Признанный мастер высокохудожественного слога первый вице-губернатор Олег Грачев на последней встрече с журналистами призвал «давить гадину». Этот слоган, стремительно разнесенный служителями диктофона по всем информационным весям, и наполнил содержание текущей общественно-политической повестки дня.
Очевидно, что новое грачевское изречение восходит своими истоками к древнепутинскому «мочить в сортире». Вдохновенное обращение к творчеству В.В. Путина на данном историческом отрезке вполне объяснимо: пресловутая «проблема-2012» все больше заботит областных чиновников. К чему приведут ближайшие президентские выборы до сих пор непонятно, но команда Юревича нацелена при любом раскладе сохранить свои позиции и, возможно, даже завоевать новый плацдарм в вертикали российской власти. Умеренное освоение приемов путинской политики решению этой амбициозной задачи точно не помешает.
Однако есть и существенная деталь. На федеральном уровне кто такие «террористы», которых надо «мочить», все сообразили быстро. Скажем шепотом: выходцы с кавказских бандформирований да несистемная оппозиция. А вот образ региональной «гадины» оказался весьма многогранным. Пусть поводом для его появления стали конкретные ситуации (политические разборки в Миассе и война маршруточников в Магнитогорске), каждый ответственный руководитель увидел в новом задании нечто свое. Если предположить, что всеобщим процессом давления гадин все же управляют из единого центра, то областная администрация предстает нам в виде этакого коллективного Геракла, вышедшего на свой второй подвиг против многоглавой лернейской южноуральской гидры.
Точнее всего, прислушался к О. Грачеву, как и положено, его шеф М. Юревич. Губернатор решил немедленно выехать в Миасс и на месте разобраться с теми, кто вставляет палки в колеса засланному Юревичем сити-менеджеру города А. Любимову. Увы, поездку пришлось отменить – миасские ответственные лица оказались в скоропостижных отпусках. Так что «давить» в Миассе предположительно будут в конце февраля.
Говорят, далеко и надолго спрячется другая потенциальная жертва – бизнесмен Игорь Сербинов. Что «Станкомаш», мягко говоря, «разграбили» (цитирую М. Юревича), стали обсуждать далеко не вчера. Однако активные действия против бывшего вице-губернатора Сербинова начались только сейчас, после открытия сезона охоты на «гадин». Свою роль в этом сыграла кончина Петра Сумина, чей иммунитет частично распространялся и на членов бывшей губернаторской команды. Кстати, хороший повод задуматься и для тех некогда высокопоставленных «суминских» чиновников, которые еще легкомысленно не осознали начала новой игры под девизом «кто не спрятался, я не виноват».
Уже на практике «давить гадину» взялись в региональной «Единой России». Верный сын губернаторской команды начальник исполкома областной «ЕР» Александр Мотовилов расстался со своим первым заместителем Галиной Гавриловой, олицетворявшей старую единороссовскую гвардию. Наверняка, это не последнее кадровое решение, призванное наполнить местное руководство партии власти сплошь людьми Юревича. Впрочем, очарованный новыми веяниями политолог А. Подопригора предлагает еще дальше идти в давлении именно этой «гадины». А именно: вообще сократить до предела структуру, ответственную в региональной «Единой России» за выборы, как не поддающуюся реформированию. Поскольку на непубличном уровне выборная кампания в Госдуму уже началась, совсем скоро станет понятно, прислушаются ли областные власти к уважаемому политологу.
Ну а самое радикальное направление борьбы избрал сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Аккурат в преддверии всевозможных выборов он объявил населению, что все владельцы многоквартирных домов станут счастливыми собственниками дворовых территорий. «Счастье» челябинцев действительно оказалось безмерным, потому что народ быстро подсчитал: во-первых, придется ежегодно платить новый земельный налог за свой «кусочек» двора; во-вторых, ежемесячно – за все необходимые работы по его благоустройству.
И если свою битву с «гадиной»-населением С. Давыдов хотел изящно закамуфлировать успокоительными речами, его планы сорвал блоггер-обыватель Александр Полозов, известный также в региональной политике как заместитель руководителя администрации Челябинской области Александр Полозов. Именно в статусе простого обывателя А. Полозов чётко разъяснил самую суть: «Если вам не по карману дополнительные 3-5 тысяч платежей за землю в год, то задумайтесь вообще, по карману ли вам жизнь в городе или в его центре. Съезжайте в райончик попроще или вообще за город».
Словом: выдавить небогатую «гадину» из Челябинска, да и дело с концом. Проект, безусловно, заманчивый, но я бы сказал, рискованный. С непредсказуемым конечным результатом. Поэтому команде губернатора Юревича, которая совершает очередной и планирует последующие подвиги, во избежание обидных осечек стоило бы доходчиво уточнить для каждого из своих воинов: где настоящая гадина, которую надобно нещадно давить, а где ложная цель, способная оборвать славный героический путь.