Реквием по красным труселям | Авторская колонка

08 мая 2011 | Авторская колонка

04.05.2011 | Куклев Сергей |

В последнее время все больше говорится об изменении имиджа Челябинской области. В самом деле, разговор этот назрел давно. Что сейчас для нас регион, в котором мы живем и рожаем детей? Край металлургии или территория Восточно-Уральского радиоактивного следа? Голубые озера или Карабаш, отмеченный мировыми средствами массовой информации как одна из грязнейших точек Земли? Москвичи вспомнят, что Челябинск — суровая родина первого фрезеровщика нетрадиционной сексуальной ориентации. Пермяки наверняка пройдутся по «красным труселям». Они стараниями телевидения стали неофициальным символом Южного Урала. А что скажут сами челябинцы? Вот вопрос, который мне очень хотелось бы обсудить на страницах сайта ВИП74.

You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialize correctly.

Если нет возможности посмотреть, можно почитать
 

На прошлой неделе мне удалось побывать на двух мероприятиях, которые направлены на формирование имиджевой составляющей города. Первое состоялось на Кировке и называлось «Пенная помывка». 27 апреля в два часа пополудни около символической арки у заксобрания собрались: 500 студентов ЮУрГУ, три поливальных машины и передвижная дискотека на базе автомобиля ЗИЛ. Суть действа сводилось к тому, что из грузовичка играла музыка и выделялась какая-то специальная пена, а студенты эту пену размазывали с помощью щеток. В принципе, праздник удался, и Кировку отмыла спецмашина, шедшая за студентами. Главное другое. Из бесед с симпатичными третьекурсницами мне стало понятно, что пришли они не по указке профкома, а просто потому, что погода хорошая, и Челябинск не такой уж унылый город. Вывод для себя я сделал довольно банальный: медленно и со скрипом челябинская молодежь начинает относиться к родным пенатам с определенным драйвом. Здесь можно и нужно жить. Можно и нужно веселиться не только на демонстрации 1 мая.

Второе событие совершенно иного масштаба. Прошел Чемпионат России по универсальному бою, который можно назвать генеральной репетицией чемпионата Европы по дзюдо. Мы принимаем его в следующем году, но уже сегодня можно сказать, что Челябинск готов к крупному мероприятию. В этом, по крайней мере, уверены организаторы поединков во главе с создателем универсального боя Сергеем Новиковым.

При всем оптимизме, который я всегда себе позволяю с особой осторожностью, необходимо помнить, что в районных центрах Южного Урала даже старожилы имеют смутное представление о красотах, окружающих эти самые центры. Проще говоря, знают ли пацаны из Уйского района, что рядом с ними находится гора Коврижка, на вершине которой находится географический центр нашего края? Или имеют ли представление карталинцы о гидрологическом памятнике озере Безымянном? В правительстве Челябинской области сегодня четко выделяются две группы имиджмейкеров. Первая ратует за создание бренда на основе промышленных достижений. Вторая — упирает на природные красоты. Я не вижу в этом противоречия. Лишь бы не состоялось конкуренции концепций. Потому что, в сущности, они равноценны. И индустриальная история Южного Урала привлекательна не меньше того же Таганая.

Регион избавляется от провинциальной обаятельности, и это радует. При всем при этом не нужно забывать, что прежде, чем рекламировать достопримечательности, необходимо создать инфраструктуру. Это касается и дорог, и уличных туалетов. Но в большей степени относится к формированию инфраструктуры ментальной. Давайте начнем гордиться тем, что мы живем здесь и сейчас. Провинция начинается в сердце и не зависит от степени удаленности от столицы. Я понимаю, что наговорил сегодня общеизвестного и понятного. Однако эта тема слишком важна для меня. Да и вам, скорее всего, не хочется жить с красными труселями в душе. Верно?
 

Куклев Сергей …еще материалы этого автора