно, но очень туманно пояснил мне советник главы администрации Дмитрий Еремин, было предложено много разных кандидатов от общественности в эту совместную комиссию, поэтому решили никого из них не включать, создав саму комиссию просто как рабочий орган.
Можно долго и бессмысленно спорить, сколь полезно и эффективно для города работала бы совместная экологическая комиссия, какой она задумывалась в сентябре 2010-го года. Варианты ответов могут быть разные.
Но вот по части приступившей к работе комиссии по экологическому мониторингу пока двух мнений быть не может. Ведь посетив цинковый завод, члены комиссии, цитирую, «убедились, что воздух на территории завода пригоден для дыхания. «Пару лет назад, проезжая по Свердловскому проспекту мимо цинкового завода, мы отмечали неприятный резкий запах, – вспоминает Егор Ковальчук. – Сейчас этого нет».
То есть пришли, понюхали и вся экспертиза. Даже кот Матроскин и тот задействовал сразу три своих органа: «усы, лапы и хвост – вот мои документы». Членам комиссии горадминистрации хватило одного органа: «нос – вот наш мониторинг». Простите, это контроль за состоянием экологии в Челябинске? Это серьезный экологический мониторинг?
По-моему, это другим словом называется. Вы уже догадались каким… Это самый настоящий ПЕРДИМОНОКЛЬ.