Одним из главных политических событий последних дней в Челябинской области стал гололед. Не какой-нибудь иносказательный, закавыченный, а самый натуральный – скользко на улицах. Врачи отмечают резкий рост переломов, сильных ушибов, других травм. Автомобилисты и пешеходы¸ которым удается без ущерба здоровью преодолеть ледяное испытание, проклинают беспомощность коммунальных служб с неменьшим азартом. И чем дольше это безобразие длится, тем сильнее возникает подозрение, что на скользкую дорожку заодно сворачивает карьера отдельных муниципальных глав.
В чем нельзя заподозрить наши обновленные весной власти, так это в неумении или нежелании изображать бурную деятельность. На самом деле она может быть действительно бурной, ни шаткой ни валкой, вообще никакой, но шуму и пафоса много при любом раскладе.
Вот и сейчас «сводки с фронтов» поступают каждый день. Губернатор Юревич направляет в администрации муниципалитетов телефонограммы, особое внимание предписывает уделить борьбе с гололедицей… Глава администрации Челябинска Давыдов даёт соответствующий наказ руководителям районов, лично садится за руль и проверяет состояние дорог…Чиновники неустанно поражают воображение сограждан цифрами – сколько единиц техники использовано, сколько тонн снега вывезено, сколько машин песка высыпано. Словом, всё замечательно, всё под контролем, коммунальный рай наступает. Одна беда – гололёд как был повсюду, так и остался.
Ответственные лица, конечно, могут указать: не одни мы такие. Откройте любую новостную ленту. От погодных неурядиц чертыхаются в Перми, Владивостоке, Харькове, далее везде. Да и при местной старой власти, хоть десять лет назад, случалось всякое и регулярно. А коли бессилие перед стихией – явление неизбежное, постоянное и повсеместное – нечего нас, градоначальников, третировать.
Так, да не так. Даже у безропотно сносимого населением муниципального бессилия существуют определённые рамки приличия. У нас же неистребимый декабрьский гололед стал лишь очередным фрагментом дурной снежной саги. Вот стоило природе с начала ноября лишь слегка продемонстрировать свой зимний нрав, как выяснилось: дорожные заторы, оставшиеся без электричества дома, непроходимые тротуары – все эти прелести всерьёз и надолго.
Наблюдая вчера как солидный мужчина вышел из респектабельного авто и не дойдя несколько метров до входа в офис банка неожиданно взмыл ногами и барсеткой в воздух, а затем смачно приложился к тротуару своей пятой точкой, я вспомнил весну 2005 года. Тогда прошло совсем немного времени с неожиданной победы Михаила Юревича над Вячеславом Тарасовым. И наша городская окраина вдруг очень быстро и предметно обнаружила пользу от прихода к власти нового мэра. Фонари по вечерам стали гореть. Сейчас это воспринимается естественно, а шесть лет назад мы следили за появлением только лишь новых фонтанов и баскетбольных колец. По вечерам же выходили из дома в кромешную тьму, которую подобно маяку разбавлял тусклым светом одинокий фонарь в конце квартала. И такая нехитрая, но очень конкретная связка – пришел Юревич, появилось нормальное уличное освещение – моментально и надолго укрепила электоральные позиции нового мэра в отдельно взятом микрорайоне.
Чем может в противовес дорожным катаклизмам похвастать сити-менеджер Челябинска Давыдов, сказать затруднительно. Вот, для примера, еще один свежий сюжет. На последнем аппаратном совещании в челябинской администрации бодро рапортовали, что замена старых медицинских полисов на новые в городе идет спокойно. В тот же день очевидцы, побывавшие в различных поликлиниках, описывали это «спокойствие» в виде гигантских очередей, поглощающих в своё извивающееся чрево пенсионеров и других неработающих граждан. На оснований этих и подобных им историй создается ощущение, что в Челябинске и ряде других территорий слабый контроль за деятельностью муниципальных подразделений сочетается с неумением грамотно организовать их работу в принципе…
Интересно, что «пустяковые» проблемы наподобие гололеда аккурат совпали с развернувшейся в областном медийном пространстве дискуссией на темы глобальные. Журналисты, политологи, эксперты ищут для новой областной власти прорывные проекты. Попутно Юревича и его команду упрекают в медлительности – уж полгода прошло, а никаких глобальных перемен в жизни региона.
На мой взгляд, эти упреки, как минимум, преждевременны. После апрельского водружения на губернаторский трон Юревич уже успел практически решить стоявшую перед ним первостепенную задачу – де факто обрести статус единоличного, полноправного Хозяина региона в восприятии и населения, и местных элит, и федерального центра.
Теперь же, прежде чем приступать к утверждению и реализации какого-то мегапроекта, неплохо было бы навести порядок в вверенном хозяйстве. Тщательнее подергать все административные, кадровые и прочие важные рычажки в своем центре управления областью. Чтобы от дум о революционной модернизации Челябинской области не отвлекали массовые кульбиты граждан на скользких улицах городов.