Авторская колонка Александра Мельникова | Авторская колонка

20 октября 2011 | Авторская колонка

16.09.2011 | Мельников Александр |

В эти дни вся политизированная общественность с замиранием сердца наблюдает как закаленная бюрократическая машина партии «Правое дело» сжирает разудалого олигарха Михаила Прохорова.

Богатый, самоуверенный, деятельный он решил научить однопартийцев – старых, матерых, сменивших за свою жизнь не одну и не две политорганизации – тому, как надо заниматься политикой. Убедившись, что их новый босс не шутит и действительно настаивает на смене некоторых принципов и подходов в работе, праводелы низвергли господина Прохорова. Несмотря на всего его миллиарды и посулы привести соратников к громким победам.

Мораль – не надо замахиваться на святое. Самая многочисленная в нашей стране партия – партия стабильности. И она никому не позволит покушаться на ее основной лозунг: «Как работали, так и будем работать». С могуществом этой неприметной и скромно ведущей себя партии столкнулись и новые власти Челябинской области во главе с губернатором Юревичем. Тоже богатым, самоуверенным и деятельным…

В минувший понедельник на аппаратном совещании губернатор пригрозил «показательными увольнениями» руководителям поликлиник, не сумевшим решить проблему очередей в своих учреждениях. Вам не показалось, что где-то уже нечто подобное слышали?!

Могу освежить память — не поленился, специально изучил новостную ленту за этот год: 17 февраля, 11 марта, 14 марта, 28 марта, 4 апреля, 27 июня, 18 июля, 12 сентября. Все это даты, в которые Михаил Юревич самым решительным образом требовал разобраться с очередями в поликлиниках. Назначал даже весьма жесткие сроки (например, 14 марта дал один месяц – до 14 апреля) для устранения очередей. Грозил оргвыводами. И даже объявлял об этих самых выводах – в июле рассказали об увольнении четырех главврачей. Воз, как видите, и ныне там.

Скажете, одним начальственным окриком проблему не решить? Так ведь, заметьте, не только страшным голосом приказы отдавал губернатор в духе «Земля, стой, раз, два». Обнимаясь и лобызаясь с единороссами, он затащил в регион миллиарды на модернизацию здравоохранения. Озвучил и конкретные меры: что должны сделать больницы и поликлиники для решения проблемы очередей.

Главврачи с умным видом покивали, взяли под козырек и… продолжили жить как жили. Ага, разбежались они, из-за такого пустяка как очереди, которые со времен их дедов были, учить, где у адской машины под названием компьютер кнопка «включить» находится.

И вправду, чего на губернаторскую «прихоть» реагировать, если само население куда менее требовательно. Сограждане, бубня нечто недовольное себе под нос, привычно идут биться за вожделенный талончик к узкому специалисту аж к шести утра. И на перемены к лучшему не рассчитывают. Поэтому куда проще медикам устроить временную зачистку очередей в день, когда, по разведданным, нагрянет с проверкой высокое начальство… Еще показательнее история с инвестициями. Казалось бы, уж в этом-то направлении у нас все и вся должно вертеться на загляденье. Тут каждое ответственное лицо знает, как велик спрос и какой щедрой может быть награда. Но сколько ни талдычит губернатор своим подчиненным, они все равно работают по-прежнему.

Помните, чуть более давнее негодование Юревича опять же на аппаратном совещании? Некий потенциальный крупный инвестор пожаловался: в дополнение к многомиллиардному проекту некоторые министерства предложили ему, инвестору, решить инфраструктурные проблемы района — поставили задачи по строительству ЛЭП, электроподстанций.

Знают ведь исполнители, что другого от них требуют. Понимают, что может и гром грянуть. Но привычка неистребима. Ты, губернатор, там сколько хочешь о привлекательных условиях для инвесторов разглагольствуй, а у нас свои, давно отработанные и незыблемые принципы взаимодействия с заходящими в регион «денежными мешками»…

А пресловутая дорожная революция? Денег – прорва. За качеством техники и асфальта – тотальная слежка. Весь процесс – на контроле первых лиц, в СМИ – каждодневные репортажи. И все равно закатывают улицу Худякова так, что Юревич дает команду немедленно переделывать. Кто-то искренне верит, что после этого скандала качество строительства остальных дорог хоть чуть-чуть выросло? Вопрос риторический.

Нынешний глава области славится своей решительностью и упёртостью, готовностью прошибить головой любую стоящую на пути преграду. Но я бы не взялся предсказать, что в данном случае окажется крепче: руководящий реформаторский лоб или всеобщая стена стабильности?

Уже слышу дежурные возмущенные голоса. Что ты нам сказки рассказываешь про хорошего Царя, желающего правильных перемен, и плохих холопов его, эти перемены саботирующих? Объясняю: речь в данном случае вообще о другом. О том, что у нас желанные реформы, не только глобальные, но даже весьма локальные, буксуют уж четверть века, с начала перестройки. И глупо давать этому лишь одно универсальное объяснение – власть негодная.

Как же часто приходится слышать стенания об отсутствии «политической воли»! Дескать, власти ничего кроме личного обогащения не надо. А поддержи она нас в таком-то вопросе, да мы горы свернем! Ой ли, свернем?

Вот в приведенных примерах политическая воля налицо. Команда сверху дана. Для тупых – раз по двадцать дана. Деньги выделены такие, что воруй, но все равно на доброе дело останется. Рекомендации, как и что делать, чуть ли не пошаговые выдают. Далее, по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда. И это логично. Мало ли кто чего хотел. Если работать как всегда, то и получаться будет как всегда.

Я привел только пару-тройку примеров, но их миллион. Потому что в партии стабильности у нас состоят почти все – гаишники и вахтеры, слесари и карикатуристы, рабочие и колхозницы. Активисты этой партии готовят к взлету самолеты и к отплытию теплоходы. Они организуют проведение ЕГЭ и обеспечивают перевозку брома.

Это колоссальная проблема, которую не решить только лишь сменой президента, губернатора или всех сотрудников администраций вместе взятых. Поэтому привычно и заслуженно ругая власть, не стоит нам забывать и про себя любимых. Мысль, конечно, банальная. Но нынче она заслуживает того, чтобы повторять ее как можно чаще.

Мельников Александр …еще материалы этого автора