08.07.2011 | Моргулес Дмитрий |
В Челябинской области будет создана сеть отраслевых технопарков и построен самый большой в России парк развлечений. Об этом стало известно на заседании правления областного союза промышленников и предпринимателей, прошедшем в гостиничном комплексе «Березка».
Заседание, проходившее в «Березке», существенно отличалось от предыдуще « тусовки» капитанов челябинского бизнеса, прошедшего в начале апреля в здании заводоуправлении ЧТПЗ. Если на отчетно-выборную конференцию СПП к трубникам приехал практически весь цвет южноуральского бизнес-сообщества, то в уютном гостиничном комплексе, принадлежащем Борису Видгофу компания была куда более узкая — заседали лишь члены правления. БОльшая же часть реальной бизнес-элиты региона — Александр Аристов и его зять Александр Кретов, Марк Лейвиков, Андрей Комаров, Сергей Коростелев, Константин Струков и прочие — отсутствовали.
Впрочем, был один момент, делавший событие знаковым: в нем участвовал президент СПП и владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, пропустивший предыдущую встречу. И уже само его присутствие, а также то, что он лично вел собрание, перечеркивало все прочие минусы. К тому же рядом с Рашниковым высилась глыба совладельца ЧТПЗ и первого вице-президента СПП Александра Федорова, по бокам сидели исполнительный директор СПП Александр Гончаров, вице-спикеры Заксобрания региона Семен Мительман и Дмитрий Мешков, депутат Госдумы Валерий Панов, вице-губернатор Алексей Овакимян, гендиректор Златоустовского машиностроиттельного завода Сергей Лемешевский, зампред Городской думы Борис Видгоф… Словом, «кворум был»…
Начали промышленники, впрочем, не с близкой им экономики, а с политики, а точнее — с участия СПП в деятельности общероссийского народного фронта и так называемых «праймериз» ОНФ и «Единой России».
— Значение ОНФ трудно переоценить, — с пылом в голосе говорил Александр Гончаров. Впрочем, он говорил ровно то, что должен говорить человек на его месте и в его положении. — Он позволяет нам высказывать свои мысли и предложения (как будто этим успешным в бизнесе людям что-то мешало делать это раньше). И я рад, что люди, наши коллективы на предприятиях это поддержали. Заметьте, идея создания ОНФ была озвучена 19 мая, а 23-го СПП уже в него вступил.
Впрочем, как выяснилось, и на этом небе есть облачка. Трудовые коллективы почти не откликаются на предложения выдвигать свои идеи для народного обсуждения в народном же фронте. Есть и другие, более актуальные проблемы. Скоро пройдет процедура «праймериз» в «Единой России», на которой должен определиться список кандидатов в депутаты Государственной думы от «партии власти», и в числе претендентов — несколько членов СПП, прежде всего — Валерий Панов.
— Надо, чтобы в счетной комиссии «праймериз» были наши представители, — отметил Семен Мительман. — Это важнейший, ключевой момент. Я вот отвечаю за Троицкую группу, и заверяю, что наш кандидат Панов займет там первое место!
Он говорил со знанием дела. Впрочем расхожая в последнее время фраза «важно не то, как голосуют, а то, как и кто считает» — конечно же, злые домыслы недоброжелателей и критиканов. Впрочем, Валерий Панов в данной ситуации не мог не сказать своего слова.
— Я благодарю за то доверие, которое мне оказали члены СПП, — сделал реверанс Валерий Викторович, и перешел к главному. — Надо все-таки мобилизовать трудовые коллективы и проинструктировать выборщиков. Но прошу понять, это не компанейщина, а демократия.
Сомнений, что все всё правильно поймут, не было ни у кого.
Закончив с выборами, собравшиеся перешли к обсуждению все-таки более близких для промышленников и предпринимателей тематик. Докладчиком выступал вице-губернатор Алексей Овакимян, который затронул три очень важных вопроса.
В первую очередь он рассказал о планирующихся к открытию в регионах технопарках, особо подчеркнув, что область будет создавать их по кластерному, отраслевому принципу.
— Поймите, предприятия столь разных отраслей, как, например, металлургия и медицина, просто по санитарным показателям нельзя ставить под одну крышу, — заметил Овакимян.
Схема размещения технопарков, по его словам, будет привязана к предприятиям — отраслевым лидерам. Судя по всему, часть финансовых и прежде всего организационных затрат возьмет на себя регион, а часть — те самые предприятия, что «приютят» у себя технопарки. Вопросы же непосредственного финансирования научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ — дело, и вовсе требующее особого внимания.
— Порой ученые изобретают ради собственно изобретения, и потом не знают, как и кому «пристроить» свои наработки, — со знанием дела заметил Овакимян. Присутствующие бизнесмены понимающе покивали головами.
Впрочем, и здесь есть несколько вариантов развития событий и несколько способов финансирования разработок.
Надо заметить, что господин Овакимян добился того, чтобы вообще-то частенько открыто зевающие на таких заседаниях члены СПП начали активно прислушиваться к его словам. В них было много дельного. Крайне интересна выглядело сообщение о том, что область будет пытаться стать главным перевалочным и логистическим пунктом на транспортном маршруте «Западная Европа — Западный Китай».
— Если пролагать маршрут по кратчайшему расстоянию, то магистрали должны идти именно через нашу область. И у нас есть серьезные возможности «прокачивать» транзитный трафик, создавать логистический центр, — заметил вице-губернатор.
Рассказал Овакимян и о еще одном проекте — возможном строительстве недалеко от Челябинска крупнейшего в России парка развлечений. Активные переговоры о начале непосредственного проектирования с итальянской компанией, строившей парижский «Диснейленд», уже активно идут.
Следующим выступил вице-спикер ЗСО Дмитрий Мешков, напомнивший о недавно принятом областном законе о налоговых льготах для инвесторов, создающих новые предприятия. Они буду освобождены от части налога на прибыль и налога на имущество, если инвестиции в новый проект составят более 300 миллионов рублей
И вот тут дебаты пошли не на шутку. Выяснилось, что хоть закон и принят, но Челябинская область серьезно отстает от других регионов России в части создания благоприятного инвестиционного климата.
— А почему только новым инвесторам, новым предприятиям льготы? — возмущались предприниматели. — Главные-то инвесторы в экономику региона — вот они, все здесь сидят. И каков принцип попадания в список приоритетных для области проектов? Кто и как именно будет определять тех, кто попадет в список и будет иметь право на льготы? Да и Минфин только и твердит про выпадающие от льгот доходы бюджета, не понимая, что новые производства — это новые рабочие места и новая инфраструктура…
Бизнесмены знали, о чем говорили. Да и собственно, разве так уж они были неправы?
— Для стана-5000 у меня партнер в Челябинской области — ЧТПЗ и трубы большого диаметра — включился в очень заинтересовавшую его дискуссию Виктор Рашников, до того не проявлявшей никакой активности в прениях. — А вот для стана-2000, что я ввожу в строй, я всю дальнейшую переработку продукции делаю уже в Питере. Еще бы — мне Матвиенко столько льгот дала под новый проект — туда просто хочется бежать, чтобы что-что делать! И в Москве у меня два строительных проекта, хотя это не мой профиль вообще-то. Но такие преференции дают инвесторам — по земле, по льготам…
— Да уж. В других местах за такими инвесторами бегают, — стройно заголосили присутствующие. — А мы-то чем хуже?
Все это спокойно и с пониманием выслушивал вице-губернатор Овакимян. Но адресованы призывы были, конечно же, не ему, а его непосредственному начальнику… Впрочем, тот тоже должен все понять. Сам ведь из родом из бизнеса…
фото — Егор Базылев
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора