01.09.2011 | Куклев Сергей |
Здравствуйте, дорогие юные школьники образца 2011 года. Поздравляю вас с началом долгосрочного периода угрызения гранита науки. Вас – примерно 38 тысяч сегодня, первоклашек. И вам несказанно повезло, ведь скоро суббота, а стало быть, ваш путь во взрослую жизнь хоть немного, но задержится. С другой стороны, это означает и то, что в ближайшие выходные вы отправитесь «на картошку»…
Однажды я дал себе слово, что если нужда не заставит, я никогда не буду сеять на своей земле разнообразные сельскохозяйственные культуры. Мне чужд помидор со своей толстой южноуральской коркой. Смешны дыни с кулак величиной. Виноград, по недоразумению выросший в нашем климате, больше дразнится своим несоответствием с сочинскими образцами. А вот картошка у нас удается, будь она неладна…
Помнится, на подходе к перевалу где-то на Кавказском хребте мы наглым образом выкопали пару кустов этого овоща. Глупо было не выкопать, раз тропа шла практически посреди делянки. Картофель тот был мелок, как фасоль, и совершенно безвкусен.
В арктических широтах картошка – деликатес, и за отварную приходится платить в тамошних кафе немыслимые деньги.
В юго-восточной Азии картофель чаще всего представляет из себя крахмальный порошок, из которого пекут лепешки, густо смазывая их смесью чили и масла.
И только у нас «Антошка-Антошка, пойдем копать картошку…» Это даже не культ. Это – явление, объединяющее семьи. Три раза в год – на посадку, на сбор жука и на «копать» — собираются на своих делянках родственники, которых и в глаза не видел. Совместный труд объединяет настолько, что к воскресенью выживают не все. Половина тащит лопаты, остальные тащатся в ларек за пивом.
В ближайшие выходные мне придется работать на нескольких сотках в Карталах. Три сотни километров от Челябинска, празднующего свой юбилей, если что. Машина скушает топлива столько, что хватило бы на закупку «второго хлеба» (так изящно называли картошку учебники истории в мое время) на всю зиму. Плюс совершенно обрушенный рабочий график и недосып. Зато родственники будут довольны. В Карталах живет моя последняя бабушка, и для нее «картошка» – это привычка и некий сакральный акт. В принципе, за пару бутылок водки местные алкаши могли бы перепахать весь огород, но ведь они «половину в земле оставят»…
Мы много говорим о смычке города и деревни. Она уже произошла. Если не территориально, то, по крайней мере, в умах. Время толчеи в утренних электричках прошло. Помните первую на Златоуст? Да-да, в 6:35 была такая. Одновременно садились и огородники, и туристы. Первые ехали в непонятную даль, где росли их личные витамины и углеводы, вторые мчались на Таганай. Рюкзаки диссонировали с лопатами. Портвейн из горла вызывал зависть у поглотителей чая из термоса. Курение в тамбурах – запрещено, но возможно…
Что бы не говорили, а рыночные отношения – штука классная. Я не зарабатываю на жизнь культивацией клевера, но могу в любой момент купить новозеландских мидий. Сдается мне, что «свою» картошку сегодня сажают либо по инерции, либо из принципа, либо те, кто готовится к грядущей войне. Другого объяснения этому чисто российскому феномену у меня нет.
Один мой хороший знакомый и сосед по садовому участку в прошлом году прошелся с бензопилой по принадлежащим ему шести соткам. На освободившемся пространстве высадил канадскую газонную траву и поставил мангал. Мы с дочкой с удовольствием ходим в гости и валяемся на подогретой солнцем зелени. Тут нет картошки и колорадского жука. И по выходным мой знакомый едет на дачу не для того, чтобы «привить грушу» или узнать «сегодня во сколько воду дают». После напряженной во всех смыслах трудовой недели он едет отдохнуть.
Я не знаю, как дать понять приверженцам культа граблей и совка, что каждый должен заниматься своим делом. Сапожник – тачать обувь. Пожарный – тушить пожары. Аграрий – возделывать землю. Журналист – писать тексты. И ведь в процессе обмена создаваемыми ценностями никто ничего не теряет…
Куклев Сергей …еще материалы этого автора