12.07.2011 | Моргулес Дмитрий |
Самая громкая и печальная история последних полутора недель — перестрелка, случившаяся у наших соседей, в поселке Сагра Свердловской области. История скверная. Шуму поднято много, и в этой информационной пыли трудно разглядеть точную картину произошедшего. Ясно лишь несколько вещей.
Если нет возможности посмотреть, можно почитать
Первое — цыган, живший в поселке, подозревался местными жителями в торговле наркотиками. Второе — когда его (возможно, не совсем вежливо) попросили поселок покинуть, за скромного гражданина Красноперова приехали заступиться, причем значительное количество людей на нескольких машинах. В итоге завязалась перестрелка, в которой погиб один из нападавших, оказавшийся выходцем из Азербайджана. Идет следствие, и даже, как в случае с печально известной на всю страну станицей Кущевской, разбираться приехал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Чем и как закончится эта история, я не знаю. Но параллелей с другим событием, сделавшим, в свою очередь, Челябинскую область печально знаменитой на всю страну, хватает. Я, конечно же, про прошлогодний фестиваль «Торнадо» под Миассом, закончившийся нападением нескольких десятков вооруженных молодчиков.
В обоих случаях речь идет о спланированной акции, в обоих случаях свидетели сначала говорят о межнациональном характере конфликта, а милиционеры пытаются все свести к банальной хулиганщине. И те, и другие, как правило, несколько преувеличивают либо преуменьшают.
Журналисты же, увы, даже если им посчастливилось стать непосредственным очевидцем (а для нас оказаться в эпицентре даже печальных событий — всегда профессиональная удача), либо оказываются не в состоянии понять, что происходит. Либо и вовсе пытаются громкими заявлениями заработать максимальную известность. Так, мой коллега, ставший свидетелем бойни на «Торнадо» и первый сообщивший об этом на весь интернет, сразу и безапелляционно заявил о нападении скинхедов, хотя его же фотографии говорили о том, что «скинами» здесь и не пахло. Вообще-то хороший репортер должен уметь отличать «скинов» от бандитов — уж очень по-разному они выглядят.
Впрочем, это мелочи. Есть парочка куда боле неприятных параллелей.
И в Миассе, и в Сагре налицо, что правоохранительные органы проворонили наличие не просто бандитских группочек, а вооруженных формирований в несколько десятков человек, способных по приказу, сигналу или необходимости быстро собраться вместе и отправиться на организованную акцию устрашения или расправы, не особенно боясь при этом оказаться под прицелом фото- или видеокамер.
И еще одно. С момента бойни на «Торнадо» много говорилось о том, что личности почти всех из более чем шестидесяти нападавших установлены, многие объявены в розыск, что первоисточник неприятностей — гордый шашлычник родом из Армении и несколько его подельников задержаны. Называлось даже имя криминального авторитета, который якобы владел шашлычной, и к окружению которого якобы относилось некоторая часть нападавших.
И это — всё. ТИ-ШИ-НА. С тех пор ход расследования как-то малозаметно оказался в числе «забытых» тем. Может и по вине нас, журналистов.
Но уж очень хочется спросить по-путински: «А где посадки?». Прошел год — кто осужден? Кто получил реальный срок за массовую бойню невинных людей? И сколько еще надо времени, чтобы хотя бы довести дело до суда?
Я не наезжаю на полицию-милицию, следствие и прочих правоохранителей. Поскольку знаю, как много на самом деле там работают честных и грамотных людей, которые в беде слабого не оставят. И знаю, сколько у них работы. НО — деятельность стражей порядка (и прежде всего — их первых лиц) население (а не начальство) реально (а не в виде переаттестации) оценивает по результатам громких, резонансных дел. Таких, как «Торнадо», Сагры, или Кущевская. Кстати, в последнем случае на днях из камеры предварительного заключения выпустили правую руку Сергея Цапка — Сергея Цеповяза.
Да что Кушевская — у меня сосед не так давно избил до полусмерти жену. И что — правильно, отказ в возбуждении дела. Предлог — непоступление медицинского освидетельствования.
Говорят, что по результатам социологических исследований население России стремительно вооружается. Кто чем может — легальной «травматикой», охотничьими ружьями, карабинами и прочим скарбом. Я не удивлен. Сам подумываю, хотя и очень боюсь — ружье, как учит нас классик, ведь в итоге выстрелит, даже если висит на стене…
Моргулес Дмитрий …еще материалы этого автора