Маленькие истории про Челябинск | Культура

21 октября 2011 | Культура

15.09.2011 | |

Дети и художники челябинской студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» сняли мульт-проект к 275-летию нашего города.

Что наши дети знают об истории города? Этим вопросом педагоги студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» задались еще зимой. Оказалось, что факты, которые знают дети, немногочисленны: «Челябинск — это была крепость, ее кто-то построил, во время войны в Челябинск перевезли несколько заводов, здесь родились мои родители…» В основном все. Тогда и было решено познакомить ребят, которые ходят в студию мультипликации, с историей города и снять о ней мультфильмы.

— Поскольку дети, которые у нас тогда занимались, в основном были младше 10 лет, — говорит Екатерина Конакова, директор студии «ВидимоНевидимо», — мы решили рассказать о том, что будет им понятно и сможет увлечь». Так ребята узнали, когда в городе появился первый кинотеатр и какие фильмы в нем показывали. Когда впервые над Челябинском пронесся самолет и почему в нашем цирке цветные сектора. Из-за чего дети в позапрошлом веке не хотели ходить в школу и как подростки учились и работали во время Великой Отечественной войны на заводах. Из услышанных фактов ребята выбрали те, которые им больше всего понравились и … сняли мультики.

Как это было?

— Конечно, наш проект «Маленькие истории про большой город» сложно в полном смысле назвать мультипликационным проектом, это как анимационные зарисовки к истории города, — рассказывает Екатерина Конакова.

Цель педагогов студии была не в том, чтобы создать некий сериал, а в том, чтобы увлечь детей историей города и показать, что и такой, не художественный по сути, материал может быть сценарной основой для мультфильма. Они увидели в этом способ сделать историю города «своей», понятной и родной. В этом им помогли консультации историка и краеведа Владимира Боже. Также это было хорошим упражнением для ребят в исторических фактах находить основу для создания персонажей, строить сюжет. Самому маленькому участнику проекта — 4 года, самому старшему — 14 лет. Всего в проекте приняли участие 8 детей и 5 взрослых.

— Мы решили поработать с детьми в разных техниках анимации, — говорит художник-мультипликатор студии Светлана Форстман, — перекладке, самой доступной для детей, и песочной. Техническую часть мы взяли на себя: съемки, монтаж, озвучку. А творческая часть проекта полностью была реализована детьми.

Для многих из них это был первый опыт создания мультфильма. Например, Гоша Кондаков, Дарья Малявкина и Лиза Медведева уже снимали у нас мультфильмы, а Лев Мурзиков и Маша Чайкина впервые осваивали ремесло мультипликатора.

— Я раньше думал, что Театр кукол всегда был в Челябинске, а оказалось, что раньше были просто кукольники, которые на ярмарках показывали свои спектакли, — с восторгом рассказывает Георгий Кондаков, ему 7 лет. Он снял историю про Велизария-кукольника, который в начале прошлого века показывал во время Пасхи свое представление на ярмарках.

— Мне интересно было узнать, что оказывается цирк в нашем городе построили давно, но его то закрывали, то он сгорал, — немного смущаясь, делится впечатлениями Лев Мурзиков, — а первый поезд в нашем городе некоторые люди назвали самоваром, потому что от него пахло печкой.

Что же дальше?

Педагоги студии считают, что тема города еще не закрыта для них. История Челябинска, отношение к нему, мечты о будущем города — это все темы будущих работ студии.

— Мы очень благодарны Главе города, именно при его поддержке мы смогли реализовать наш проект, — говорит Екатерина Конакова, директор студии детской мультипликации, — и в планах продолжить развивать тему истории города. В ближайшее время хотим показать наши мультфильмы в нескольких детсадах города и поговорить с детьми старших групп о Челябинске: о прошлом и о будущем. Возможно, из таких встреч с детьми родятся новые идеи, как дальше нам развернуть проект. Мне бы, например, хотелось историю города связать с историями конкретных семей: любви наших родителей, их мечтах и победах.

…еще материалы этого автора