«Шафран»: гастрономический вестник Средней Азии

13 августа 2013 | V.I.P. - Кухня

«Шафран» уже не один год держит марку почти культового места для любителей аутентичной кухни. Ресторан на воде в реальном смысле слова. Устроители облюбовали один из карьеров в парке Гагарина и «внедрили» сюда азиатский общепит. Надо ли говорить, что летние террасы Шафрана приводят в изумление практически всех, кто здесь хоть раз отметился?! Столики буквально утопают среди альпийских горок, а вокруг фонтанчики, уточки, реликтовые сосны и буйство красок и цветов. Почти как Сады дочери мидийского царя Амитис или сюжет из «Тысячи и одной ночи». Тем более, мусульманам ночью даже в Рамадан можно есть, сколько влезет. В Шафране «влазит» с трудом. Порции большие, сочные, смачные! Гастрономический акцент — конина и ягнятина. И, конечно же, в дополнение — шафран. Специя почти как бриллиант. Тычинки иранского крокуса считаются мега-дорогой приправой в восточной кухне. И не только. Так вот в Челябинске Шафран — это среднеазиатский кулинарный вестник. Он объединил великолепие и пряную аутентичность уйгурской, китайской, узбекской и казахской кухонь. Гурманам здесь есть, что оценить. И названия у некоторых блюд вполне географические, как подсказка. Ассорти «Арарат», салат «Шанхай», арабские питы, осетинские пироги, уйгурский лагман и wok, манты «Бриллианты Эмира». Выбор богатый и вполне соблазнительно-аппетитный.

У входа в Шафран — всегда автосалон не хуже, чем в Ганновере. Стоянка мега-дорогих машин города. Сначала я задалась вопросом: а почему? Ответ нашла в меню. Только в Шафране можно заказать блюдо из живой рыбы. Сазан, осетр и даже канадский сом. Выловят и тут же приготовят на гриле или на пару. А вместе с рыбкой предложат отведать восточной Виагры — колбасок казы из конины. Ну а что?! Рыба — это фосфор, а фосфор — это голова. А конина — для другой головы, не менее мужчинам важной. Вообще-то, конина — мясо спорное. Лошадь стали употреблять еще задолго до христианской эры. Известный кулинар и экстремал Кельвин Шваб в своей «Запретной кухне» рассказывает, что в тевтонских Орденах конину всегда подавали к столу во время разных оккультных ритуалов. А знаменитый путешественник Марко Поло оставил свидетельства о том, то ранее народы современной Центральной Азии для поддержания сил в незначительных дозах употребляли лошадиную кровь и молоко кобылиц, из которого еще готовили творог и кисломолочные напитки. Коня на блюде в средние века иногда подавали на пирах у японских дайме, и ценность этого мяса состояла в баснословной дороговизне. В стране Восходящего Солнца нет натуральных пастбищ, из-за чего разведение лошадей является делом весьма дорогим. В Европе же конина — мясо и вовсе запрещенное. Ну а Челябинск больше в Азии, «с раскосыми и жадными очами». Для здешнего Шафрана коней специально разводят в колхозе. И ягнятина на тарелке оттуда же. Вообще-то такой гастрономический цикл вызывает уважение. Все-таки аутентичность на свежем мясе ощущается подлиннее и аппетитнее. И цена! Стоит отметить, что при такой уникальности колбаски казы, каре и печень ягненка по-ташкентски вполне приемлемы по стоимости за порцию.

Порадовала живот и печень ягненка по-ташкентски. Правда, официант учтиво предупредил, что будет с кровью, иначе блюдо получится сухим и маловыразительным.

Мы заказали инсалато «Шафран» от шеф-повара Искандера. Вообще-то блюдо немало удивило и даже повеселило. В арабской пите принесли помидоры черри с ростбифом и пармезаном. Такой кулинарной эклектики я не ожидала. Хорошо понимаю питу с хумусом — пюре из нута и кунжута, обожаю ту с запеченными баклажанами в тхине, как это делают на Ближнем Востоке. Но чтобы пита с пармезаном! Да еще и декорирована кремом-бальзамик на манер французской haute cuisine — такое я видела впервые. И это так по-челябински и так нелепо! Или шеф Искандер решил удивить публику смелым сочетанием несочетаемого?! Справедливости ради скажу, что порция этого салата была весьма щедра на ростбиф, а сама пита испечена вкусно. Конечно, не так как в Яффо, но все же!

Порадовала живот и печень ягненка по-ташкентски. Правда, официант учтиво предупредил, что будет с кровью, иначе блюдо получится сухим и маловыразительным. Но свежий шашлычок в азиатских специях не оставил и толики сомнений: печенка была зажарена вместе с курдючьим салом и буквально шкварчала сочностью и ароматом. И цена ласковая. Триста рэ за порцию. А если учесть, что ягнятина — удовольствие очень дорогое, то вдвойне приятно. Дороговизна молоденьких барашков вполне обоснована, ведь рождаются они раз в год, а забой происходит от 3 до 18 месяцев. Вот представьте, каким должно быть поголовье, чтобы накормить суровый Челябинск первоклассной ягнятиной до отвала!

Компот из кизила и отношение официанта перечеркнуло всю картину.

Люля кебаб по-фергански тоже добавил плюсов в гастрономическую копилку впечатлений. Сочный и с травами ягненок в фарше был бесподобно нежным. Но вот компот из кизила и отношение официанта перечеркнуло всю картину. Компот напомнил пойло из заводской столовки. Похоже, что кизил тут «женили» и не раз. Правда, была предпринята попытка украсить все топпингом из мяты и лимона. Лимон рубили топором, а мяту добавили в компот жухлую и увядшую. Пожелтевшие листочки с коричневыми пятнами — жуткий моветон.

Ну и про атмосферность стоит замолвить словечко. Общее впечатление ну какое-то уж очень неряшливое. Под финал «добил» официант. Когда попросили чек, он изумился. Ждали минут 15, принес измятую бумажку, как будто из помойного ведра. Хотели оставить чаевые, но тут же передумали. Жест какой-то недружелюбный. А ведь в любом доме Средней Азии радушие и гостеприимство — главный закон. В челябинском «Шафране» с этим, похоже, тотальная напряженка.

За кухню «отлично», а за атмосферность — двойка!