29.09.2011 | Моргулес Дмитрий |
В практике практически любого журналиста часто бывает, что, идя на мероприятие, ты уже достаточно четко представляешь, что там будет происходить. И как не борешься с предубеждениями внутри себя, заранее понятно, что и о чем предстоит писать. Как правило, ожидания, причем самые печальные, оправдываются. Но бывают и приятные исключения.
Идя на круглый стол с громким названием «Челябинск ― 2020: самый чистый город России», проходивший в стенах Законодательного собрания области, я был уверен, что напишу едкий, даже местами злобный фельетон. Однако…
С самой темой «Челябинск-2020: самый чистый город России» я знаком несколько месяцев. Пару раз беседовали об экологии с автором всей идеи – председателем совета директоров крупнейшего интернет-провайдера региона «Интерсвязь» и просто известным в том числе своей эксцентричностьюбизнесменом Леонидом Вахрамеевым. Помню, еще немало удивился: а ему-то зачем во всю эту экологию влазить. И его простые ответы, мол, не собираюсь я ни в какую политику, а просто хочу что-то сделать для Челябинска показались мне не очень убедительными…
Круглый стол тем временем развивался в полном соответствии с самыми ерническими предположениями. В конференц-зале Заксобрания оказались несколько журналистов, десятка полтора представителей разнообразных по сути, духу и смыслу своего существования экологических организаций и обязательные на всех подобных мероприятиях так же, как затычка в любой бочке, представители общественных молодежных палат.
Участникам собрания была роздана внушительная «раздатка». Особенно впечатлило три, не побоюсь этого слова, тома, из которых состояло описание собственно идеи Челябинска, как самого чистого города России: «Введение», «Экологические проекты Европы» и «Менталитет».
Тем временем, лично представив свой проект, господин Вахрамеев предложил высказываться собравшимся. И понеслось, что называется, кто в лес, кто по дрова.
Сидевший с важным видом весьма молодой человек, представившийся тем не менее, Михаилом Михайловичем (и никак иначе), достаточно долго рассказывал о том, как именно работают челябинские экологи-общественники.
Представитель регионального отделения Русского географического общества справедливо говорил о том, как плохо, что экологией занимаются дилетанты. Уважаемые ветераны экологического фронта много рассуждали о важности международных конференций и необходимости присутствовать там (кто бы сомневался).
Молодежная палата рассказала о планах провести какое-то межпарламентское соревнование по чему-то, похожему на мозговой штурм на экологическую тематику. Их коллега помоложе вещал о проведенных его организацией пикетах возле ЧЭМК (тех самых, после которых сенатор Цыбко приехал на комбинат и объявил, что там все хорошо, а затем посреди ночи от выбросов ЧЭМК начал плохо дышать губернатор Юревич).
А скромного вида молодой человек сообщил, что они, организовав группу в сети «Вконтакте», несколько раз собирались и проводили уборку челябинских карьеров, чем сильно помогали отдыхающим там челябинцам (и это, вне сомнения, самое полезное действие среди всех присутствовавших).
Но сильнее всего впечатлила представительница радио «Серебрянный дождь». Даже не тем, что она говорила (а говорила она эффектно и по делу) – просто очень красивые женщины меня всегда впечатляют.
Слушая весь этот паноптикум и потихоньку перечитывая трехтомник, я неожиданно поймал себя на мысли, что я начинаю сильно симпатизировать Вахрамееву. Среди всего этого местами полезного, но уж крайне мелкопоместного шума он единственный повел себя по-настоящему системно: сначала постарался максимально детально понять ситуацию с экологией и уже имеющийся опыт по разрешению подобных проблем (и трехтомник, напичканный цифрами, данными и цитатами, это подтверждает), а теперь, собрав тех, кто занимается экологией профессионально или на общественных началах, пытается понять, есть ли среди них те, с кем можно и нужно работать, результативно, всерьез и надолго. (боюсь только, что среди участников круглого стола таких единицы).
И еще – только сейчас я понял слова Вахрамеева, о том что он не собирается в политику. В ту «политику», которая есть сейчас в нашей стране и в Челябинской области в частности, ему и правда дороги нет – он не сумасшедший. Но его задумка куда серьезнее – продвинуть тему экологии в нашем регионе в область реальной, настоящей политики. Которая, как известно, не только «концентрированное выражение экономики», но еще и область защиты прав и интересов общества. Если так – я готов ему помогать, чем только возможно.
И хотя Вахрамеев, с одной стороны во всей этой затее все-таки выглядит классическим чудаком (хотя те, кто знают его, уверяют, что Леонид Александрович, именно на чудака похож меньше всего), с другой стороны, без таких людей не только не изменишь мир к лучшему – без чудаков жизнь была бы куда скучнее. А тут еще и дело нужное, полезное, и уверен: вполне выполнимое. Вот бы у него (и у всех нас) получилось…
P.S. Сегодня на тему экологической безопасности региона решил дать пресс-конференцию сенатор Цыбко. Схожу обязательно. Хотя отчего-то не сомневаюсь, что ему вряд ли удастся меня удивить так, как Вахрамеев. Надеюсь, что ошибусь…
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора