Александр Мельников. Авторская колонка | Мнение

14 октября 2011 | Авторская колонка

07.10.2011, 14:12
текст: Александр Мельников

 

Печальную новость принес тигренок. Он появился вечером в нашем дворе, представился Жорой и начал приставать к детям, размахивая при этом флагом «Единой России». Через час звереныш счел свою миссию выполненной и уехал. А жильцы близлежащих домов еще долго продолжали дискутировать. Причем, не по вопросу взаимоотношений животных и людей, а на куда более актуальные общественно-политические темы.

Явление ряженого в кимоно Жоры – талисмана грядущего чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске – означало проведение столь модного ныне «праздника двора». В свою очередь праздник этот, если кто не понял, символизировал успешное окончание благоустройства нашего двора. Вот этот самый факт – двор-то, оказывается, совсем уже благоустроен! – вызвал недоумение многих граждан и спровоцировал горячие дебаты.

То есть само недоумение было всеобщим. В этом вопросе разногласий не наблюдалось. Не то что по гамбургскому, по челябинскому счету (мы же все видим «образцово-показательные» дворы, на фоне которых начальники интервью дают), в нашем дворе работы еще непочатый край. Но дело даже в не равнении на передовые или усредненные образцы. Сработал эффект карусельки.

Согласитесь, уважаемый читатель, сложно себе представить, что затеяв в квартире евроремонт, вы обойдете стороной часть потолка с обвалившейся штукатуркой, фрагмент стены с ободранными обоями или кусок пола с раздолбанным паркетом.

Но в нашем случае произошло именно так. В самом центре «облагороженного» пространства как стояла, так и гордо стоит старая каруселька с выломанными досками. Вид у нее жутко непрезентабельный, ребятишкам кататься опасно – чуть не туда соскользнула нога, и прощай целые кости! Тут, конечно, самое время написать штук пятнадцать авторских колонок про то, что жильцы с правильно растущими руками (сделав это уточнение, автор удачно исключил себя из числа ответственных лиц) давно уж могли бы самостоятельно ее починить. Но мы сейчас не о том. В конце концов, народная безынициативность тоже не на пустом месте родилась.

Итак, единогласно решив, что добрый хозяин сам себе такой ремонт точно не сделает, общественность далее принципиально разошлась в оценке результата работы, которую проделывает муниципалитет под неусыпным руководством «Единой России».

Часть граждан откровенно ругалась. Мол, мы сами власти нанимаем, они даже каждый свой чих оплачивают из бюджета, то есть за наш счет, поэтому и спрашивать с них надо по полной программе. Коли взялись за благоустройство, так будьте добры – делайте не на троечку с минусом, а на все пять с плюсом.

Другой точки зрения придерживалось большинство. Легко выразить ее можно расхожими фразами: «спасибо и на том», «хорошо хоть так». Действительно, если считать, что муниципалитет и партия власти никому ничего не должны, да вспомнить, что двором этим никто с советских времен не занимался – как тут не рассыпаться в благодарностях!

Под занавес стихийного уличного спора народ в целом укрепился во мнении, что возмущаться особо нечего, а радоваться нужно обязательно… Стоит ли говорить, что этот конкретный двор всего лишь миниатюрный слепок происходящего в масштабах города, страны. Он безукоризненно точно отражает и работу власти, и позицию общества. Спросить строго настроены единицы. Остальные даже неловко, неудобно себя в такой ситуации чувствуют. Они нам добровольно что-то сделали, как же мы можем еще и претензии предъявлять? Дареному коню ни в одно место не заглядывают…

Наблюдая, как вот эта благодарно-нетребовательная точка зрения побеждает за явным преимуществом, подумал, сколь несправедливы бывают сами чиновники. Ведь регулярно любят они по разным поводам сетовать, что народец им плохонький достался – не обустроить с ним жизни толковой. Мне же кажется, молиться нужно на такое население, на таких избирателей. Где же вы еще настолько нетребовательных и лояльных найдете!

Доходит же до смешного – сама партия власти порой оценивает свою деятельность с большей критичностью. Например, сейчас стартовала выборная кампания в Госдуму. Вы видели где-нибудь эмблему «Единой России» и рядышком лозунг «Работа идет – результат есть»? Правильно, не видели. Несмотря на 10 лет в руководящей и направляющей роли, единороссы пишут скромненько: «Работа идет – результат будет».

Чувствуете, какой здесь заложен оправдательный подтекст: «Да, нет у нас результатов. Похвастаться нечем. Не выходит каменный цветок. Но мы же работаем. Сжальтесь. Не гоните. Дайте нам еще один шанс. Обязательно будет результат».

Откуда такая рефлексия, откуда такая скромность? Ведь если поглядеть, что сделано хотя бы за последнее время через призму благодушного настроя граждан, то результат – за каждым углом.

Поэтому зря нынче в ряде СМИ да в блогосфере устроили обструкцию начальнику регионального исполкома «Единой России» товарищу Мотовилову. Разослал человек в территории «речевой модуль» — образец агитационного выступления местечкового руководителя перед населением, в котором бесхитростно прославляется работа власти.

В самом появлении такого образца не вижу ничего удивительного и зазорного. Люди на местах всякими делами заняты, им ли о составлении выборных речей думать? А тут специально назначенный ответственный человек все аргументы подбирает и систематизирует. Чтобы ничего не забыли, не упустили.

Что же касается содержательной части всплывшего в интернете «речевого модуля», то, боюсь кого-либо огорчить, но он вполне отвечает настроениям, царящим в обществе.

Наши шибко утонченные и шибко образованные интеллектуалы прозвали этот агитационный образец «шпаргалкой для дебилов». Очнитесь, о чем вы? Это шпаргалка для большинства. Как говорящего, так и внимающего.